БоксБокс

Легендарный боксер СССР совершил подвиг на войне: «Дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы»

Доренский, Иванов-Аллилуев/ТАСС
Поделиться
Комментарии
История Николая Королева.

Сегодня, 9 мая 2025 года, Россия празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. И в этом материале мы вспомним одного из ее ветеранов — Николая Королева, который считался одной из главных звезд советского бокса в своем поколении.

РИА

Королев родился 14 марта 1917 года в Москве. Боксом начал заниматься в возрасте 16 лет благодаря случаю. Гуляя по Измайловскому парку, Николай увидел импровизированные соревнования, где любой желающий мог попробовать свои силы в ринге с обученным атлетом. О том, каким получился тот опыт, история умалчивает, однако известно, что Королев остался впечатлен навыками бывалых боксеров и вскоре сам начал заниматься.

Николай Королев с юного возраста считался одним из наиболее одаренных бойцов СССР, а повзрослев, продолжил добиваться серьезных успехов уже на высоком уровне. В 1936-м Королев выиграл статус абсолютного чемпиона Советского Союза, победив среди прочих и наиболее именитого своего современника Виктора Михайлова. Впоследствии именно с этим человеком Николаю доведется провести несколько важнейших поединков.

РИА

В 1937 году Королев поехал на Всемирную рабочую Олимпиаду в Антверпене и завоевал там золотую медаль, победив двоих соперников нокаутом по ходу дела. А в 39-м Николая призвали в армию, где он служил летчиком-курсантом. В феврале 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, боксера уволили в запас из-за тяжелого повреждения ноги. Однако уже летом Королев обивал пороги столичных военкоматов с требованием пустить его на фронт. Спортсмена не хотели отправлять на войну, ссылаясь на его проблемы со здоровьем, но он не собирался сдаваться и настаивал на своем.

Существует и альтернативная версия этого момента биографии Королева. Ходили слухи, будто бы травма не была серьезной, что косвенно подтверждают и послевоенные успехи Николая в боксе. А на фронт Королева якобы не пускали по просьбе спортивного общества «Спартак», в котором не хотели терять звездного спортсмена — по крайней мере, в первые месяцы вторжения гитлеровской армии. Боксер не хотел мириться с таким положением вещей и вскоре присоединился к «Динамо», что позволило ему отправиться на войну в составе партизанского отряда Дмитрия Медведева. Впоследствии именно Медведев стал участником, пожалуй, самой известной фронтовой истории, связанной с именем Николая Королева.

РИА

Отряд, в котором воевали Королев и Медведев, попал под обстрел. Партизанам пришлось выбираться из тяжелейшего положения, и одним из тех, кто взялся выводить однополчан из-под огня, был Николай. Ситуацию осложняло ранение командира отряда. Медведев не мог передвигаться самостоятельно, так что Королеву пришлось тащить его на себе.

«Мы остались с ним вдвоем, — вспоминал Медведев. — Королев взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так он прошел около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти ее не было возможности: гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю просеку».

В той ситуации Королев проявил не только физическую силу и выносливость, но и неординарное мышление. Боец спрятал командира в густых кустах, а сам пошел к дзоту, подняв руки. Немцы решили, что он сдается, и вскоре отвели его внутрь. В дзоте Королев перешел ко второй части плана: нокаутировал тех двоих, что привели его, а затем обезвредил и четверых оставшихся в сооружении. После этого Николай выбрался наружу, закинул в амбразуру гранату и пошел обратно к Медведеву.

«Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можем продолжать путь. Надо спешить», — доложил Королев.

Та история не прошла для Королева бесследно: граната, которую он кинул в дзот, контузила и его самого. Николая отправили в Москву на лечение, на фронт его больше не пустили по состоянию здоровья, хотя он неоднократно просился. Спустя время Королев вернулся на ринг и продолжил выступать на высоком уровне. Девять раз за карьеру он выиграл первенства СССР и четырежды становился абсолютным чемпионом Союза.

РИА

Королев боксировал до 39 лет, проведя более 200 боев. 12 марта 1974-го Николая Федоровича не стало, к тому моменту он довольно долго болел. Сказались тяжелые тренировки, активные выступления и, конечно, четыре месяца, проведенные на войне.

Бокс
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0