24 июня 2021, Четверг, 07:20

«Хочу защищать интересы спортсменов на международной арене». Чемпионка мира Таталина об экстриме и письме Путина

instagram.com/_tatalinaanastasia_/
Интервью с невероятной спортсменкой.

Три года назад, когда часть топовых спортсменов не пустили на Олимпиаду без объяснения причин, в Пхенчхан отправилась молодежь. Одни заменили опытных лидеров команд, а другие, как, например, фристайлистка Анастасия Таталина, честно заработали свои квоты на Игры.

На Олимпиаде она выполнила задачу, поставленную тренерским штабом, пройдя в финальную часть соревнования. Там, к сожалению, переволновалась, допустила ошибку и заняла 12-е место в слоупстайле. Именно поэтому запомниться всему миру у нее не получилось. Громко заявить о себе Таталина смогла спустя полгода после Олимпиады. Она стала чемпионкой мира среди юниоров в биг-эйре, а также завоевала серебряную медаль в слоупстайле. В 2021-м спортсменка зажгла уже на взрослом уровне. Анастасия выиграла первое в истории страны золото чемпионата мира в биг-эйре, совершив трюк, который не делает больше никто.

Sport24 уверен, что в Пекине-2022 именно Таталина не оставит соперницам ни единого шанса на победу, поэтому решил познакомить вас с ней заранее.

— Что скажете о прошедшем сезоне, когда есть золото чемпионата мира и подиум на этапе Кубка мира?

— Самый главный старт сезона — чемпионат мира. Я заняла там первое место, чему очень рада. Теперь главное — планомерно подготовиться к Олимпиаде.

— Не было цели побороться за победу в общем зачете Кубка мира?

— Из-за ковида многие этапы Кубка мира отменили, а на некоторых мы не выступали — готовились к чемпионату мира, поэтому цели выиграть общий зачет не стояло.

Для себя всегда ставлю программу максимум. У меня была травма, поэтому весь упор был на чемпионат мира и основные трюки. Слоупстайл — моя вторая дисциплина, поэтому я сконцентрировалась на биг-эйре, который является основным видом. К выступлению в слоупстайле не готовилась из-за нехватки времени.

— Вы вошли в историю как первая чемпионка мира из России в биг-эйре. Это круто?

— Да, конечно, круто! Я не останавливаюсь на достигнутом. Уже готовлю программу для выступления на Олимпиаде в Пекине.

Очень ценю внимание, которое прочувствовала после победы на чемпионате мира, к моему виду спорта и, в частности, ко мне. Я благодарна всем болельщикам, всем тем, кто оставлял свои поздравительные комментарии, а еще людям в соцсетях, которые писали и поздравляли. Старалась ответить каждому. Здорово, что наши молодые дисциплины в России привлекли столько внимания. Это не может не придавать уверенности в том, что ты делаешь.

Что касается поздравления президента, когда я его получила, испытала непередаваемое чувство гордости и патриотизма. С этим связаны все самые положительные эмоции. Это было незабываемо. Думаю, запомню письмо от него на всю жизнь.

— Надеюсь, что это не последнее поздравление от Владимира Владимировича.

— Я тоже.

— У вас была серьезная травма колена. После такого некоторые атлеты завязывают со спортом, но вам помогла методика, разработанная вашими родителями. Вы восстановились раньше, чем это обычно происходит. Расскажите, что в ней такого волшебного? Хвалите родителей.

— Скажу, что вы правы. После таких травм спортсмены, чаще всего девушки, действительно принимают решение об уходе из спорта. В некоторых случаях принимается другое решение: набираться терпения и идти к своей цели. Я выбрала второй вариант.

Успешность моего восстановления — совокупность своевременно сделанной операции в Австрии (за ее организацию я благодарна старшему тренеру сборной России Никите Васильеву, спортивному врачу Александру Федорову, первичной реабилитации в ФМБА России, организованной мне Федерацией фристайла) и дальнейшей подготовке по программе ОСИТ.

