Прошел Великую отечественную войну, а после ранения в 40 лет выиграл медаль Олимпиады. Героический Шалва Чихладзе

Шалва Чихладзе — серебряный призер Олимпийских игр-1952 в Хельсинки (первые, в которых участвовал СССР). Казалось бы, маловато достижений для борца, но его история говорит об обратном.
Парень родом из Грузии с детства отличался активностью и силой. В 1920 году он оказался в цирке, где увидел выступление борца Коли Квариани. Чихладзе так вдохновился им, что решил начать заниматься борьбой.
В 18 лет Чихладзе оказался у Вахтанга Кухианидзе. С ним он выиграл первенство Грузии в полутяжелом весе . Позже борца заметил главный тренер Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры Владимир Иванов. Он предложил ему переехать в Москву и начать учиться в институте. Чихладзе рискнул и не прогадал. В 1935-м спортсмен стал вторым на чемпионате СССР, а в 1936-м впервые выиграл.
С каждым новым годом карьеры Чихладзе замечал, что у него есть какие-то проблемы с рукой после падения с коня в 32-м (были порваны мышцы). Консультация с врачом подтвердила, что так и есть. Ему сказали: «Вы уже не борец. Вам следует оставить большой спорт». Шалва был к этому не готов, поэтому продолжил тренироваться и выступать, научившись жить с проблемой руки.

В 1941-м Чихладзе вместе с сотнями тысяч других спортсменов в СССР был вынужден поставить карьеру на паузу. Началась Великая Отечественная война. Грузин добровольцем записался в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Шалва занимался минированием различных участков, освобождал территории. Операции были очень опасными, но Чихладзе мужественно со всем справлялся.
Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области борец был ранен с повреждением нервов в левое предплечье. Он долго лечился, но на фронт уже не вернулся. Вместо этого Чихладзе возобновил тренировки. В 44-м он в очередной раз стал чемпионом Грузии. Бороться приходилось фактически правой рукой.
В 1952-м Чихладзе включили в состав сборной СССР на Олимпиаду. На тот момент ему было 40. Тренеры очень верили в опытного борца, который неоднократно проявлял себя на домашних стартах. Соперники в Хельсинки у Шалвы были серьезные: и чемпион Лондонской олимпиады швед Карл-Эрик Нильсон, и серебряный призер тех Игр финн Келпо Грендаль.
Чихладзе, несмотря на серьезных оппонентов, добрался до финала. Вот только судьи отдали победу Грендалю. Совещание длилось около часа, но впечатление сложилось такое, что сильнее оказался финн. Но для многих фанатов грузина серебро вряд ли считалось поражением. Все же о руке забывать было нельзя.


