За что уникальный футболист из России попал за решетку на старости лет: он был замешан в страшном преступлении

Век профессионального футболиста короток. Подавляющее большинство выходит на пенсию в 35–40 лет, и лишь единицы играют дольше. Но в России есть пример игрока, который выходил на поле… в 58 лет! Причем он был одновременно и футболистом, и директором, и чуть ли не тренером.
Речь об эпатажном Владимире Тумаеве, который официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист в мире. Правда, сейчас ему не до игры — его жизнь была омрачена судимостью. Что же натворил знаменитый Тумаев?
Проспал на экзамен и спас людей от взрыва
Ранняя биография Тумаева весьма туманна. Известно лишь, что он родился в многодетной семье и был пятым ребенком из восьми. После школы Владимир поступил в техникум и окончил его. Тумаев хотел идти в юридический институт, но не попал туда по курьезной причине.
— Во время сдачи вступительных экзаменов шел чемпионат мира 1966 года. Матчи из Англии транслировали поздно, но мы с приятелем их не пропускали. Сгубил нас, кажется, полуфинал, в котором наши с немцами встречались. Трансляция завершилась часа в два ночи. Пока успокоились, пока легли… И в итоге проспали сочинение — опоздали на полчаса. Домой возвращаться было стыдно, решили искать работу, — признавался Тумаев.
Два горе-болельщика наткнулись на объявление о наборе рабочих на газопровод и решили попытать счастья. Их взяли на стройку, но Тумаев надолго не задержался. Пройдя ускоренные инженерные курсы, он уехал в Среднюю Азию. Там его карьера резко пошла вверх — за короткое время вчерашний абитуриент-неудачник стал начальником цеха.

Управленческий талант Тумаева привел к тому, что он возглавил нефтепромышленное предприятие в Удмуртии, а затем стал топ-менеджером в газовом — позже оно станет «дочкой» более известного «Газпрома». Работая в Ижевске, предприниматель всё же получил высшее образование и даже окончил управленческую школу Академии народного хозяйства.
В одном из интервью Тумаев рассказывал, как за счет собственного героизма предотвратил масштабную трагедию. На газопроводе в Казахстане произошел скачок давления, из-за чего под землей взорвался газ. Тумаев успел перекрыть кран и остановить движение топлива.
— Было предчувствие, что сейчас рванет. И тут толчок, как при землетрясении, потом взрыв. Люди бегут в сторону пруда, а я понимаю, что надо перекрыть газ, и помчался к узловому крану. Кран перекрыл в одиночку. А ведь могло так шандарахнуть, что от меня и мокрого места не осталось бы. Но в ту минуту я об этом даже и не подумал, — рассказывал Тумаев.
Играл в футбол до 58 лет и часто менял тренеров
Любовь к футболу у газового магната была с юности — чего стоит один эпизод о проспанном экзамене! Но Тумаев мечтал о собственной команде. И однажды эта мечта сбылась.
Собрав группу энтузиастов, в 1988 году бизнесмен создал клуб «Газовик», который сразу же стал победителем во второй группе чемпионата Удмуртии. За короткое время команда вышла в лидеры республиканского футбола. В 1991 году она сыграла во второй лиге СССР и заняла в своей подгруппе седьмое место. Затем «Газовик» перешел на профессиональный уровень в постсоветской России и держался на нем вплоть до 2010 года.
Почти всё это время Тумаев был не только президентом, но и… игроком. Да, он сам выходил на поле и даже забивал, пусть и не очень много. А если еще учесть, что бизнесмен дебютировал в большом футболе в 42 года… Даже для безбашенных девяностых годов эта история была чересчур резонансной.
И ведь нельзя сказать, что «Газовик» был закоренелым аутсайдером. В 1996 году ижевчане долго лидировали в первой лиге и могли выйти в высшую, но смазанная концовка скинула их на четвертое место. Тогда же Тумаев планировал привлечь деньги федерального «Газпрома» и сделать из удмуртского клуба топ-проект с еврокубковым прицелом. Но не получилось — позже президент прямо обвинял игроков в сдачах матчей.
Самая громкая победа в истории «Газовика» произошла 12 октября 1999 года. В этот день ижевчане сенсационно обыграли петербургский «Зенит» в 1/16 финала Кубка России — 2:1. В следующей стадии они, правда, уступили «Анжи» (0:2), но победа над Питером до сих пор считается величайшей в истории удмуртского футбола. Президент клуба, кстати, тоже принял в ней участие — вышел на поле на 88-й минуте.

Стоит еще отметить, что Тумаев менял тренеров в своем клубе как перчатки. Кто только не работал под его руководством! В разные годы в «Газовике» тренировали Александр Матайс, Виталий Шевченко, Александр Кишиневский, Александр Ивченко, Андрей Семин, Роберт Евдокимов… Но не всем по душе приходилась эпатажность Тумаева. Ходили слухи, что он лично назначал состав на матчи и выходил на поле без предупреждения тренера. Кому захочется работать в таких условиях?
За свою футбольную карьеру Владимир Тумаев провел 199 матчей и забил восемь мячей. Последний его матч на профессиональном уровне состоялся 29 октября 2005 года — в этот день форвард сыграл за «Газовик» против «Нефтехимика». Игра завершилась победой Ижевска со счетом 3:2, а Тумаев забил победный мяч. Ему было 58 лет 10 месяцев и 19 дней — этот показатель стал мировым рекордом.
Баллотировался в президенты РФС и заказывал убийство друга
В 2010 году «Газовик» прекратил существование, а Тумаев попробовал еще раз залезть в большой футбол. Он ошарашил общественность намерением пойти в президенты РФС. В своей программе Тумаев обещал ввести налоги на иностранцев и привлечь очень мощных спонсоров, которые помогут российскому футболу выйти на лидирующие позиции в мире. Неизвестно, получилось бы у него реализовать наполеоновские планы — на выборах в 2012 году экс-футболист не набрал ни одного голоса.

Затем Тумаев ушел в тень, сконцентрировавшись на бизнесе, науке и общественной деятельности. Но в 2018 году прогремел большой скандал с его участием. Бывший футболист стал фигурантом резонансного уголовного дела.
По версии следствия, в марте 2017 года Тумаев организовал нападение на бизнес-партнера Вадима Стяжкина. Отношения с ним испортились еще давно — старые друзья якобы пытались взыскать друг с друга долги. Тумаев подговорил своего знакомого Дмитрия Литвинова, который нанял подручных и вместе с ними избил Стяжкина, также прострелив ему живот. Бизнесмен, к счастью, выжил, а вот его бывший друг попал под статью.
Во время следствия Тумаев категорически отрицал все обвинения. В интернете выходили заказные статьи, в которых бывшего газовика называли чуть ли не святым, а дело против него — сфабрикованным с помощью врагов и завистников. Судебный процесс растянулся на несколько лет, поскольку Тумаев сбежал из-под стражи под предлогом операции. Его посадили в СИЗО, но потом перевели под домашний арест.
В июле 2022 года суд поставил точку в громком разбирательстве. Владимир Тумаев получил пять лет лишения свободы условно. В приговоре отмечены возраст бизнесмена, наличие инвалидности и хронических заболеваний, а также трудовые достижения. Его знакомый Дмитрий Литвинов также попал под условное наказание. Обоих осужденных обязали выплатить Вадиму Стяжкину 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

С тех пор Владимир Тумаев не попадает в поле зрения СМИ. Испытательный срок, назначенный судом, истекает летом этого года. Возможно, мы еще не раз услышим о футболисте-рекордсмене.