Методика уникальна тем, что такого подхода с точки зрения спортивной психофизиологии в мировой практике нет. Она раскрывает суть движения через осознание самим спортсменом. И неважно, какой это вид спорта. Методика помогает подготовить тело и психику к нагрузкам в спорте. Хочу сказать, что она уникальна.

Для меня был составлен план векторно-плоскостной нагрузки с учетом моего вида спорта. Первые семь месяцев после операции я готовилась по нему. Когда присоединилась к команде, продолжала заниматься между сборами. Помимо этого были спроектированы и сконструированы специальные тренажеры, где я могла отрабатывать основные элементы трюков, находясь еще на реабилитации. Полностью показать, как я на них занимаюсь, по понятным причинам не могу. На моей страничке в инстаграме показана лишь малая часть тренировок.

— За время восстановительного периода не возникало мыслей все бросить?

— У меня была цель, мечта и поддержка родителей, которым я доверяла. Поэтому подобных мыслей даже не возникло.

— Когда начали готовить программу на чемпионат мира?

— До травмы я пробовала трюк дабл корк в правую сторону, но только в подушку. Когда восстанавливалась, решила для себя, что хочу включить его в свою программу и показать на чемпионате мира. Я поставила эту цель и шла к ней. Окончательно перенесла трюк на снег на февральском сборе перед чемпионатом мира.

— Как это вообще происходит? Вы подходите к тренеру и говорите: «Хочу сделать сложный трюк, чтобы приехать и всех обыграть. Помогите мне». Или нет?

— На снежном сборе тренеры сборной видели мое желание, уровень подготовки. Мой тренерский штаб состоит из двух человек — Никиты Васильева и Даниила Калачева. На том же сборе мы и приняли решение усложнить программу, добавив тот самый дабл корк вправо.

— Что соперницы говорили после победы? Они же явно знали о вашей проблеме. Не просили раскрыть секрет методики или научить вашему уникальному трюку?

— Поступали такие предложения (смеется). После соревнований у всех был шок от моей программы. В этом состоянии все девочки меня и поздравляли. Говорили, что это очень круто. Учитывая нашу подготовку к сезону… Хочу немного затронуть эту тему.

Из всех команд, которые выступают в наших дисциплинах, мы находились в самом трудном положении. Все из-за закрытых границ и ситуации с ковидом. Мы не могли выехать за границу на горнолыжные склоны, чтобы полноценно тренироваться. Спортсмены же из других стран тренировались без ограничений. Ребята и девчонки пересекались друг с другом на каких-то курортах в Европе, а нас, к сожалению, там не было. Но благодаря усилиям Федерации фристайла России и Министерства спорта нам удалось провести минимум тренировочных мероприятий в Европе. Все об этом знали. У меня было два полноценных сбора на снегу. За это время мне и тренерскому штабу команды удалось подготовить программу для чемпионата мира.

А секреты методики я, конечно же, не раскрываю. Хотя она доступна для всех российских спортсменов, которые хотят добиться успеха.

— А про отсутствие национальной символики были разговоры? Валерия Демидова (обладательница Кубка мира в хаф-пайпе. — Sport24) рассказывала, что некоторые ребята были не в курсе санкций, из-за которых на крупных соревнованиях наши спортсмены выступают без флага и гимна.

— Все спортсмены были в курсе этой ситуации, поэтому никаких вопросов не возникало. Конечно, это печальная ситуация, но у меня уже был опыт выступления под нейтральным флагом на Олимпийских играх в 2018 году. И тогда, и сейчас я понимала, что внешние обстоятельства не могут помешать моему внутреннему состоянию. Я знала, что представляла Россию, когда поднимался этот белый флаг с олимпийскими кольцами. К счастью, я знаю слова российского гимна.

— Не задавались на Олимпиаде вопросом: «Почему я должна отвечать за ошибки чужих людей?»

— Когда ты находишься на Олимпиаде, у тебя все внимание сконцентрировано на твоем заезде, на трюках.

А что касается таких ситуаций… Я столкнулась с ними лично, увидела, как политика влияет на спорт, поняла, что в дальнейшем хочу закончить магистратуру и заниматься спортивной дипломатией. Хочу защищать интересы наших спортсменов на международной арене. Сейчас же надеюсь, что ограничения для россиян скоро снимут.

