Жизнь

Этими хитрыми способами в СССР дурили посетителей пивных: им продавали совсем не то, что они заказывали

youtube.com
Поделиться
Комментарии
А что, так можно было?!

Сегодняшние разговоры о советском пиве звучат будто из параллельной реальности: «натуральное», «без химии», «со вкусом, которого больше нет». Но если заглянуть в честные воспоминания тех, кто действительно стоял в очереди с бидоном и пил «разливуху» из граненого стакана — картина выходит гораздо интереснее.

«Пиво есть» и «пива нет» — два главных сорта

Пивной ассортимент в позднем СССР укладывался в короткую формулу: либо повезло, либо нет. В магазины бутылочное завозили по большим праздникам, а у пивных киосков все зависело от скорости: чем позже пришел — тем мутнее содержимое кружки. Чем дальше от центра, тем хуже обстояло дело.

«Когда же я подрос и мне официально было разрешено пить пиво, то пиво было только, как подметил один из комментаторов, — «ПИВО ЕСТЬ и ПИВА НЕТ», — вспоминает один из читателей Sport24.

youtube.com

Иногда на бочке красовалась надпись «Жигулевское» или даже «Мартовское» — красиво, но к содержимому имело лишь декоративное отношение. Потому что разливное пиво, как выяснилось, часто проходило внеплановую «фильтрацию».

Хитрость пивных

Самый частый трюк советской пивной: добавить воды. Прямо из-под крана. Но чтоб пена была «как настоящая» — сыпали стиральный порошок.

«Очень часто разбавляли, поэтому знающий народ знал: когда завезли — надо было купить в первые два часа. После этого продавец доливал воды и сыпал для пены стирального порошка (не везде конечно такое было)».

«Дело в том, что раньше, когда продавали пиво в разлив, его бодяжили водой и добавляли стиральный порошок — для имитации пены. На вкус и цвет — дерьмо! А тут нам повезло, видать пришли к открытию и пивник просто не успел разбодяжить! К сожалению, нет такого пива сейчас! Я бы попробовал».

«Еще разливуху нещадно разбавляли водой и досыпали димедрол, чтобы разбавленная желтоватая жидкость оказывала хоть какой-то эффект», — вспоминают в Сети.

В результате у покупателей был шанс купить напиток, который пенится, мутнеет, пахнет странно — и все-таки веселит. Конечно, так происходило из-за дефицита продукта и высокого спроса. В каком-то смысле это и была магия того самого «советского пива».

Сегодня по пиву из СССР скучают. Кто-то — по вкусу, кто-то — по атмосфере, а кто-то — потому что это было время, когда все казалось проще.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0