Жизнь
13 января 2025, Понедельник, 06:40

В СССР за этой вещью охотилась вся страна, про нее писал даже Высоцкий: феномен болоньевых плащей

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Плащ мечты!

Советские модники и модницы всегда находили способы выглядеть стильно, даже в условиях дефицита. Они умело адаптировали тренды, творчески сочетая доступные материалы и элементы гардероба. Белые носочки с туфлями, химические завивки, выкройки из журналов «Бурда» — все это помогало не уступать законодательницам моды из Парижа. Даже в скромных условиях женщины СССР умудрялись выглядеть как звезды кино и поражать своим изяществом.

Великжанин Виктор/Фотохроника ТАСС

Одним из главных трендов 1960-х стали болоньевые плащи — блестящие, шуршащие, часто немнущиеся. Эта вещь мгновенно превратилась в культ, а обладание ею приравнивалось к попаданию в модную элиту.

Как болонья попала в СССР

Синтетическая ткань, названная «болонья» в честь итальянского города Болонья, была изобретена в Европе как утилитарный материал для дождевиков. В Советский Союз она пришла в эпоху экономических реформ, когда Никита Хрущев начал активно сотрудничать с западными бизнесменами. Итальянцы поставили первые заводы искусственных волокон, и ткань болонья начала свое победное шествие по стране.

Как вспоминал советский журналист и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей: «Он (Н. С. Хрущев. — Н. Л.) стал активно принимать западных бизнесменов, заспешивших в Москву. Крупный итальянский промышленник… поставил нам первые заводы искусственных волокон. Так вошла в наш быт ткань «болонья» (из книги «Повседневность космоса и кукурузы» Наталии Борисовны Лебиной — советского и российского историка).

youtube.com

Особую популярность эта вещь получила благодаря выходу в советском прокате фильма «Рокко и его братья» 1960 года, в котором Ален Делон щеголял именно в болоньевом плаще.

rutube.ru

Однако производственных мощностей не хватало, и болоньевые плащи быстро стали дефицитом. Обычный визит в магазин чаще всего оканчивался разочарованием — такие вещи доставали по знакомству, покупали в комиссионках или у фарцовщиков за баснословные суммы.

Сколько стоил дождевик мечты?

Стоимость болоньевых плащей была высокой: в комиссионных магазинах за них просили от 50-60 рублей и выше — почти половину средней зарплаты. Но это не останавливало людей. Как пел Владимир Высоцкий:

— Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи.
А гадость пьют — из экономии,
Хоть поутру — да на свои!

youtube.com

Люди стояли в очередях, переплачивали или искали заграничные модели, привезенные моряками.

«Мне было 12 лет, я очень сильно просила у родителей плащ, а стоил он ни много ни мало 50+ рублей. Для 60-х годов немалая сумма. Купили без переплаты, потому что он был не однотонный. А так да — надо было по блату и сверху переплачивать», — делятся на Яндекс.Дзен.

«Моду на «болоньку» я застал будучи ребенком. А так как мой папа был моряком и ходил в «загранку», то, естественно, он привез для мамы такой плащ. Причем плащ этот был не однотонный, а имел пестренькую расцветку, что делало его ну просто бомбой на фоне однотонных собратьев, не говоря уже о повседневной одежде большинства трудящихся.
После утраты товарного вида и выхода в тираж этот плащ перекочевал на дачу, где использовался на огородных работах в качестве спецодежды, т. к. стирать его было весьма легко», — вспоминают там же.

Болонья на Западе

В Европе болонья никогда не была предметом роскоши. Такие дождевики продавались дешево и использовались строго по назначению — защищать от дождя. Их носили в непогоду, но никогда не считали элементом повседневного гардероба. Советская же действительность перевернула это представление. Шуршащие плащи стали символом заграничного шика, несмотря на их явные недостатки: в мороз они трескались, под дождем пропускали воду по швам, а в теплую погоду превращались в парник.

«А плащ-болонья так и не достался мне — его покупали только из-под полы в комиссионных, да и стоил он неприлично дорого! Был он больше чем модой — эпидемией, мечтой, униформой художественной знати. Шелковисто-синтетические, необычных оттенков: черно-лазурные, темно-коричневые с зеленоватым отблеском, а угольно-серые — со стальным, дивного и простого покроя, они шуршали и переливались, утверждая высокое положение и «стильность» владельцев. На Западе они стоили гроши и выпускались исключительно для защиты от дождя. У нас же болоньи, настойчиво носившиеся в любую погоду, трескались, портились и выглядели, вероятно, нелепо. Но мы — мы жили по собственным кодам элегантности!» — вспоминает советский и российский историк искусства Михаил Герман в книге «Воспоминания о XX веке. Книга вторая. Незавершенное время. Imparfait».

Закат эпохи болоньи

К концу 1960-х массовое производство болоньевых плащей наладили на отечественных фабриках, и их дефицит постепенно исчез. Однако к 1970-м мода сменилась: появились более практичные и теплые стеганые куртки и пальто. Болонья, потерявшая свой статусный ореол, превратилась в повседневную одежду, а позднее — в универсальную для дачников.

Сегодня болоньевые плащи вызывают улыбку и легкую ностальгию. Кто-то вспоминает их как символ ушедшей эпохи, кто-то — как неудобный, но красивый аксессуар. Но для многих эти плащи воплотили в себе творческую жажду выглядеть стильно, несмотря на все трудности.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0