— Кстати, а что с допингом в вашем виде спорта? Кажется, никакие запрещенные вещества не помогут прыгнуть самый сложный прыжок в мире, если ты его не тренировал.

— Каждому трюку и каждому проезду предшествуют упорные тренировки и не более. Для выполнения какого-то определенного элемента необходимо только трудиться.

— Вы уже неоднократно рассказывали, что попали во фристайл после предложения покататься на лыжах. В вас всегда была тяга к экстриму?

— Я бы не назвала это тягой к экстриму. Мама привила мне любовь к спорту, сыграв в этом ключевую роль. Просто всю жизнь занималась видами спорта, которые были связаны с координацией движений, с ориентацией тела в пространстве. Это и акробатика, и гимнастика, и художественная гимнастика, и акробатический рок-н-ролл, и вольтижировка. Поэтому во фристайле, когда только встала на лыжи, я сразу начала прыгать, не имея никакой горнолыжной подготовки.

— Ваша младшая сестра Дарья тоже фристайлистка, но выступает в хаф-пайпе. Насмотрелась на вас и поэтому выбрала этот вид спорта?

— Да. Мы с детства вместе. Когда она немного подросла, мы начали заниматься акробатикой, потом переключились на акробатический рок-н-ролл, вольтижировку и чуть позже вместе пришли во фристайл. И так получилось, что Даше больше понравилась другая дисциплина.

— Вы выступаете и в биг-эйре, и в слоупстайле. Объясните для непосвященных, в чем разница? И почему решили совмещать?

— Это легко. Биг-эйр — новая дисциплина, которая будет включена в программу Олимпийских игр в 2022 году. А слоупстайл — дисциплина, которая впервые была включена в программу Олимпийских игр в 2014 году.

И я начинала в слоупстайле. Там трасса состоит из нескольких секций, которые называются рейлами, и трех секций, состоящих из трамплинов. А в биг-эйре трасса состоит из одного большого трамплина. Получается, что одна дисциплина вытекает из другой, поэтому я их и совмещаю. В биг-эйре у тебя есть возможность показать самые сложные трюки, которые ты умеешь делать. В слоупстайле помимо трех прыжков на меньших трамплинах, чем в биг-эйре, необходимо выполнить программу на рейлах.

— Почему в России уровень конкуренции в экстремальных видах спорта не так высок? По слухам, для попадания в сборную иногда достаточно просто круто выступить на чемпионате страны.

— Ну, вы так просто об этом говорите (смеется). Хорошо выступить на чемпионате России… А что за этим стоит. Это все непросто. Для попадания в сборную необходимо выполнить трюки определенного уровня сложности. Поэтому попасть просто в сборную команду без конкуренции вряд ли получится.

Я считаю, что недостаточность освещения экстремальных видов спорта в СМИ, конечно, влияет на это. Если говорить о моих дисциплинах, вторая причина — нехватка инфраструктуры в России. А ведь сейчас много молодых людей, которых привлекают экстремальные виды спорта, и с каждым годом их становится все больше. Поэтому, если будут условия массовой доступности, развитие горнолыжных парков, а также должное внимание со стороны СМИ, будет расти и конкуренция. И не только в ньюскульных дисциплинах, но и во всем фристайле.

— Вы постоянно в разъездах и уже явно успели сравнить все места, где побывали, с Россией. В чем принципиальная разница?

— Каждое место по-своему уникально, но разница действительно есть. Мой вид спорта неразрывно связан с высокогорной местностью. В России таких мест для тренировок практически нет. Поэтому мы тренируемся на горнолыжных склонах Европы, Америки и Новой Зеландии.

— Сноубордистам для развития нужно уезжать, если они хотят стать, например, олимпийскими чемпионами. У вас во фристайле так? Или домашних трасс достаточно, чтобы потом удивлять соперников на стартах?

