Брал со сборной СССР золото Олимпиады, был одним из лучших футболистов России, уехал жить в США. Истории о Склярове
В конце 80-х защитник Игорь Скляров блистал в составе московского «Динамо», а со сборной СССР брал золото Олимпиады в Сеуле. Главный тренер тех команд Анатолий Бышовец позже вспоминал, что Скляров был футболистом, на которого всегда можно было положиться.
«Он мог выполнить долг на футбольном поле, это человек самых больших футбольных способностей и исключительного футбольного таланта. Под подвигом я понимаю то терпение, ту невероятную нагрузку, которую он вместе с командой перенес перед Олимпиадой и во время нее. Трудно представить, как мы сумели пройти весь цикл, не проиграв ни одного матча. Это все благодаря тому, что у таких футболистов, как Скляров, было огромное желание победить и принести радость нашим болельщикам», — отмечал Бышовец.
У самого же Склярова самое яркое впечатление о финале Олимпиады в Сеуле связано не с непосредственно игрой, а с тем, что было до и после нее: «Видел, как бразильцы рыдали после матча под трибунами и отказывались выходить на награждение. Зато до матча вели себя дерзковато. У каждого в руке видеокамера, просят друг друга: «Сними меня», поют: «We are the champions». А мы глядели на них — и перемигивались…».
Уже после распада СССР Скляров дважды брал с московским «Динамо» бронзу чемпионата России, а еще входил в список 33 лучших футболистов страны. Затем последовал и вызов в сборную России, который через пару месяцев омрачился страшной травмой — в апреле 1993-го Скляров в игре против КАМАЗа из Набережных Челнов порвал крестообразные связки колена, после чего так и не смог выйти на прежний уровень.
«Ситуация была игровая, соперник действовал без злого умысла. Не выдержали крестообразные связки колена — профессиональная травма футболистов», — вспоминал Скляров.
Восстановление от травмы затянулось на долгий срок — за пять месяцев Игорь дважды ложился под нож хирургов и остался без футбола на целый год. В 1994-м Скляров покинул «Динамо», а когда полностью восстановился после травмы, без особого успеха выступал за липецкий «Металлург» и рязанский «Спартак».
В 1998 году Игорь покончил с футбольной карьерой, а спустя еще три года вместе с женой, чемпионкой мира по спортивной гимнастике Натальей Юрченко, уехал в США. Семья Склярова осела в городке Аллентаун (штат Пенсильвания), где супруге экс-футболиста предложили работу в гимнастическом зале.
Сам же Игорь долгое время адаптировался к новой стране, а затем открыл футбольную школу. «Семь месяцев отыграл за «Метростарз» из Нью-Йорка. Потом занялся футбольной школой. Затеял проект с полями, крытыми манежами. Но поймал себя на мысли: работаешь, работаешь, а плодов всего этого не видишь. Выпускаешь ученика, а он идет в университет — и забывает про футбол. Хотя скауты MLS и смотрят за студентами. Потом лучших распределяют по лиге», — рассказывал Скляров в интервью «СЭ».
Все это время Игорь не скрывал, что очень хотел на родину. Но предложений по работе в России ему не поступало. «От жизни в США какое-то удовлетворение было, но не профессиональное», — отмечал Скляров.
Уже в 2009-м на легендарного защитника сборной СССР вышла «Сибирь», которая предложила ему пост спортивного директора клуба. Воодушевленный Скляров рванул из США в Новосибирск, надеясь со временем перевезти в Россию всю семью.
«Лучше остаться здесь. И своих вернуть в Россию. Жена уже готова, хотя у нее море предложений работать в Америке. Мне уже понравилось, возвращаться в Штаты не хочу. У меня вообще нет ощущения, что куда-то уезжал. Моя мама живет в Красногорске, Наташина — в Зеленограде, навещали мы их часто. Уезжали без обид, в США хотели работать, но не жить. Очень радуюсь, когда встречаю друзей», — говорил Скляров.
Желание Игоря все же не осуществилось. В 2010-м он потерял работу в «Сибири» и вернулся к семье в США. Сейчас олимпийскому чемпиону сборной СССР 58 лет — он перебрался из небольшого города Аллентаун в Чикаго и иногда играет в футбол на турнирах среди ветеранов.