13 января 2019, Воскресенье, 12:00

«Садиться на лавку не собираюсь». Комбаров — о конкуренции с Айртоном, поддержке Глушакова и бизнесе

Sport24 поговорил с защитником «Спартака».

Сезон, критика, Глушаков

— Первая часть сезона для «Спартака» получилась очень тяжелой. Как бы ее оценили лично вы?
— Мы потеряли много очков в самом начале. Потом частично наверстали упущенное. Сейчас отстаем от лидера на шесть очков. Думаю, самое трудное у нас впереди — это борьба за чемпионство.

Непростая ситуация внутри команды? Все, что было — в прошлом. Говорить об этом, вспоминать это я не хочу. У нас все хорошо, команда объединена одной целью. Никаких группировок, никаких подводных камней нет. Мы работаем ради побед.

— Вы сами часто читаете в СМИ и соцсетях критику в адрес команды и в свой адрес?
— Спортивные СМИ вообще не читаю: новости, которые каким-то образом касаются меня или команды, и так доходят. Иногда что-то вижу в инстаграме. Но специально сам ничего не читаю.

— Как именно до вас доходят новости?
— Ну, в раздевалке ребята обсуждают. Или отец позвонит, друзья. Иногда спрашивают: «А правда, что у вас такое происходит?» А я не знаю, откуда люди это берут. С развитием интернета появилось много людей, которые могут вбросить какую-то левую информацию для собственных целей. И вся страна начинает это обсуждать.

— Вся страна обсуждала развод Дениса Глушакова. Вам же наверняка попадались эти сюжеты и статьи.
— Конечно. Видел, читал.

— Ваша реакция? Поддержали Дениса?
— Один раз скажу об этом и закроем тему, хорошо? Как минимум половина того, что пишут и говорят об этом в СМИ — полное вранье. И про Дениса, и про Дашу, и про всю ситуацию. Я знаю их обоих, а об их ситуации знаю изнутри. Так что все это просто вранье, которое муссируется ради хайпа. Все любят покопаться в чужом грязном белье, хотя у самих наверняка не все хорошо. Каждый должен заниматься своими делами, а не лезть в чужие семьи. Надеюсь, в итоге в этой ситуации у Дениса и Даши все будет хорошо.

— Если спортивные новости вас не интересуют, то что читаете?
— Захожу посмотреть новости политики, автомобильные, IT и так далее. Это если новости. Ну, и книги читаю.

Кононов, тренировки, стиль

— Каким был первый разговор Олега Кононова с командой?
— Наверное, как и везде: новый тренер собрал всех, познакомился, рассказал о своих требованиях, о том, какой будет наша внутреняя политика.

spartak.com

— Она сильно отличается от той, что была ранее?
— Сильно. Не хочу вдаваться в подробности и сравнивать кого-то с кем-то, но сильно.

— Что-то знали о Кононове раньше?
— Не был лично с ним знаком. Видел, что в тех командах, где он работал, всегда проглядывался стиль. «Краснодар», «Ахмат», «Арсенал» — было видно, как они перестраиваются под стиль Кононова.

— В «Арсенале» у Кононова играл ваш брат.
— Мы с Кириллом постоянно на связи. Какие-то моменты он мне рассказывал, но не вот прямо какие-то секреты. Просто общие вещи, которые меня интересовали. В первую очередь они касались тренировочного процесса.

— Он сильно изменился?
— Да, сильно.

spartak.com

— Объясните. Стало больше теоретических занятий? Что именно поменялось?
— Теории не скажу, много или мало. Ее столько, сколько нужно. Игр у нас сейчас нет, мы разбираем тренировочный процесс, упражнения. Видео смотрим, на макете все объясняют. Думаю, все идет своим чередом в том объеме, который нужен. Изменения есть, подробно рассказывать о них не буду.

— В отличие от прошлого года, «Спартак» на первом сборе работает без весов и спортзала. Это хорошо или плохо?
— У нас есть силовая работа, но без штанг — на поле. Если кто-то хочет поработать в зале, то может после занятия спокойно пойти и сделать это.

— В штабе у Кононова работает аналитик Михаил Кожевников, которому 23 года.
— Для меня это не было сюрпризом, потому что знал о нем. Кирилл рассказывал, что есть такой молодой перспективный парень. Он сейчас учится, повышает квалификацию. Работать в «Спартаке» с таким штабом для него — огромный опыт. Могу только пожелать ему удачи и прогресса. Вообще, к новым тренерам все привыкли быстро. Ребята у нас все опытные, и перестройка в этом плане произошла без проблем.

— Луис Адриано сказал, что изменился не только тренировочный процесс, но и игра команды.
— Кононов проповедует нам короткий и средний пас. Это спартаковский стиль, который все знают и помнят. Высокий прессинг, контрпрессинг. Хочет, чтобы команда постоянно доминировала.

