Последний шанс Ротенберга остаться в СКА? Он снова повезет сборную России по городам страны

Ротенберг снова тренер сборной
Вы могли забыть, но Роман Ротенберг не только босс СКА и первый вице-президент ФХР, но и главный тренер сборной России. Или же «России-25»? В разных источниках, как и год назад, пишут по-разному. Показательно, что на сайте федерации про это «назначение» нет ни слова, как и про предстоящие в мае игры той или иной сборной. Зато в соцсетях ФХР и в личном телеграм-канале Ротенберга сборная названа основной, а Роман Борисович — ее главным тренером.
В чем противоречие? Да в том, что одно время существовали две сборные. Одна — основная, которая ездила на Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Первого канала. Руководил ей выбранный специальным советом Алексей Жамнов. Параллельно Ротенберг собрал некую «Россию-25», где 25 — средний возраст всех игроков. После того как Жамнов покинул национальную команду, «Россией-25» попытались заменить основную сборную, но де-факто это остается частной лавочкой первого вице-президента федерации.

Сборная в Тольятти — предвестник слияния АКМ и «Лады»?
На этот раз матчи России-25 будут проходить не в рамках серии с белорусами. Теперь нас ждут три страны и три этапа. Первый состоится в Астане в рамках международного турнира с участием Беларуси и Казахстана. Второй — в Тольятти, где наша команда проведёт со сборной Беларуси ещё две игры. И третий — в Минске, где запланирован еще один матч.
Астана
1 мая, 15:00 Казахстан — Россия
2 мая, 16:00 Россия — Беларусь
Тольятти
5 мая, 19:00 Россия — Беларусь
6 мая, 19:00 Россия — Беларусь
Минск
8 мая, Беларусь — Россия
Что тут интересного? Прежде всего место проведения российской части этого турне. Почему Тольятти? С одной стороны, можно вспомнить, как пару лет назад, когда «Лада» возвращалась в КХЛ, СКА направил десяток своих игроков на помощь волжанам. В реальности, конечно, «армейцы» преследовали свои силы. От кого-то они так избавлялись, кому-то предоставляли игровую практику. Но подавалось это, конечно, как гуманитарная помощь. Да и спортивного директора в Тольятти тогда отправили из Санкт-Петербурга. До «Лады» Рафик Якубов работал в структуре СКА.
Впрочем, связь СКА — «Лада» не единственный повод выбрать Тольятти для таких матчей. Кажется, что корни надо искать в Туле. Там ранее уже проводились матчи «России-25», а теперь уступить право проведения таких игр могли побудить следующее обстоятельство. Полгода назад руководство АКМ заявило о желании войти в состав участников КХЛ. С этим возникли различные сложности, а позже появилась информация, что туляки готовы то ли стать спонсорами «Лады», то ли на базе тольяттинского клуба войти в элиту.
На данный момент вариант, при котором спонсоры АКМ станут спонсорами или владельцами «Лады», не исключен. Тольяттинский хоккей стоит на распутье. На этом фоне матчи «России-25» в Самарской области как бы намекают на пришествие туляков. Дело в том, что председатель совета директоров ГК «Полипласт», главного спонсора АКМ, Александр Шамсутдинов назначен советником первого вице-президента ФХР. Связь с Ротенбергом и всей федерацией лежит на поверхности.
12 игроков СКА в составе, автор пента-трика и незаметные герои плей-офф
Вратари: Евгений Волохин («Сочи»), Денис Костин («Сибирь»), Артемий Плешков (СКА), Денис Попов (АКМ), Александр Самойлов («Северсталь»);
Защитники: Тимур Ахияров («Сибирь»), Ярослав Бусыгин («Витязь»), Владимир Грудинин, Тимофей Давыдов, Артем Щучинов («Северсталь»), Семен Ибрагимов («Сочи»), Илья Карпухин, