Ненавидел СССР, стыдливо прятал глаза от флага родной страны, скатился на самое дно в Америке. Истории о Ирбе

Артур Ирбе родился в СССР в 1967 году. С юниорской сборной СССР он выигрывал серебро чемпионата Европы. Со взрослой сборной СССР стал двукратным чемпионом мира. На втором из этих первенств планеты даже признавался лучшим вратарем.
Тем удивительней для многих оказалась та позиция, которую озвучил Ирбе спустя несколько лет после распада Союза. Выяснилось, что родную для себя страну он просто-напросто ненавидел:
«Осенью 90-го сыграл в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР. На баррикадах в Риге меня спрашивали: «Артур, разваливается Советский Союз. Ты ведь не будешь играть за их сборную?» — «Конечно, я закончил». Тогда, в январе 91-го, я сделал свой выбор».
Впрочем, острыми фразами в отношении сначала СССР, а затем и России голкипер отмечался регулярно. Например, на чемпионате мира — 2000. Тот турнир в Санкт-Петербурге получился по-настоящему кошмарным для российской «дрим-тим» под руководством легендарного Александра Якушева. Проиграли наши и команде Латвии, после чего Ирбе заявил, что таким образом отомстил за дедов, которые, оказывается, воевали на стороне фашисткой Германии. Чуть позже Артур дал заднюю, но скандальную цитату никто не забыл.
«Конечно, тогда захлестнули эмоции. Все-таки первая победа над Россией. Исторический подтекст. Много версий. Очень разных. Я скажу так: уважаю многих людей. И не надо приписывать войну. На льду не происходит война. У меня много друзей в России. Но маленькая собака всегда хочет укусить большую. Любые слова и любую позицию можно истолковать совершенно по-разному. Каждый трактует ситуацию со своей точки зрения. Что же касается истории, второй мировой войны и роли СССР в судьбе Латвии, то мы, нынешнее поколение, не присутствовавшее при тех событиях, можем их трактовать только по каким-либо доступным документам. И зачем на кого-то обижаться за высказывание своей точки зрения? Наверное, со временем история все расставит на свои места. Пока же можно констатировать, что середина прошлого века была ужасным периодом в истории многих стран — и России, и Латвии».
Идем дальше — рижское «Динамо» вступает в КХЛ. Какова реакция Ирбе? Он предлагает клубу сменить название, так как «Динамо» — это команда КГБ». А еще нападает на председателя правления рижан Юриса Савицкиса:
«Параллели с 90-ми годами очевидны. Сейчас людям также надо принимать решения и занимать одну или другую сторону. Балансировать и вести себя так, словно ничего не происходит, невозможно. Тогда люди впервые почувствовали, что не надо бояться, что это время, когда надо говорить то, что чувствуешь: всех нас не схватишь и в ГУЛАГ не отправишь. Савицкис — «мягкий Юра». Он посредством хоккея осуществляет в Латвии мягкую власть России».
Ирбе безусловно имеет право на свою точку зрения, но напоминание о том, что «Динамо» — ведомственный клуб, тоже выглядит странно. Сам-то Артур пробился в Америку и заиграл в НХЛ во многом благодаря серии товарищеских матчей с заокеанскими клубами, где голкипер выступал вовсе не за родную рижскую команду, а за ЦСКА. В рамках серии армейцы обыграли «Ванкувер» со счетом 6:0, Ирбе оформил «сухарь», а интерес к голкиперу заметно повысился — на драфте 1989 года его под общим 196-м номером выбрала «Миннесота Норт Старз».
Впрочем, за океаном дела у Ирбе складывались очень по-разному. С одной стороны, он дважды участвовал в Матче всех звезд НХЛ, а однажды добрался с «Каролиной» до финала Кубка Стэнли, где, правда, не смог ничего поделать с русским «Детройтом». С другой, в тот момент, когда Артур уже бы заслуженным голкипером, его взяли и отправили на самое дно — в Лигу восточного побережья. Вратарь и тут нашел возможность найти отсылку к СССР:
«Моя карьера в НХЛ заканчивалась. И меня отправили из НХЛ в третью по уровню лигу. То есть не просто вниз, а на самое дно, в погреб. Менеджмент мне так и сказал: «Мы тебя в ГУЛАГ отправим». Потому что третий клуб системы моей команды был во Флориде, а они отправили меня в Пенсильванию. То есть туда, где нет вообще ничего. Я поехал. По-человечески я понимал, что это несправедливо. Так еще никто ни с кем не поступал. Но это было мне уроком. Там были люди. Это дар божий! В той команде играли еще совсем юниоры, которые только мечтали об НХЛ. Они позволили мне вернуться туда, откуда я сам начинал. Я был таким злым на всю эту ситуацию».
Никто не будет отрицать, что Ирбе — легенда. Для Латвии — точно. Но большой спортсмен — не всегда большой человек с адекватной позицией. Пример Доминика Гашека это подтверждает. Ирбе — еще один голкипер, взгляды которого можно назвать русофобскими.