В России впервые возбудили «уголовку» за хулиганство за рулем: что это значит
В России возбудили первое уголовное дело за опасное вождение — водителю грозит тюремный срок до двух лет. И это за нарушение, не повлекшее ДТП! Разбираемся, по какой статье судили нерадивого водителя, а также почему ее стали применять только сейчас.
Что натворил водитель
Нарушителем является 18-летний житель Каспийска. Как рассказали в пресс-службе МВД Дагестана, в 4 часа утра 31 декабря он управлял Porsche Cayenne и нарушил целый свод правил дорожного движения. А все свои действия снял на камеру телефона и выложил в сеть.
В частности, водитель намеренно выезжал на встречную полосу, отгороженную отбойником, и ехал лоб в лоб потоку, пишет «Российская газета». При этом ранее нарушитель уже неоднократно попадал в поле зрения ГИБДД. Отличительным признаком его поведения являются намеренные многократные нарушения ПДД, причем с явным показушничеством.
Гражданина регулярно наказывали, оформляли в отношении него административные протоколы, но штрафы его не смущали, а лишь раззадоривали.
По какой статье возбудили уголовное дело
На безответственного водителя возбудили дело по статье 267.1 УК РФ «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». По ней наказанием может стать штраф в размере 50–300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
Примечательно, что уже несколько лет законотворцы пытаются прописать в КоАП РФ штраф за опасное вождение, при этом обсуждается сумма штрафа около 5000 рублей. Теперь же стало очевидно, что штрафовать лихачей можно и без поправок, причем на куда большие суммы.
Какое решение вынес суд
Мировой судья Каспийска рассмотрел дело в отношении водителя за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.
Примечательно, что суд учел некие смягчающие обстоятельства (и это при том, что в местном МВД уже раскрыли богатый «послужной» список нарушителя) и назначил наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей. То есть в итоге дело не только не дошло до тюремного срока, но и штраф выписан не по верхней границе коридора.
Повлияет ли этот случай на судебную практику
Юристы часто говорят, что Россия не является страной прецедентного права. Однако на практике судьи в большинстве случаев выбирают «проторенные дорожки». Это значит, что существуют некие распространенные сценарии, которые считаются негласными правилами.
Можно ли на основании одного судебного дела сделать вывод о том, что российских водителей теперь станут массово судить по статье 267.1 УК РФ? Вряд ли, тем более случай тут действительно вопиющий: молодой водитель целенаправленно грубо нарушал правила и выставлял это напоказ.
Зато у сотрудников ГИБДД и российских судов появилась дополнительная возможность «осадить» подобных лихачей — в том же Дагестане уже готовится несколько аналогичных дел. Главное, чтобы подобная практика не добралась до законопослушных водителей, которые по случайности кого-то подрезали.