Тренер сборной — о производстве лыж в России: «Для профессиональных турниров они не подходят»

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал об оснащении команды инвентарем.
«Контакты с европейскими производителями лыж продолжаются. Они нас поддерживают — понятно, что не на том же уровне, как до отстранения. Но минимум лыж в год они нам поставляют — в надежде на то, что, когда мы вернемся на международные соревнований, спортсмены останутся на их лыжах.
Большую работу по закупке другого инвентаря — мазей для лыж, масок, шлифовальных машин и др. — делает Федерация лыжных гонок. В этом недостатка у нас нет.
Появились российские компании, которые на 90% закрывают позиции по палкам, лыжероллерам, гоночной и разминочной одежде. Знаю, что сейчас пытаются наладить производство лыжных ботинок. Сейчас многие зарубежные поставщики оказались вытеснены с нашего рынка. Правда, свое производство российские компании держат в Китае, поскольку у нас не хватает мощностей и станков необходимого уровня.
Производства существуют, но на них делаются лыжи в первую очередь для молодежного возраста и для тренировок. Для профессиональных турниров такие лыжи не подходят. Создание лыж — очень тонкая вещь. Не зря спортсмены иногда называют лыжи скрипками — каждая пара уникальна и имеет свои особенности. Тут все упирается в знания, технологии, опыт инженерии, возможности станков, которыми обладают европейские специалисты. Многие из них занимаются производством лыж уже около 100 лет. Чтобы встать с ними в один ряд, нужно проделать длинный путь», — приводят слова Бородавко «Ведомости».