Падин: «Когда я увидел состав мужской российской эстафеты на Олимпиаде, она для меня была проиграна еще до старта»
Тренер сборной России Андрей Падин считает, что в эстафете на Олимпиаде в Пекине Эдуарда Латыпова не стоило ставить на заключительный этап.
Третий этап российская команда завершила лидером с отрывом в 41 секунду от сборной Франции. Латыпов после чистой «лежки» увеличил свое преимущество до 50 секунд, однако на стрельбе стоя Эдуард не справился с нервами и допустил 5 промахов, зайдя на 2 штрафных круга. В результате он финишировал лишь третьим.
— После Олимпиады в Пекине я слышала от одного из биатлонных людей интересную точку зрения: мол, было ошибкой поставить на заключительный этап эстафеты человека, который уже взял на Играх индивидуальную медаль. Внутренне такой спортсмен уже не настолько настроен на борьбу, как тот, у кого личной медали не случилось. Согласны с этим мнением?
— Вы знаете, я провел в основной национальной команде не слишком большой срок, но удалось поработать с Николаем Лопуховым, с Александром Касперовичем. И склонен считать более правильным, когда эстафетная команда формируется в течение всего сезона. Для этого у нас всегда были этапы Кубка мира, которые позволяли попробовать всех спортсменов, увидеть, для какого биатлониста какой из этапов более или менее оптимален.
Да, существует заезженная фраза: «Спортсмен должен уметь бежать любой этап». Отчасти я с ней согласен, но все равно в каких-то моментах надо иметь определенную надежность. В олимпийском сезоне был грамотный, я бы сказал, показательный пример расстановки на этапе Кубка мира в Рупольдинге — с Максимом Цветковым на завершающем этапе. А вот когда я увидел состав российской эстафеты на Олимпиаде, она для меня была проиграна еще до старта.
— Но почему? Чем так плох Эдуард Латыпов на последнем этапе?
— Наоборот, он очень хорош на последнем этапе. Просто на тот момент не выглядел сильно надежным для завершающей атаки. Был бы гораздо более красив где-нибудь в серединке. В этой связи можно вспомнить, кстати, как в свое время и норвежцы, и французы стали убирать своих лидеров внутрь эстафеты.
— В чем смысл подобных перестановок?
— Добиться максимальной эффективности. Тот же Йоханнес Бе, когда его начали ставить не на четвертый, а на третий этап, неоднократно спасал эстафету или делал большой отрыв. Опять же, это исключительно мое мнение, но, если бы Латыпов бежал на третьем этапе, он мог создать хороший задел для победного финиша. А так получилось, задел был создан командой, под Эдуарда. У него был громадный гандикап, но, получается, он с ним не справился.
— Из всех олимпийских поражений, приходящих в голову, это было наиболее болезненным?
— Ну, вообще-то, да. Если вспомнить Олимпиаду в Ванкувере, где не так сильно прошел свой финишный отрезок Антон Шипулин и мы тоже остались третьими, получилась схожая ситуация. Но там надежда на золото была меньше. А здесь она оказалась невероятно сильна, — приводит слова Падина RT.