Жизнь
28 декабря 2024, Суббота, 05:20

Теперь понятно, откуда в СССР пошла традиция запекать поросенка на Новый год: она появилась неспроста

youtube.com
Поделиться
Комментарии
А мы и не думали.

Средний новогодний стол в СССР был, можно сказать, регламентирован. Большинство хозяек не отходило от распространенных традиций и готовило на зимние праздники примерно одинаковый набор блюд. Вы их, конечно, знаете: холодец, селедка под шубой, Оливье, фаршированные яйца, бутерброды с икрой — и горячее.

Горячее могло быть разным, но и тут наблюдались очевидные тенденции. Чаще всего в советских семьях запекали курицу, но при возможности хозяйки старались пойти дальше и приготовить на Новый год поросенка.

Достать его по разным причинам получалось не у всех, но приготовление поросенка целиком — весьма популярная советская гастрономическая традиция. И оказывается, готовили его на новогодних праздниках не случайно — корни этой привычки кроются еще в дореволюционных обычаях русского крестьянства.

И не только русского. Многочисленные исследователи-этнографы обращали внимание на то, что похожий обычай был распространен даже в античном Риме!

youtube.com

«В числе отдельных блюд новогоднего стола, — пишет советский ученый Владимир Пропп в книге «Русские обрядовые праздники», — обращает на себя внимание непременно подаваемый поросенок. Василий, память которого праздновалась 31 декабря, именуется Василием Кесарийским (в народе Кесаретским). Поросенок, съедаемый в новый год, носит название кесаретского поросенка.

Этот обычай имеет общеевропейское распространение. «Свиное мясо, свиная голова, колбасы или какое-либо печенье в образе свиньи составляют необходимую принадлежность Васильева вечера и рождественских святок не только у русских, но и болгар, сербов, румын, в Сицилии, Англии, Германии, в скандинавских землях и на Кавказе» (Сумцов, 134). Известен он был еще в Древнем Риме. Во время сатурналий, которые завершали урожай и праздновались с 17 по 23 декабря, Сатурну, богу посевов и плодородия, приносили в жертву свинью.

Веселовский подробно описывает русскую форму обряда: поросенка либо жарили, либо делали «печенье в образе свиньи».

shutterstock.com

Почему именно запеченный поросенок стал традиционным новогодним блюдом у русских и ряда других народов? На этот счет есть несколько мнений.

Веселовский считал, будто славянский обряд является отголоском римской традиции, однако его позицию большинство ученых не разделяло: ведь свинью съедали целиком и не приносили никому в жертву.

Исследователь Сумцов полагал, что свинья представляет из себя солярный символ: «Длинная и острая щетина вокруг головы будто бы означает солнечное сияние». Однако даже обыкновенный любитель этнографии усомнится в настолько сомнительной аргументации.

Вышеупомянутый Владимир Пропп считал, что все дело в плодовитости свиньи. Ведь в примитивных культах, становившихся первоисточником подобных верований, чрезвычайно распространено мнение, будто съедаемое животное передает человеку часть своих качеств:

«Обрядовый новогодний ужин, во время которого семья должна съесть кесаретского поросенка, судя по приведенным свидетельствам, имел вполне определенное магическое значение: он должен был вызвать обилие, плодовитость, урожай, благополучие в семье» (Чичеров, 1957, 80). Это объяснение мы должны признать правильным, но оно, в свою очередь, нуждается в дальнейшем объяснении: почему и каким образом употребление в пищу этого животного способствовало плодородию? < => Всем животным, которые фигурируют в аграрных обрядах, приписывалась особая плодовитость… Употребление в пищу было не просто актом насыщения: ритуальная еда представляла собой акт приобщения себя, и не только себя, но и всей своей семьи и всех объектов своего хозяйства, к тем силам и тем способностям, которые приписывались съедаемым животным».

shutterstock.com

Стоит отметить несколько других примечательных деталей: кесаретского поросенка на Руси старались обязательно зажарить целиком, а не кусками. До начала трапезы перед иконой зажигали свечу и молились Василию Великому. А разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать», причем поросенка действительно не резали ножом, а ломали руками.

Так что если вы находитесь в поисках идей для празднования Нового года, мы нашли для вас кое-что интересное: приготовление кесаретского поросенка и объяснение близким, что это древняя традиция, гарантируют не только вкусный ужин, но и занимательный досуг.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Я — русский, я велик и могуч».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0