19 мая 2023, Пятница, 07:00

«Первым делом открыл банку пива, когда узнал об обмене из «Вашингтона». Орлов — о «Бостоне», Овечкине, Кубке Стэнли

.
«Черкас Атлант» — в гостях у Дмитрия Орлова в Бостоне. До неудачного плей-офф.

Youtube-канал «Черкас Атлант» навестил защитника «Бостон Брюинз» Дмитрия Орлова в конце марта. Орлов чуть больше месяца в новой команде, которая в регулярке побьет вечные рекорды по победам и набранным очкам, но в семи матчах проиграет «Флориде» в первом раунде плей-офф.

Пока же Дмитрий полон надежд и с внушительной для себя растительностью на лице.

— У меня борода долго отращивается, поэтому заранее [готовлюсь]. (Смеется.) На самом деле просто возможности не было — постоянно в отеле, и расписание сейчас тяжелое. Лишний раз хочется на кровати полежать. Семья сейчас в Вашингтоне, до сих пор один здесь. Пока так.

— А в чем проблема перевезти?

— Не можем квартиру найти. Либо дорого, либо переплачивать несколько месяцев, так как обычно все дают на год, на полгода. А нам, по сути, нужна на три месяца, поэтому пока так. По ценнику на недвижимость Бостон дороже, чем Вашингтон. Очень дорогая недвижимость. Цены как в Нью-Йорке, я до сих пор в шоке. Агенты постоянно на связи с риелторами, но, может, вообще останемся в отеле и не будем заморачиваться.

***

Главная проблема в связи с переездом? Родные и удобные краги не тех цветов.

Баллончиком красили сервисмены. Они пахли еще. И когда в белой форме играли — майка маралась. Сервисмены говорили: «Блин, тяжело с ней [отстирывать]».

***

Просим рассказать про расставание с «Вашингтоном», одной из самых любимых команд НХЛ среди российских болельщиков.

— На самом деле…

— Только без слез. Пожалуйста, Дима, только не плакать.

— (Делает вид, что вытирает слезы.) 11 лет там — второй дом. Тяжело осознавать, что тебя обменяли. Тяжело говорить. Пройдет время — остынешь, подумаешь. Грустно. Как-то неожиданно все окончилось. И ладно бы ушел как свободный агент, а тут меня обменяли. Надо менять ментальное состояние. Надо доказывать, проявлять себя. «Бостон» — одна из сильнейших команд лиги. Старался абстрагироваться от всего. До сих пор мое состояние — что каждая игра как последняя.

Стараюсь по максимуму доказывать, что достоин быть здесь. Плей-офф уже не за горами. Впервые в команде без русских ребят, без русской речи. И вообще никого не знал из ребят. Но коллектив дружный, нет группировок. Удивился этому, но они молодцы, что все общаются, как семья. Из-за этого и результат такой. Хорошими хоккеистами быть мало, надо быть хорошим коллективом. Главное — перенести все это на плей-офф. Будут другие сложности.

***

— 2 января 2010 года. Саскатун. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал, Россия — Швейцария. На последней минуте при 2:1 в нашу пользу 18-летний Дима Орлов выкладывает шайбу на клюшку Нино Ниддерайтеру, который сравнивает счет, а в овертайме «хоронит» россиян. Владимира Плющева снимают, в молодежку назначают Валерия Брагина, а дальше все прекрасно помнят, что произошло. Дмитрий Орлов повлиял на судьбу нашего хоккея?

— Да, в этом есть правда. Тяжелый был чемпионат мира.

— Сплавил Плющева?

— Он, конечно, негодовал по тому моменту и по всему чемпионату мира. Много эмоций было. А еще после четвертьфинала мы играли с Финляднией за 5–6 место. Вот это, наверное, самый непонятный матч. В нем мы тоже проиграли.

— 2017 год, домашний чемпионат мира, ты приезжаешь усилить в сборную и в первом же матче ловишь Ниддерайтера на убойную мельницу. Закрыл гештальт?

— Момент с тем голом на МЧМ помню хорошо. И Ниддерайтера помню, хотя тогда его не знали особо. Знали, что задрафтован и, по-моему, достаточно высокий пик. «Айлендерс» вроде драфтовал, если не путаю. И, конечно, когда играешь в НХЛ и видишь таких ребят, всегда какие-то моменты вспоминаются. Но поймать его было приятно.

