Футбол

Его сравнивали с Абрамовичем, а он потерял свой бизнес из-за русофобов: куда пропал русский бизнесмен Романов

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Едва не купил «Ливерпуль».

Русский бизнес финансировал футбол во многих странах мира. В основном олигархи заходили туда, где игра с мячом очень популярна и хорошо развита — достаточно вспомнить «Челси» Абрамовича или «Монако» Рыболовлева. Но есть пример, когда бизнесмен из России ввязался в не самый однозначный проект из… Шотландии. Зачем ему понадобилась такая авантюра?

Спас команду от ликвидации

В 2004 году неожиданное спасение получил клуб «Харт оф Мидлотиан», более известный как «Хартс». К тому моменту он был на грани краха: его владелец Крис Робинсон даже планировал снести стадион и построить вместо него жилой комплекс, чтобы хоть как-то погасить долги. Команда, которая становилась чемпионом Шотландии еще в XIX веке, рисковала потерять дом и профессиональный статус.

Getty Images

И тут на горизонте появился Владимир Романов — литовский бизнесмен с русскими корнями. Он выкупил кредиты и вложился в 80% акций «Хартса». Команда была спасена, а фанаты чуть ли не боготворили олигарха. Его называли «шотландским Абрамовичем» и верили, что при новом руководстве клуб получит новую жизнь. В какой-то степени эти надежды оправдались, но…

Стал миллионером еще в СССР

Биография самого Романова весьма насыщенна и противоречива. Он родился в Тверской области, но с семи лет жил в Литве, куда отправили служить его отца. Семья Романова пережила ужасы Великой Отечественной войны: мама была в блокадном Ленинграде, а папа штурмовал Берлин весной 1945 года.

Когда Владимиру исполнилось 16 лет, его отец умер. Подростку пришлось взять на себя содержание семьи. Он ушел из школы и работал таксистом, параллельно занимаясь нелегальной продажей виниловых пластинок. В 18 лет Романов ушел в армию — служил на атомной подводной лодке К-19.

Вернувшись домой, парень поменял несколько сфер деятельности, а в конце восьмидесятых занялся бизнесом. Свой капитал он поднял на продаже шерстяных изделий, став миллионером еще в СССР. В постсоветские годы Романов нажился на приватизации и торговле разными товарами. Ему принадлежал банк Ukio Bankas — первый частный банк в Литве.

Getty Images

Романов с детства интересовался спортом. Когда появились большие деньги, он приобрел себе футбольный «Каунас» и баскетбольный «Жальгирис». Еще до «Хартса» бизнесмен хотел зайти в Шотландию, но клубы раз за разом ему отказывали. А вот терпящие бедствие «сердца» согласились на литовские деньги.

Уволил тренера после десяти побед

Романов сразу же заявил, что цель его нового клуба — Лига чемпионов. В стране, где есть «Селтик», «Глазго Рейнджерс» и все остальные, такое заявление было воспринято со скептицизмом. Мол, господин Владимир, вы серьезно?

Но банкир не шутил. «Хартс» провел крепкую трансферную кампанию и под руководством Джорджа Берли метеором ворвался в сезон 2005/06. Десять побед подряд вселили надежду в болельщиков «сердец» на мощную сенсацию, а вся Европа называла прорыв шотландцев «квантовым скачком». Казалось, что «Хартс» наконец-то станет чемпионом — впервые с 1960 года.

Однако Берли внезапно был уволен. Официальная версия — «непримиримые разногласия». Позже выяснилось: тренер был недоволен, что Романов покупал новых игроков без его ведома. Бизнесмен же считал себя мегагением футбольного управления и с остальными не считался. Более того, он обвинил коуча в алкоголизме и ведении подпольных игр — якобы Джордж готовил игроков для перепродажи в «Селтик».

