Оказывается, борщевик может быть полезен: вот как в наши дни используют этот ядовитый сорняк

О нынешней ситуации с борщевиком в России (да и некоторых странах СНГ) слышал, наверное, каждый. Это крупное растение (высота более метра, специфическое — в форме зонтика — соцветие) буквально захватывает страну: беспощадный сорняк не просто разрушает естественную экосистему, выживая другие растения со своей территории. Еще он приводит к серьезным ожогам при контакте с человеческой кожей.
В общем, борщевик — настоящий сельскохозяйственный бич современности. Мы уже подробно рассказывали о том, как сложилась ситуация, при которой борщевик Сосновского получил невероятные возможности для распространения. И даже давали советы, как лучше бороться с ним на своем дачном участке.
Сегодня же мы воздадим борщевику должное не только как страшному сорняку, но и как весьма полезному растению. Да, вам не показалось — даже борщевик бывает полезен для человека.
Во-первых, из борщевика производят целый ряд препаратов: с помощью его экстракта, считают некоторые исследователи, можно создать фотосенсибилизатор для лечения рака кожи, кишечника, мочевого пузыря и шейки матки. Используя вытяжку борщевика Сосновского, синтезируются лекарства, помогающие при кожных заболеваниях. Борщевиком также предлагали устранять последствия нефтяных разливов (он хорошо отчищает воду), поглощать радиацию и даже возводить здания!
Да, мы не шутим: в МГУ разрабатывали новый строительный материал на основе борщевика, который бы мог заменить современные газобетонные блоки.
Во-вторых, борщевик Сосновского можно использовать при производстве меда. Пчелы вполне прилично относятся к борщевику и чувствуют себя, опыляя его соцветия, абсолютно спокойно. Некоторые пасечники даже специализируются на продаже меда из борщевика — кто-то даже считают, что он полезнее других сортов.
В-третьих, свойства живучего сорняка можно переносить и на культурные растения. Например, об одном из таковых рассказывала агроном Елизавета Тихонова:
«Многие дачники замачивают листья борщевика в воде. Потом разводят до нужной концентрации и поливают растения. После такого они начинают просто неимоверно быстро расти. У борщевика есть свойство стимулятора роста. Сок борщевика, когда попадает на растения, стимулирует фотосинтез. Растение после этого приобретает силу. Насколько сильным был борщевик, настолько сильным станет культурное растение. Сказать, что это совсем плохое растение, нельзя. Его можно использовать, но разумно», — рассказывал Тихонова радио Sputnik.

Безусловно, в глобальном плане все эти свойства борщевика Сосновского ситуацию не меняют: бороться с его агрессивной экспансией необходимо продолжать и в дальнейшем. Но и воспринимать его в исключительно негативном контексте тоже не стоит — все же и от соседства со зловещим сорняком можно извлечь пользу.