Экс-тренер сборной Азербайджана: «В школе в Баку училось 80% армян. Они не допускали, что будет разрозненность»

Тренер вратарей московского ЦСКА Дмитрий Крамаренко в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Муйжнеком вспомнил, как учился в бакинской школе.
— Вы себя азербайджанцем или русским ощущаете?
— Бакинцем.
— Что вы в Баку родились, знаю.
— Так говорят: бакинцем может быть и русский, и азербайджанец, и грузин. По папе я русский, мама — наполовину русская, наполовину азербайджанка. Мусульманка. Я уже больше 30 лет в Москве. Тут похоронены родители, тут живут моя родная старшая сестра и племянник. Ну и мои жена с детьми. Они россияне, я им тоже считаюсь — наполовину. Считаю Россию своей второй родиной.
— Шуша — это Карабах. Родни у вас там нет?
— Нет, абсолютно. Но ты спросил, и я вспомнил бакинскую школу, где я неплохо отучился десять классов. Так вот, там училось 80% армян. В журнале — Алакян, Петросян, Арзуманян и в конце пара-тройка азербайджанских фамилий вроде Мамедова и Бабаева. А в параллельном классе половина фамилий русских, половина — еврейских.
— Как это возможно?
— У нас был армянский район — так и назывался, Арменикенд. Русские, азербайджанцы, армяне, евреи, грузины — мы дружили, двери не закрывались. Баку соревновался с другими столицами Союза — Ташкентом и Ригой, — где проживает больше русских и евреев. Даже армяне говорили не только на своем, но и на русском, и на азербайджанском. Вот что удивительно!
— В наше время разрозненности все больше.
— А тогда сами армяне не могли допустить, что такое произойдет. Сейчас если соседа знаешь — уже хорошо. А в Баку мы знали не то что кто в нашем доме — в соседнем дворе!