— Когда ловил на мельницу, понимал, кто катит на тебя?

— Честно, не помню. Он же еще после того, как я поймал его, шлем мой скинул. Недоволен был. Он такой неприятный игрок; в жизни, думаю, хороший парень, но на льду с ним тяжело; из тех игроков, кто грязновато играет. Это всегда помнишь.

***

— По традиции не можем не пополнить коллекцию собирателей историй про чемпионский Баффало. В Бостон привезли такую, услышанную из первых рук: на одно из занятий россиян на тренировочной арене в раздевалку ворвалась полиция, так как служебная собака учуяла наркотики. Потом оказалось, что в ящике с медикаментами гнила красная рыба, которую доктор упаковал еще в Новогорске.

— Ха-ха-ха. Такую не помню, но я не удивлен. У нас всегда что-то происходит. Мы, русские, — уникальные люди, постоянно с нами какие-то приключения. Помню, когда выиграли, то достали «Советское» шампанское. Тоже с собой его привезли по ходу. Хорошо, что с ним ничего не случилось, а то нас бы точно куда-нибудь упекли. (Смеется.)

— Все свое носим с собой.

— Это правда. Контрабанду возим. (Смеется.)

***

Раз пошла тема сборной, то ближайший актуальный вопрос — участие или неучастие в Кубке мира, который пока переносится, но, надо понимать, однажды все-таки состоится.

— Обсуждаете с русскими ребятами варианты развития событий: допустят нас или не допустят?

— Пока догадки и слухи. Неизвестно, чем закончится. Конечно, хотелось бы сыграть. В Торонто (на Кубке мира 2016 года. — Sport24) был отличный турнир и организация. Лучшие ребята по всему миру играют за свою сборную, за свою нацию. У нас сейчас такой возможности нет, но, надеюсь, мы вернемся не только в хоккей, но и в основные виды спорта. Это важно для спортсменов, которые отдают свое время, свою жизнь, стремясь к чему-то.

— Есть вариант, что наших хоккеистов могут втиснуть в сборную Европы. Как такая идея?

— Навряд ли ребята бы согласились. Это мое мнение. У каждого, конечно, свое, но, когда ты выступал за сборную России, вряд ли решишься играть за другую. Важно выступать именно за страну. Ты рос в России, добивался; понимаешь, что страна смотрит, переживает все турниры, игры. Это многое значит.

***

— Переживали болельщики и за «Вашингтон» в триумфальном 2018-м. Есть такая байка: когда Орлов вез Кубок в родной Новокузнецк, то трофей по ошибке доставили в Новосибирск. Оказалось, все было немного не так.

— Кубок застрял в Москве. Рейс был только один, и утренний. Пришлось решать, как доставить. Поэтому отправили до Новосибирска, а оттуда уже в Новокузнецк. А я ждал в аэропорту, с людьми из администрации. И они помогали, были на контакте с Москвой, с Шереметьево. Пытались наладить логистику. А из Новосибирска друзья помогли: был вертолет у них, на нем Кубок и прилетел в Новокузнецк.

Я был очень взволнован. С восьми утра в аэропорту — встречать друзей, кубок. Ту ситуацию надо было быстро решать — понять, что делать. Даже думал самолет заказывать. Это, конечно, было бы…

— Арендовать свой самолет, чтобы Кубок привезли?

— Не мог себе позволить, чтобы Кубок в Новокузнецк не прилетел. Разговаривал с хранителями Кубка — я их так называю — о шансе на следующий день привезти, если сегодня никак не найду возможность. Они сказали: «Нет, весь маршрут расписан». Слава Богу, получилось решить за короткое время, ведь очередь на площади была с 10 утра. Люди ждали; если бы я сказал, что Кубок не приехал, — думаю, меня бы вспоминали «хорошим» словом. Поэтому был стресс. Кубок должен был в восемь утра прилететь, а приехал в шесть вечера. А в три часа ночи у меня его забрали.

— Как все прошло?

— На площади пробыл 3,5 часа. Помню, сил вообще не было, на последнем издыхании. Когда ехал на место, где с близкими отмечали, хотел Кубок отдать родным, друзьям: «Веселитесь, делайте, что хотите. Я пошел спать».