— Писали, что Кононов выбрал вас, Глушакова и Реброва, проводниками своих идей для команды, можно сказать, помощниками. В чем это выражается?
— Он со всеми ребятами общался отдельно и, думаю, до каждого донес свои мысли. Да и на теории Олег Георгиевич все очень доходчиво объясняет. Каждый момент разбирает очень подробно. Так что никакие проводники идей ему не нужны.

Айртон, Самедов, режим

— Новичка команды Айртона видят вашим сменщиком на левом фланге обороны. Готовы к тому, что окажетесь в запасе?
— Нет. Купили игрока на ту же позицию, так что теперь — с футболом заканчивать, что ли? На лавку садиться не собираюсь! Я полон сил и желания играть. Конкуренция всегда помогает прогрессировать, всегда был к ней готов. Это лишь очередной стимул и очередная мотивация.

— Николай Рассказов остался единственным правым защитником до конца сезона. Если что, сможете переместиться на другой фланг?
— Никогда справа не играл. Но если команде будет нужно, готов выйти на любой позиции. Это даже не обсуждается.

— Ваш друг Роман Шишкин, начинавший правым защитником, потом переквалифицировался в центрального полузащитника. Можете представить себя в такой роли?
— Опыт игры в центре поля у меня был. Так что в центре полузащиты могу сыграть практически на любой позиции. Хотя желания такого нет. Но, повторюсь, если команде будет нужно — без проблем.

— Вам скоро 32 года. К этому возрасту поменялся ли режим, самоподготовка?
— Профессиональный футболист должен относиться к делу серьезно на протяжении всей карьеры. Следить за режимами питания, сна, отдыха. У меня с этим никогда проблем не было. Так что возраст тут ничего не меняет.

— «Спартак» в январе расстался со многими футболистами. Удивились, не увидев их в составе на сбор?
— Считаю верным решением, что клуб и футболисты сели, в глаза друг другу сказали все как есть, обсудили перспективы на остаток сезона. Ребятам надо получать практику, особенно в возрасте Джано и Тимохи (Артем Тимофеев. — Sport24). Надо играть, а не сидеть на лавке.

— Они в «Спартак» вернутся, а вот, например, с Самедовым разорвали контракт.
— Конечно, мне жаль. Самедов — спартаковец до мозга костей. В чемпионском сезоне он нам очень сильно помог. Он и руководство договорились — так получилось.

— Вообще предполагали, что сразу шесть игроков из числа тех, что прошли медосмотр, не полетят на сбор?
— Мы внутри команды более-менее понимали, что может произойти. Слухи ходили. Думал, уйдут они или не уйдут. Приехал в аэропорт, понял, что все-таки ушли.

Бизнес, гимнастика, учеба

— Судя по инстаграму, вы увлекаетесь рыбалкой. Чем еще занимаетесь в свободное время?
— Рыбалку очень люблю. В отпуске два раза съездил порыбачил. Что еще? Позагорать и поплавать с дочкой. В основном, время провожу с ней. Какие-то занятия стараемся найти, что-то поделать вместе. Другой вопрос, что свободного времени не так много.

— Дочка у вас будущая гимнастка?
— Занимается [гимнастикой] в центре Ирины Винер. Ей нравится. Сказала, пока не станет чемпионкой мира, оттуда не уйдет.

— Есть успехи? Или гимнастика — больше для общей физической подготовки?
— Мы живем недалеко, поэтому туда и отдали. Изначально просто чтобы чем-то занять ребенка. Для общего физического развития, да. Потом дело пошло. Конечно, я ее так не гоняю, как нас с Кириллом отец гонял. Нравится — пусть занимается, пока нравится. Тренеры говорят, что перспектива есть. Она пока маленькая, чтобы какие-то выводы на будущее делать.

— У вас с братом был ресторан «Ромашка» и футбольный клуб «Домодедово». Сейчас или в будущем какое-то дело открыть планируете?
— Какой-то бизнес уже функционирует. Есть и новые идеи. Есть ресторан в ЦДМ на Лубянке — «Жаровня. Дети». Плюс думаем открыть вместе с Кириллом футбольную академию, но это пока только в планах.

— Заработанные деньги, на ваш взгляд, лучше вкладывать в дело или оставить до лучших времен?
— Ну, риск потерять деньги гораздо выше, если их куда-то вложишь. Нужно разбираться в бизнесе, уметь его вести. А так можно прогореть. Особенно если какое-то крупное дело.

— Вы закончили курсы в Академии тренерского мастерства. В будущем планируете стать тренером или связываете его с бизнесом?
— Это можно совмещать. Но я не просто так ходил получать эти знания. Хочу остаться в футбольной сфере. А в каком качестве, покажет время. Но попробовать потренировать хотелось бы.