— К сожалению, для ньюскульных дисциплин (стиль катания на горных лыжах, включающий в себя биг-эйр, слоупстайл, хаф-пайп. — Sport24) в России нет парков и трамплинов, соответствующих мировому уровню. У нас есть несколько курортов, где иногда строят трассы под фристайл, но пока они, увы, не уровня Кубка мира. Поэтому сборной и приходится ездить тренироваться за рубеж.

— Видите перспективы развития? Такие, чтоб к нам хотели приезжать иностранцы, а не мы к ним.

— Да, если говорить про свои дисциплины. Иностранцы ведь приезжают в Россию на коммерческие соревнования. А молодые спортсмены в этом году были на Первенстве мира в Красноярске.

— Не обижает, что у нашего фристайла есть и крутые спортсмены, и результаты, но они все равно не так популярны? Просто, глядя на иностранцев, которые увешаны логотипами спонсоров, становится немного грустно за ребят из России.

— Я придерживаю позиции, что наш вид спорта только развивается, поэтому все впереди. Будут российские спортсмены мирового уровня, увеличится интерес зрителей и спонсоров.

Сейчас много молодежи увлекается экстремальными видами спорта, стараются показать свободу движений, владение своим телом. И для этого просто необходимо создать условия тренировок. Тем более с поддержкой СМИ это точно получится. И мы вскоре будем кататься с поддержкой крупных мировых спонсоров.

— Не думали развивать инстаграм, чтобы спонсоры пришли, появился заработок на рекламе?

— Я веду страничку, где выкладываю фото и видео подготовки, чтобы больше людей узнали о моем виде спорта. Через публикации я показываю свой спортивный путь, рассказываю свою историю, выкладываю интересную информацию. Что касается рекламы, я всегда открыта к любым предложениям.

— Как будете совмещать дипломатию и работу со спортсменами?

— Я привыкла не ставить себе ограничений. Считаю, что все в этой жизни возможно.

— Допускаете, что для популярности фристайла спортсменам нужно резко высказываться и хайпить?

— Нет, не допускаю. Я считаю, что для популяризации необходимо показать всю красоту этого вида спорта, а также возможности человека.

— Вы признавались, что на Олимпиаде-2018 круто выступить помешало волнение. Сейчас проще справляться с эмоциями?

— На Олимпиаде мне было 17 лет. Это были мои первые Игры, поэтому волнение не могло не присутствовать. Благодаря программе ОСИТ, по которой, как уже говорила, я готовлюсь не только на физическом уровне, но и на психологическом, уже научилась взаимодействовать с такими эмоциями, как волнение, страх, неуверенность.

— Понятно, что бессмысленно пытать вас о том, чем вы будете поражать всех на Олимпиаде. Поэтому зайду с другой стороны. Что нужно для победы на Играх в Пекине: сложная программа или средняя, но с идеальным исполнением?

— Для Олимпиады необходима сложная программа.

— Когда уже планируете исполнить свою мечту и отправиться на X-Games?

— С нынешним статусом планирую в скором времени получить приглашение на этот турнир.

— Победить там важнее, чем выиграть олимпийское золото? Спрашиваю по причине того, что у теннисистов, например, выиграть один из ТБШ престижнее, чем стать первым на Играх.

— Это немного разное. X-Games — больше про коммерцию. А олимпийское золото — есть олимпийское золото. Его нельзя ни с чем сравнить.

— Как вы отдыхаете от фристайла?

— Я от него не устаю (улыбается).

— В чем вы развиваетесь, кроме спорта?

— Я учусь. Стараюсь больше узнать обо всем, что касается международных отношений в спорте. На сегодняшний день очень много ситуаций в разных видах спорта достаточно спорных и конфликтных, поэтому я наблюдаю, как они решаются.

Помимо этого, меня также приглашают на различные коммерческие фотосъемки, проекты. Это очень интересно.

— Что будет после профессионального спорта?

— У меня много интересных планов, которые я уже сегодня начинаю воплощать в жизнь. Один из них — создание Центра подготовки спортсменов экстремальных видов спорта. Пройдя свой спортивный путь через травмы и реабилитации, а также победы, мне есть чем поделиться, чему научить.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!