Потом переоделся, принял душ, потихонечку начал бодриться. Настраиваться, что надо продолжать дальше со всеми быть, потому что они же хотят не только Кубок посмотреть, но и со мной время провести. Нашел в себе силы. Помню: стою, и мне кто-то подносит кружку пива. Я такой: «Спасибо». Выпил, и все уже, пошел обниматься и фотографироваться. Такие воспоминания никогда не забудешь, охота ощутить эти эмоции снова. Надеюсь, получится еще не один раз Кубок Стэнли выиграть. Буду тогда просить не один, а хотя бы полтора дня либо два.

nhl.com

— Только вот сейчас никак не привезти.

— Никогда не знаешь, что будет. Дай Бог, чтобы Кубок начал возвращаться в Россию. Обидно, что нельзя привезти. Родные ведь не все могут приехать. Поделиться с людьми, которые тебя воспитывали. Тренеры детские, да и вообще много людей вокруг твоей хоккейной карьеры помогают, поддерживают, переживают.

***

Под рассказы о Кубке «Вашингтона» — новый раунд воспоминаний о русской банде «столичных».

— Как все произошло?

— За два дня до обмена пошли слухи. Агента спрашиваю: «Что-то происходит вообще?» Осталось же несколько дней, надо понимать: готовиться, не готовиться морально. За день до трейда узнал, что генеральный менеджер «Бостона» звонил агенту, спрашивал, что со мной, хотел бы я играть в «Бостоне». У меня же была микротравма тогда. Просто воспринял эту информацию для себя, но списка на запрет огромного на обмен у меня не было, поэтому не знал, куда меня захотят в итоге отдать.

В день обмена ехал на игру в четыре часа, вижу: звонит главный тренер. Сразу подумал: «Что ему нужно? Он мне никогда не звонил». Он сказал, что ехать на игру не нужно, идет какая-то сделка. Я говорю: «Ок». Был в шоке; встревожен, что же будет, куда я поеду — и поеду ли вообще. А уже в шесть часов собирался опять на игру, смотреть на ребят, и позвонил наш ГМ. Хорошо, что опять полпути не проехал, а то снова пришлось бы возвращаться. Узнаю, что точно «Бостон». Написал родителям, супруге. И первым делом открыл баночку пива, чтобы хоть как-то себя успокоить и просто сесть. Потому что в принципе не сидел, что-то ходил, делал — собираться, не собираться. Много сумбурных было, ненужных моментов.

Тяжело, конечно, было. Потом после игры все ребята приехали: Кузя, Ови, Протас Алексеев, Варины подружки (Варвара Орлова, супруга хоккеиста. — Sport24), жены ребят.

— Протас с вами был в тусовке?

— Да, ему повезло. Он хороший парень. Дай Бог, чтобы играл. Есть у него данные.

— Сидели и вспоминали хайлайты?

— Особо не помню. Состояние-то шоковое было. Просто общались, смеялись. Про хоккей только чуть-чуть говорили. Ну, ничего не поделаешь, сколько я здесь [в Бостоне] — уже почти месяц. И пока все хорошо. Главное, чтобы так же продолжалось

— Ходили слухи, что Овечкин мог наложить вето на этот обмен.

— Не знаю про слухи. Сто процентов у Саши спрашивали, так как он имеет огромное влияние в «Вашингтоне» — и в команде, и на владельца. Команда решила так, тут уже виноватых нет. Плюс есть возможность, что я могу вернуться.

— Моргни, если так.

— Шансы всегда есть.

nhl.com

— Все решают мани-мани?

— Понятно, впереди мой последний, по сути, контракт. Охота его подписать подольше, и о деньгах тоже идет речь. Нормальное явление в спорте и в жизни. Пока не думаю, где и как я буду. Пока я здесь, стараюсь фокусироваться на игре за «Бостон», делать это хорошо, получать удовольствие и выигрывать с командой.

Победить у «Бостона», увы, не получилось, а вот любой из вас может выиграть клюшку Дмитрия Орлова. Подробности — в телеграм-канале проекта «Черкас Атлант».

ХК Вашингтон Кэпиталз
ХК Бостон Брюинз