Посмотрела новый фильм «Лило и Стич» и разочаровалась: странная пародия на классику от Дисней — вот почему

Автор Sport24 Оксана Поликарпова делится впечатлениями от премьеры.
Когда я шла на ремейк «Лило и Стич», ожидания были простые — почувствовать себя ребенком, заново влюбиться в знакомую историю и хотя бы на несколько минут стать беззаботной. И сначала все шло по плану: шикарная графика инопланетного мира, узнаваемые герои, безбашенность Стича. Но по мере развития сюжета стало ясно: хоть 626-й и сбежал с другой планеты, настоящего «побега в детство» в этом фильме не случится.

Сюжетно ремейк почти дословно (кроме концовки) повторяет оригинальный мультфильм 2002 года: гениальный, но немного безумный ученый Джамба создает существо, способное разрушать все подряд. Эксперимент 626 сбегает, приземляется на Земле и становится… домашним питомцем одинокой девочки по имени Лило. Все как раньше, но с некоторыми изменениями.

Первое, что бросается в глаза, — визуальный стиль. Гибрид реального мира и 3D-графики работает не везде. В начале, когда мы в инопланетной среде, компьютерная графика выглядит мощно — пластично, детализированно, убедительно. И по мере внедрения анимационных персонажей в «реальный» мир сохраняется гармония. Агенты Галактической Федерации приобретают человеческий облик (играют Зак Галифианакис и Билли Магнуссен). Из непривычных персонажей для нашего мира остается только Стич — и над ним, кажется, поработали особенно внимательно: компьютерная версия осталась такой же милой, трогательной, «разрушительной» и живой. И это не может не радовать, ведь графика прошлых ремейков студии оставляла желать лучшего.
Вот только если в оригинале Стич — это не просто забавный монстр, а существо с болью и одиночеством внутри, то в фильме 2025 года эта глубина стирается. Он больше разрушает, чем чувствует. Нет той сцены с книгой про Гадкого утенка, нет паузы, в которой мы понимаем, насколько он потерян. Его страдание становится не таким ощутимым.
Изменены и другие герои. Лило (очаровательная Майя Кеалоха) потеряла ту не свойственную возрасту рассудительность и внимательность, за которую ее так любили. В фильме она больше — милая девочка с большим сердцем, пережившая большое горе, но до конца не понимающая, что происходит. А ее старшая сестра Нани (Сидни Агудонг) осталась без той романтической линии, которая в оригинале добавляла истории человечности и реализма. Отношения теперь заменены на карьерные перспективы — ход, типичный для современного Disney.

Куда-то исчезла и угроза. В фильме нет Капитана Ганту — злодея, чей образ был харизматичен и легко узнаваем. Его место занимает Джамба (Зак Галифианакис), который в новом прочтении так и остается «вредным ученым», не проходя путь искупления. Сцены, в которых герои в оригинале обретали дружбу и понимание, теперь выглядят упрощенными и эмоционально обрезанными.

Что спасает — это живая реакция зала. Во время просмотра я смеялась, возможно, дважды именно с шуток, и множество раз — от заражающего смеха детской аудитории. Малышам явно нравится, когда злые персонажи получают по заслугам — к примеру, застревают в порталах. Я умилялась их искреннему сопереживанию: они буквально проживали моменты, когда Стич тонул, и помогали ему жестами плыть наверх. А когда в финале семья воссоединилась, они начали обниматься друг с другом. И именно в этот момент я, наверное, действительно вернулась в детство — не через фильм, а через зрителей рядом.
И все же, сравнение неизбежно. «Лило и Стич» 2002 года — живой, колючий, дерзкий, с намеками на взрослые темы, с потрясающей цветовой гаммой и уникальной атмосферой. В нем была грубость и нежность, боль и принятие. Сестры по-настоящему ссорились, местами прослеживалась жестокость и даже отголоски боевиков 90-х. Он не боялся быть сложным. Версия 2025 года — аккуратная, визуально нарядная, но сглаженная. Как будто кто-то прошелся по сценарию и вырезал все, что может зацепить слишком остро.
Ну и Элвиса катастрофически мало.
Если не знать оригинал — это достойное детское кино с добрым посылом, красивой графикой и запоминающимися героями. Но если вы ищете ту самую магию и глубину 2002 года, то придется подождать следующего ремейка, ведь судя по маркетинговой истории героев, он непременно случится.