Жизнь
25 октября 2024, Пятница, 05:08

Достать это вино в СССР было редкой удачей: с земляничным вкусом, исключительно нежное

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Усахелаури»!

Виноделие в Грузии — древнейшая традиция, которая насчитывает не менее 8 тысяч лет. Задолго до Рождества Христова в Грузии уже производили алкогольные напитки: это подтверждают свидетельства археологов, обнаруживших следы вина на древней посуде.

В эпоху СССР именно в Грузии производились различные сорта вина, которые отличались особенными вкусом и качеством. В частности, Иосиф Сталин предпочитал другим напиткам родное вино «Хванчкара» — красное полусладкое, с заметным ароматом лесных ягод, фруктов, орехов и цветов.

Другими алкогольными хитами на протяжении долгой истории Советского Союза оставались грузинские «Ркацители» и «Вазисубани». Они были достаточно качественными, но из-за своей дешевизны обзавелись в народе обидными прозвищами: «Раком к цели» и «С Васей в баню» соответственно.

Дефицит товаров, возникший в результате плановой экономики, приводил к тому, что достать качественный алкоголь в преддверии праздников удавалось далеко не всем. Большой удачей считалось украсить стол вином «Усахелаури» — оно обладало исключительно нежным и тонким вкусом, с необычными земляничными нотами, и производилось в одном-единственном регионе Западной Грузии. Если год случался неурожайным, то приобрести это вино было просто невозможно.

«Усахелаури» — как и «Хванчкара», полусладкое вино, которое выдерживают не более 6 месяцев, так как от дольшей выдержки вкус напитка не улучшается. Именно поэтому в его производстве так важна сезонность: если дождь побивал виноградники, настойку «Усахелаури», дожидаясь солидного урожая, переносили на следующий год.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0