Русские футболисты победно вернулись в международные соревнования: наша сборная по футзалу стала на турнире первой

Российский футбол уже три года находится в изоляции. Разговоры о его возвращении пока остаются разговорами. Но не во всех дисциплинах наблюдается такая непонятная ситуация. Кому-то повезло гораздо больше!
«Никто не забыл о сборной России»
Своей игрой приятно удивила сборная России по футзалу. Последний международный турнир с ее участием прошел в феврале 2022 года — это был чемпионат Европы, где команда заняла второе место. С тех пор российские футзалисты варились в собственном соку, вынужденно играя только на внутреннем уровне.
И тут прилетело приглашение из Таиланда — там проходил турнир SAT Futsal Championship. Это, конечно, не чемпионат Европы, но хотя бы что-то международное. Соперниками россиян стали сборные Таиланда, Кувейта и Ирана.
Стоит отметить, что на азиатском турнире команда Бесо Зоизде играла с флагом, гербом и гимном. Тот случай, когда спорт действительно вне политики.
— Я в постоянном контакте с представителями многих стран. Это общение позволяет не терять оптимизма и подтверждает тот факт, что, несмотря на наше длительное отсутствие на международной арене, никто не забыл о сборной России. Нами и нашими играми интересуются, следят, — рассказал Зоизде пресс-службе РФС.

Забивал даже вратарь
Российские футзалисты с ходу показали, что не растеряли своих умений. В первом матче с Ираном счет был открыт на 10-й секунде — постарался форвард «Бенфики» Иван Чишкала. Незадолго до перерыва отличился другой русский легионер — Антон Соколов из «Спортинга». Иранцы отквитали один мяч усилиями Амирхоссейна Денганибангуди, но этого им не хватило — 2:1 в пользу России.
Казалось, что самый серьезный соперник повержен, и дальше будет только проще. Но тайцы едва не совершили громкую сенсацию. Несмотря на гол Сергея Денисова в первой пятиминутке, хозяева турнира сумели сравнять счет, а затем и выйти вперед. Лишь за три минуты до конца россияне забили еще раз — гол на счету Соколова. Спустя 52 секунды Янар Асадов точным ударом вырвал победу для своей сборной — 3:2.
— У Таиланда команда, которая очень хорошо себя чувствует в контратаках и силовой борьбе. Наши ребята настолько выкладывались в атаке, что иногда не успевали в защите. При счете 1:2 ещё один пропущенный мяч мог подействовать на нас негативно, — признался после игры Зоидзе.

А вот на Кувейте россияне отвели душу. Все вопросы о победителе были сняты еще в первом периоде — на перерыв команды ушли при счете 4:0. В дальнейшем преимущество росло, а единственный пропущенный гол настроения не испортил. Как итог — 10:1. Хет-трик у неугомонного Антона Соколова, дубль на счету Андрея Понкратова, а по разу забили Янар Асадов, Никита Фахрутдинов, Сергей Денисов и вратарь Зураб Калмахелидзе. Еще один мяч влетел в кувейтские ворота от собственного игрока Сулимана Аломрана.
Покрытие хуже паркета
Три победы в трех матчах принесли россиянам золото азиатского турнира. Вторыми стали иранцы, третьими — тайцы. Кувейт, пропустив 19 мячей в трех матчах, остался без медалей.
Чемпионат в Таиланде запомнился не только триумфальным возвращением, но и бешеной активностью местных болельщиков, а также специфическим покрытием площадки. «Из-за него иногда не удавались нужные технико-тактические действия. Но ребята пытались адаптироваться, понять, как вести себя на этом покрытии. Оно лучше, чем терафлекс, но хуже, чем паркет. Нечто среднее. Мы играли и на гораздо худших площадках, где ноги застревали в резине. Здесь лучше, но всё равно не мировой стандарт, где мы все играем на паркете», — отметил Бесо Зоидзе.
Впрочем, это всё мелочи. Главное — сборная России доказала, что даже вынужденная изоляция не повлияла на ее уровень. Теперь осталось вернуться в Европу и показать его более статусным командам.