Жизнь

Актер из «Властелина колец» добровольцем отправился на войну против СССР: спустя годы Горбачев называл его молодцом

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Легендарный Кристофер Ли.

Кристофера Ли знают любители кино практически всех возрастов. Те, кто помладше, наслаждались злодеями в его исполнении во «Властелине колец» (там он играл перешедшего на темную сторону Сарумана) и «Звездных войнах» (граф Дуку). Более опытные ценители кинематографа могли застать его в серии культовых фильмов ужасов середины прошлого века: Ли неоднократно играл Дракулу, снимался в классической «Мумии» и ряде других картин, с годами получивших статус легендарных.

Не стало известного британского актера в 2015 году — он скончался в возрасте 93 лет. За почти что век жизни Кристофер Ли успел многое: и речь в данном случае не только про обилие фильмов с его участием.

youtube.com

Об этом известно не так широко, но еще в конце 30-х годов прошлого века Ли участвовал в войне против СССР. В составе британских добровольцев 17-летний английский аристократ отправился в Финляндию, чтобы помочь местным противостоять советским войскам, прорывавшим линию Маннергейма.

Правда, участие Ли в обороне оказалось формальным. Вместе со своими земляками он всего лишь нес караул на безопасном расстоянии от линии фронта. Советско-финская война оказалась кровопролитной для обеих сторон, но совсем не продолжительной. Так что пробыл будущий актер на территории Финляндии всего около двух недель, после чего вернулся на родину и возобновил карьеру журналиста, которую он успел начать до своего отъезда.

«Под Рождество кто-то из нас предложил отправиться на фронт помогать финнам воевать с коммунистами. И мы поехали!» — лаконично вспоминал об этом Ли впоследствии в интервью «КП».

Повоевать всерьез Кристоферу еще пришлось: на стороне Англии против, само собой, нацистской Германии. Спустя несколько лет после путешествия в Финляндию он в статусе добровольца он присоединился к Королевским ВВС.

Несмотря на то, что однажды Ли отправлялся воевать на стороне противников СССР, его отношение к России осталось теплым. Он даже немного говорил по-русски:

«Я начал изучать его (русский язык) в школе, еще до войны. У меня много русских друзей. Я до сих пор могу читать и писать по-русски. И петь! Я даже записал сцену с курантами из «Бориса Годунова» Мусоргского. Я дал ее послушать Кончаловскому, и тот сказал: «Ты спел превосходно. Во всей арии только четыре слова произнес с акцентом».

Не могу сказать, что хорошо знаю русский. Но если бы я пожил в России, то заговорил уже через год. Я встречал Горбачева три или четыре раза. Он спросил у меня: «Вы говорите по-русски?» И я ответил ему по-русски: «Немножко, господин президент!» Вручая мне награду в Вене в 2002 году, он сказал: «Молодец!» Я очень уважаю этого человека. Он входит в тройку людей, изменивших сегодняшний мир. Горбачев, Мандела… А третьего я забыл!»

youtube.com

Знание русского точно пригодилось Кристоферу как минимум однажды. В 80-е он снимался в Москве на студии Горького в советско-шведской картине «Мио, мой Мио» Владимира Грамматикова. Впрочем, впечатления от рабочего процесса у британца остались смешанные:

«Все люди были очень милы, но атмосфера на съемках была странной. Режиссер то и дело кричал: «Если мы сделаем что-то неправильно, у нас будут проблемы с КГБ!» Я не мог понять, чем мы вообще занимались».

Хотя как раз Ли как участнику (пусть и номинальному) военных действий против СССР опасаться КГБ, быть может, и стоило.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0