Хоккей
28 марта 2025, Пятница, 18:30

Им поклонялся СССР, они восхищали весь мир, но оставались настоящими людьми! История о легендах советского ЦСКА

Вячеслав Ун Да-син /Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Красивый поступок.

«Мне все помогали, подбадривали. Тарасов такие традиции создал в ЦСКА, что ветераны помогали молодым игрокам. Наставничество было. Почему молодые ребята быстро росли в ЦСКА, повышали мастерство? Потому что не было никакой дедовщины. Наоборот, я был как сын полка в команде», — рассказывал бывший защитник ЦСКА Владимир Лутченко в интервью.

Действительно, в ЦСКА эпохи СССР никогда не было дедовщины. Многие бывшие игроки армейского клуба отмечали, что на первых порах они получали серьезную поддержку от заслуженных ветеранов команды и опытных хоккеистов. А ведь в составе московских армейцев были сплошь олимпийские чемпионы и легенды мирового хоккея! Но никто из них не вел себя как звезда. Они прекрасно понимали, насколько важно поддерживать братскую и товарищескую атмосферу в раздевалке. Ведь если внутри команды будет разлад, то результата на льду не будет. ЦСКА пачками выигрывал чемпионаты СССР, поэтому можно сделать вывод, что с отношениями в коллективе у них всегда был полный порядок.

В этом убедился и воспитанник армейцев Алексей Ивашкин, который стал чемпионом СССР в составе родной команды в сезоне-1988/89. После опыта игры бок о бок с кумирами миллионов уроженец Раменского понял, какой тонкой материей является коллектив. Стоит в него попасть одному токсичному или поймавшему звездную болезнь персонажу, и весь микроклимат может быть испорчен в один миг. К счастью, в ЦСКА таких хоккеистов не было. Даже самые большие звезды с уважением и пониманием относились ко вчерашним юниорам. И старались помочь им во всем.

«Вернулись после победы в Кубке чемпионов, назавтра — игра с «Динамо» Харьков. Приземлились в Шереметьево с подарками, хотелось скорее увидеть родных. Встречали жены и дети. Ветеранов Тихонов отпустил домой, а молодых собрался везти на базу. А нам-то тоже домой хотелось. Что делать? Подошли к первой пятерке Фетисов — Касатонов — Макаров — Ларионов — Крутов: «Попросите Виктора Васильевича…» Они нам: «Молодые, мы попросим, но чтоб завтра выложились от и до — и не обращали внимание, что это Харьков». Подошли они к Тихонову, тот очень долго думал. Вдруг Володя Крутов сказал: «Я завтра две забью», Макаров: «Я тоже две», Ларионов: «И я». Я подумал: нихера себе, уже 6:0 ведем. В итоге Виктор Васильевич всех отпустил по домам. Начинается игра — Макаров забил две, Ларионов две, еще много кто забил и счет уже 14:2. Но прикол в том, что Крутов-то только одну забил — а он две обещал Тихонову. Конец третьего периода Володя вообще со льда не уходил, играл во всех звеньях и когда он забил свой второй гол, поднял руки — как будто это победная шайба на Олимпиаде. Хотя на трибунах тогда всего тысяча человек от силы была», — рассказывал Ивашкин в интервью.

ВИДЕО

Эта история в очередной раз показывает величие советского ЦСКА. Ведь что мешало сильнейшей пятерке страны, а может быть и всего мира, отмахнуться от просьбы молодого вратаря и со спокойной душой отправиться домой к семье? Заслуженные звезды прекрасно понимали, что значит построение чемпионского коллектива. В нем не было места высокомерию и равнодушию. Поэтому московские армейцы и стали абсолютными рекордсменами по количеству чемпионств в эпоху Советского Союза.

ХК ЦСКА
Виктор Тихонов-старший
Игорь Ларионов
Вячеслав Фетисов
Владимир Крутов
Сергей Макаров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0