Getty Images

— Британские обозреватели до сих пор называют меня идиотом за то решение. Но они не знают всей подноготной. А, скорее, просто прикидываются, что не в курсе того, что происходило в клубе. <…>. Ту команду вел и собирал я! — заявлял Романов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Тот сезон, несмотря на неожиданную отставку, получился триумфальным — «Хартс» занял второе место в чемпионате Шотландии и выиграл Кубок страны. Но, как показала история, это был единичный успех при правлении Романова.

Хотел купить «Ливерпуль» и бегал по ржаному полю в трусах

Бизнесмен постоянно менял тренеров, публично сомневаясь в их способностях. За девять лет сменилось девять коучей. В «Хартсе» работали Анатолий Коробочка и Эдуард Малофеев, а в СМИ ходили слухи, что команду будут тренировать Анатолий Бышовец и Гус Хиддинк. Даже Авраам Грант приезжал консультировать!

Романов одновременно владел несколькими клубами — и «Хартсом», и «Каунасом». Литовцы постоянно играли в Шотландии на правах аренды. Одним из них был полузащитник Аудрюс Кшанавичюс, которого банкир сравнивал с великим Роналдинью. Некоторые СМИ писали, что «Хартс» нужен Романову для перепродажи литовских футболистов в европейские топ-клубы.

Getty Images

Но Владимира интересовали и другие команды. Он на полном серьезе хотел купить «Ливерпуль», чтобы навязать конкуренцию Роману Абрамовичу в АПЛ, но его опередили арабы. Ходили разговоры, что Романов станет хозяином «Сатурна», однако сделка не состоялась. Большое количество активов его не смущало. аоборот, это было частью хитрого плана.

— В чем моя фишка? Иметь два клуба, чтобы во втором готовить молодежь для первого. А как по-другому? Бегать по рынку и слушать агентов? — задавался вопросом Романов.

Бизнесмен также запомнился крайне экстравагантным поведением. Например, он уволил Коробочку, потому что тот не выпустил его сыграть против «Барселоны» — хотя президент клуба даже приготовил именную футболку. Еще до этого Романов в одних трусах бегал по ржаному полю в Баварии и делал венок из колосков. Соперников он сравнивал с обезьянами и постоянно жаловался на судей. Неординарная личность!

Бизнесмен — в судах, клуб — в середняках

В 2013 году Владимир Романов был вынужден продать «Хартс». Причина — большие проблемы с бизнесом. В Литве очень не любили бизнесмена за его происхождение. К тому же он собирался стать президентом страны, но русские корни стали препятствием на пути к власти.

— Мой банк Ukio Bankas власти ликвидировали с помощью искусственного банкротства. Цель — устранение конкурента скандинавским банкам. Это оттуда было дано указание президенту Литвы Грибаускайте. <…>. Власти вынудили меня покинуть Литву, при этом нужно было оставить все свое имущество. После этого объявили меня в международный розыск, чтобы навсегда закрыть дорогу конкуренту в бизнесе и политике, — рассказывал Романов.

Позже выяснилось, что бизнесмен отмыл через свой банк шесть миллиардов евро. Боясь преследования по линии Интерпола, Владимир уехал в Россию и попросил политического убежища. Запрос был удовлетворен, но Литва от банкира не отстала. На него заведено несколько уголовных дел, по которым до сих пор идут тяжбы.

— Литовцы меня кошмарят тут. Мне бы решение судьи успеть прочитать и готовиться к следующему заседанию. Чем сейчас занимаюсь? По судам хожу. По идее, уже мог адвокатом стать. На полставки спокойно бы работал, — говорил Романов в ноябре 2024 года.

«Хартс» же в последние годы правления русского литовца погряз в долгах. Дело дошло до снятия очков в чемпионате. В итоге клуб спасли болельщики и новые инвесторы. Сейчас «сердца» играют в высшем дивизионе шотландского футбола, но звезд с неба не хватают, занимая место в середине таблицы.

Шотландия
ФК Ливерпуль
ФК Сатурн Раменское
БК Жальгирис
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0