В СССР на Рождество колядовали, несмотря на запреты властей: за этот способ детей травили в школе
В Советском Союзе велась борьба с религией, но в народе продолжали отмечать религиозные праздники и соблюдать сложившиеся традиции, пусть и в измененной форме. Одним из ярких примеров был обряд колядования. Этот обычай сохранялся в деревнях и селах, где дети, молодежь и взрослые объединялись в ночь перед Рождеством, переодевались в костюмы, распевали колядки. Были и колядования, за которые советские школьники подвергались критике и травле.
Как колядовали в СССР?
Сохранилось множество воспоминаний о том, как поколения той эпохи пытались сохранить традиции из прошлого и передать их потомкам. К примеру, рождественские колядования, когда советские школьники распевали колядки, разученные дома. Вот как проходила ночь перед Рождеством в белорусской деревне Бозок:
«Ходили по хатам колядовали. Я гадала, цыган менял кони, шуткой такой все. Нам давали булки, пироги. Целые мешки наколядовали помню», — цитируют жительницу деревни 1939 года рождения научные деятели Дмитрий и Светлана Цыплаковы в статье «Религиозные обычаи в народной культуре в условиях советской секуляризации», — «Ну, я почему-то была цыганкой. Не знаю почему, приставала к людям гадала всем, что-то говорила. Весялилися. А пели колядки. Первым голосом, высоким я пела. Без меня никто ни мог петь. На вулицах собирались молодежь и все ночь поем».
Традиция объединяла людей, дарила радость и ощущение общности. Для детей это был праздник, полный волшебства и забавных ритуалов, таких как гадания или переодевания в необычные костюмы.
Реакция общества
И хотя, по словам современников, люди обижались, если дети не заглядывали к ним в ночь перед Рождеством, в школе потом колядующим было не сладко.
«Приходили в школу после праздника, а на нас кричат: ‘Цыганы, цыганы! ’ Потом вешали стенгазету и высмеивали нас. Говорили, что мы как попрошайки ходим по хатам, ” — продолжала рассказ респондентка там же.
«Ну вот это колядовали … А вот когда мы пошли уже в пятый класс, я пошла. В семилетнюю школу, нас очень ругали, вызывал директор к себе, ругал за то, что мы колядовали. Потому что наша деревня как-то была далековата от центра этого, центра колхоза. То у нас очень праздновали божественные эти духовные праздники. И вот когда мы ходили колядовали, потом мы пришли после каникул в школу. И нас сразу же вызвали всю нашу деревню к директору, и директор нас там сильно ругал, что мы вот как будто бы верующие, ну что праздновали этот праздник. А потом нас разрисовали в стенгазету, все смеяли-ся, вся школа, что мы ходили с такими сумочками, ну торбочки такие полотняные были раньше. И мы ходили по хатам, колядовали, и нам что-то давали, как будто бы мы были какие-то побирай-ки, нищие какие. Сделали нас такими смешными в общем. И нас вся школа смеялася» — вспоминала другая респонденка, 1928 года рождения, там же.
Для детей это было унизительным опытом, который оставлял обиды и травмы, но часто не останавливал их от участия в обычаях в следующие годы.
Рождественские традиции в СССР продолжали жить, несмотря на запреты и унижения. Эта традиция жива и сегодня. Однако современные родители не всегда готовы отпустить ребенка постучать в дом с колядкой даже к соседям, сегодня уже по другим причинам.