Баскетбол
5 апреля 2018, Четверг, 13:20

Американский защитник УНИКСа: «Готов прямо сейчас получить гражданство России»

Лидер казанцев Джамар Смит в интервью Sport24 сделал неожиданное признание.

Самый ценный игрок марта в Единой Лиге ВТБ Джамар Смит первый год играет в России, но ему здесь очень нравится. Смит — главный весельчак и лидер УНИКСа, а в соцсетях болельщики его просто обожают.

В интервью Sport24 защитник признался, что есть баскетболист, которого он всегда любил больше Майкла Джордана и рассказал, что первый зарубежный опыт игры в баскетбол начался… С кражи его паспорта.

— Все свое детство вы провели в Иллинойсе, глупо спрашивать, за какую команду вы болели?

— Конечно, я был огромным фанатом «Чикаго Буллз». Все мои родственники и друзья болели за эту команду. В детстве я практически всегда выходил на улицу в одежде и кепках с символикой команд из Чикаго — «Буллз», «Кабс», «Джейхокс». Мне было не так важно — баскетбол, бейсбол или хоккей.

— Любимым игроком наверняка был Майкл Джордан?

— Всем нравился Майкл Джордан, это лучший игрок в истории баскетбола. Но, знаете, я большой фанат Скотти Пиппена. У меня есть его игровая майка и несколько кроссовок, в которых он выступал в НБА. А моим самым любимым игроком является Рэй Аллен. Мне очень нравился его игровой стиль, с самого детства я старался заимствовать у него какие-то движения.

instagram.com/jamar_smith309/

— В НБА сейчас много игроков, на месте которых преспокойно могли бы быть вы?

— Возможно. Все зависит от времени и места. Например, возьмем моего хорошего друга Неманью Недовича. У него есть все данные, чтобы играть в НБА и сейчас, но он начинал карьеру в «Голден Стейт», где уже был Стеф Карри. Если бы Карри не было в той команде, кто знает, может быть, Недович выступал бы в НБА и сегодня…

— Что лучше лично для вас: сидеть на скамейке в НБА и получать большую зарплату или быть лидером команды в Европе за меньшую сумму?

— Прямо сейчас я бы выбрал второй вариант. Просиживание на скамейке влияет на твой настрой, на твои игровые качества, ты начинаешь регрессировать и у тебя падает интерес к баскетболу. Это неизбежно. У тебя просто портится настроение. Когда игрок не наслаждается баскетболом, его жизнь становится гораздо труднее, он чувствует себя несчастным. Думаю, это касается не только баскетбола.

— Неужели НБА не является для вас мечтой?

— Любой профессиональный спортсмен стремится к тому, чтобы выступать в лучшей лиге мира. Но давайте смотреть объективно: мне уже 31 год, а НБА — лига для молодых баскетболистов и суперзвезд. Но никогда не говори никогда!

— А какой момент в карьере считаете пиком?

— Думаю, что именно сейчас в УНИКСе и Лиге ВТБ я показываю свой лучший баскетбол. Об этом говорят и цифры. Но мне не хочется на этом останавливаться, и я верю, что мой пик еще впереди.

— Самая странная команда в вашей биографии — «Гуайкэриэс де Маргарита» из Венесуэлы. Вы числились в ней меньше недели. Что это за история?

— Мой агент сказал, что есть возможность попробовать себя в чемпионате Венесуэлы. Это был первый зарубежный опыт для меня, и он сразу же стал неудачным. Уже на третий день после переезда у меня украли паспорт и мне пришлось вернуться в США. Вот так все бывает.

— Вы поиграли в Венесуэле, Мексике, Израиле и других странах. Нигде вам не предлагали гражданство и возможность выступать за национальную сборную?

— Нет, за всю карьеру мне никогда не поступало таких предложений.

— А если бы прямо сейчас вам предложили принять российское гражданство?

— Конечно! Я не знаю ни одного баскетболиста, который бы отказался выступать за сборную России. Это команда с богатейшей историей, одна из лучших сборных мира, в который всегда выступали очень сильные игроки. У меня безграничное уважение и к команде, и к вашей стране. Уже тот факт, что я играю в одном чемпионате со многими игроками российской сборной, вызывает у меня восхищение.

— А вами уже восхищаются российские болельщики!

— Да, я вижу эту любовь! В том числе и в социальных сетях. Поклонники УНИКСа часто оставляют восторженные комментарии в мой адрес. Конечно, это приятно.

— Вы часто выкладываете в Инстаграм фотографии своей семьи. Как часто жена и дочка ходят на баскетбол?

— Сейчас они находятся в Америке, но на протяжении 4 месяцев, которые они провели в Казани, они посещали практически все матчи.

— Как проводите свободное время сейчас, когда семья так далеко?

— Люблю читать, смотреть фильмы и мультфильмы. Иногда могу поиграть в Call of Duty, хотя не могу назвать себя геймером.

БК УНИКС Казань
...