Самый мерзкий шоколад в мире. Солдаты считали его тайным оружием Гитлера
Перед Второй мировой войной американская армия решила добавить в солдатские пайки шоколад. По задумке, сладость должна была не только поднять моральный дух солдат, но и спасти их в ситуации, когда никакой другой еды нет. Конечно, обычный шоколад не справлялся с поставленной задачей и не подходил для полевых условий, так как быстро таял или портился. Тогда квартирмейстер армии США полковник Пол Логан попросил кондитерскую компанию Hershey's создать специальный шоколад для военных.
Армии нужно было, чтобы вес одной плитки составлял не больше 130 граммов, а сам шоколад выдерживал высокие температуры и был высококалорийным. При этом Логан не хотел делать шоколад слишком вкусным, чтобы солдаты не съедали его сразу — он мог понадобиться в экстремальных условиях. Поэтому вкус шоколада должен был быть, по словам полковника, «немного лучше, чем вареный картофель».
После встречи с Логаном президент Hershey's Уильям Mюрри и главный химик компании Сэм Хинкл начали эксперимент по производству шоколада для армии США. В 1937 году они презентовали получившийся продукт под названием «Полевой рацион D» или «D‑Bar». Он соответствовал поставленной задаче: весил около 113 граммов, выдерживал температуру до 49 градусов по Цельсию и имел высокую энергетическую ценность — 1800 калорий, которых могло хватить солдату на день, окажись он без еды в экстремальных условиях.
В составе находились сахар, овсяная мука, масло какао, сухое обезжиренное молоко и искусственные вкусовые добавки. Хотя ингредиенты могут показаться неплохими, на вкус шоколад был горьким и отвратительным. Кажется, слова про «вареную картошку» были восприняты кондитерами слишком буквально.
Кроме того, плитка отличалась от привычной: она была толстой и твердой, так что некоторые солдаты даже ломали зубы, пытаясь с ней справиться.
На этикетке говорилось, что шоколад нужно есть медленно, а лучше — растворять в горячей воде и пить. Однако солдаты во время Второй мировой войны игнорировали инструкцию и употребляли сладость так, как привыкли. В результате многие сталкивались с расстройством кишечника. Именно из-за проблем со здоровьем у военных шоколад в шутку прозвали «секретным оружием Гитлера».
Тогда Hershey's изменили рецептуру и сделали шоколад «Tropical Bar», но он все равно не понравился солдатам, служившим в то время в Корее и Вьетнаме.
Только в 50‑е годы компания презентовала съедобный армейский шоколад: из состава убрали овсяную муку, обезжиренное молоко заменили обычным, а вместо какао-масла добавили какао-порошок.