Семак — о поражении от «Локомотива»: «Такие матчи бывают, но в этом сезоне у «Зенита» их очень много»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал поражение от «Локомотива».
Игра в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:1 в пользу железнодорожников.
«На мой взгляд, игра разбилась немножко на определенные отрезки. Начали мы неплохо — половина первого тайма. Дальше, к сожалению, отдали инициативу, позволили сопернику наносить удары по нашим воротам, создавать опасные ситуации. Второй тайм был лучше, нужно было забивать. Хорошие подходы были, но последних передач, к сожалению, не хватало нам для того, чтобы более надежно в атаке сыграть. Опасные моменты были, хорошие подходы, но последней передачи не хватило, чтобы забить второй мяч. В завершении ошиблись, пропустили к сожалению. Не только ничья, а еще и проиграли сегодня. К сожалению, такие матчи бывают, в этом сезоне их очень много — это становится для нас хорошей пищей для размышлений. Будем работать и готовиться к следующему матчу. Еще ничего не потеряно, но поражение неприятное», — приводит слова Семака официальный сайт «Зенита».
— Сергей Богданович, на моей памяти чуть ли не впервые вы заменили Дугласа до того, как результат матча был уже сделан. Можете объяснить решение и в целом замены в конце игры?
— Что касается Дугласа, мы хотели, чтобы Саша Коваленко вышел свежим. Он хорошо двигается, хорошо открывается вперед, обостряет очень много в атаку, действительно действует очень полезно. Моментов много у него не было, к сожалению, поэтому обострить в концовке уже в добавленное время было сложно. Уже переключились на длинные передачи, но, к сожалению, длинные передачи по качеству были не те, которые нужны, чтобы побороться и создать напряжение, остроту у ворот «Локомотива». Что касается Изидора — он много пропустил, ему нужно набирать — это плановая замена. Что касается других замен, конечно, мы хотели поддержать и скорости, выпуская того же Кругового и сохранив при этом качество, сдвинув Дугласа в центральную зону — думали, он там более остро выглядит. Момент у него был, но он немножко неправильно распорядился мячом. Родригао очень много пропустил, но игрок для нас очень важный и ключевой, поэтому мы должны давать ему больше времени, чтобы он набирал игровой тонус и вливался в командные взаимодействия, вспоминал, что это такое.
— После второго пропущенного мяча ожидалось, что «Зенит» бросится в навал, но к сожалению, весь навал закончился какими-то потасовками — и до финального свистка, и после. Почему не получалось устроить навал? Поняли, что случилось на поле? Какие-то драки были вместо того, чтобы побежать забивать второй…
— Первая потасовка была после фола в центре поля. Пытались быстро ввести мяч, не дали — это нервы. Касаемо решений судьи — за мелкий фол свистят, за грубый не свистят, и такая нервозность у игроков — непонятное состояние: фол или нет, карточки или нет, свистнет или нет. Это в совокупности привело к напряжению, которое вылилось в толкотню на футбольном поле. Что касается навала, не получился из-за качества передач. Хороший штрафной был, Густаво Мантуан вратарю мяч отдал. Угловой разыграли, Круговой не мог первого игрока перебить. Это те моменты, которые мы должны использовать как раз для давления. У нас, к сожалению, качество передач было плохим для того, чтобы оказать давление.
— Когда у «Зенита» такое большое преимущество на протяжении довольно продолжительного времени, особенно отрезок в начале второго тайма, создается впечатление, что мало ударов по воротам. Вы говорите о качестве передач, а команда пытается разыграть мяч, пытаясь чуть ли не завести мяч в ворота. Может, нужно давать установку больше бить по воротам?
— Ну почему, были и удары хорошие, и моменты. Удар ради удара не нужен, хорошая позиция была у Клаудиньо несколько раз. По последней передаче у Дугласа был хороший момент, когда он мог раньше отдавать и ошибся. То же самое у Кассьерры, который с Ваней выходил. Моментов было много. Что касается ударов, «Локомотив» низко оборонялся. Понятно, когда мы играем против команд, которые низко обороняются, пытаемся разыграть, чтобы создать хороший момент, а не бить с 20-30 метров, когда удар еще не подготовлен.
— Обычно к этому времени в предыдущие годы «Зенит» находился на первом месте. Насколько непривычно сейчас находиться в роли отстающих? Влияет ли это как-то на настроение и атмосферу в команде?
— Разные периоды были, почему. Сейчас много очков потеряли по тем или иным причинам: у нас и команда собиралась по ходу чемпионата, кто-то приходил, кто-то уходил. Естественно, мы перестраиваемся потихоньку. Но опять же, потеря наших очков больше в психологии. Моменты, связанные с ошибками: обидная ничья в «Ростове» на последних минутах — необязательная ошибка и пенальти. С ЦСКА обидная ничья, поражения от «Динамо» и «Локомотива» достаточно обидные. Именно этот момент, наверное, самый сложный, на мой взгляд. В этом отношении нам нужно будет потихоньку работать для того, чтобы тех ошибок, из-за которых теряем очки, было меньше. Думаю, их на этом этапе было много. Частично это можно объяснить, частично нужно сделать выводы. Будем думать, как нам играть и что нужно делать, чтобы играть более надежно и двигаться вперед.