Пьяный спор Высоцкого и Никулина закончился дерзкой выходкой. Пришлось таранить машину ГАИ, выясняя, кто популярнее

Великие кумиры поколений Владимир Высоцкий и Юрий Никулин приходились друг другу хорошими товарищами. Как признавался комик, близко они не дружили, однако вместе им всегда было приятно скоротать вечерок. Высоцкий любил фильмы с участием Никулина, а тот время от времени посещал его концерты.
Знакомство двух величайших звезд СССР случилось в конце 1960-х благодаря режиссеру Александру Митта, у которого Никулин снимался в фильме «Друг мой — Колька».
«Митта говорит: «Юрий Владимирович, ко мне сегодня приходит в гости Высоцкий, приходите с Таней»… Он жил тогда на улице Удальцова.
Мы приехали. Открывается дверь, появляется Высоцкий, я его никогда не видел, а по голосу представлял себе, что он — здоровый мужик, накачанный. Обязательно с бородой и шрамом. Наверное, таким голосом может только такой человек петь. А вошел небольшого роста, без внешней физической силы, самый простой, очень скромный человек. Пожал мне руку: «А я вас в цирке видел, я жил около цирка и все время бегал смотреть представления». Поговорили, Володя взял гитару и стал петь. Выпили, в тот вечер он пил только сухое вино, — рассказывал Никулин.

Впредь эта компания собиралась еще не раз. В основном, совместные вечера проходили тихо и душевно, но однажды посиделки едва не закончились неприятностями.
В тот памятный вечер все началось с безобидного спора, который затеял знаменитый журналист Мэлор Стуруа, чтобы поднять всем собравшимся настроение.

«Как-то кинорежиссер Александр Митта пригласил меня с женой к себе в гости. Кроме нас, у него были Никулин и Высоцкий. Высоцкий был не в духе, находясь в очередной ссоре с Мариной Влади. Он даже не дотрагивался до гитары, да мы, щепетильные, и не упрашивали его. Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами. Пытаясь подзадорить Володю и вывести его из штопора, я задал ему провокационный вопрос:
— А кто из вас более популярен — ты или Никулин?
Вопрос задел Высоцкого за живое. Он уже был в сильном подпитии. Никулин, подхвативший мою игру, тоже стал подзадоривать Володю», — говорил Стуруа.
В итоге спор стал лейтмотивом всего вечера. Музыкант и актер без устали придумывали новые аргументы, чтобы доказать свою победу. И не успокоились даже к утру, когда Никулин развозил всех по домам на своей «Волге».
«Пьяную компанию развозил по домам на своей «Волге» Никулин, хотя и был трезв не больше нашего. Как-то вновь возник спор о популярности.
— А вот ты на такое способен? — спросил сидевший за рулем Никулин Высоцкого, втиснутого между нами на заднем сиденье.
С этими словами великий русский клоун догнал на своей «Волге» машину ГАИ и стал подталкивать ее бампером. От такой наглости хмель сошел с нас.
— Ты что — опупел?! — вскрикнул я», — рассказывал журналист.
Разумеется, товарищи Никулина не ожидали от него такой дерзости ради победы в споре. Но еще больше был удивлен офицер ГАИ — сначала, когда столкнулся с безумцами на дороге, а затем, когда выяснил, кто сидел за рулем.
«Капитан ГАИ подошел, как полагается, взял под козырек и только-только начал произносить стандартную фразу «Граждане, вы…», как осекся. Он узнал Никулина, и его грозное лицо стало по-детски счастливым.
— Товарищ Никулин, товарищ Никулин! — закудахтал он, но от душившего его восторга не мог произнести ничего более внятного.

Наконец капитан достал книжку со штрафными квитанциями и попросил Никулина украсить ее своим автографом. Никулин великодушно согласился», — вспоминал Стуруа.
Но и этого великому актеру оказалось недостаточно. Свой победный перфоманс над Высоцким он завершил забавной иронией.
«Вот везу пьяного Высоцкого домой, — бросил Никулин небрежно, расписываясь в капитанской книжке.
У бедного капитана аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем! Он просунул голову поглубже в кабину «Волги» и восторженно зашептал: «Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий…», — признавался журналист.
В конце концов офицер так воодушевился, что решил сопроводить «Волгу» Никулина — с сиреной и мигалками. Так что по домам звезды разъезжались, как высокопоставленные чиновники.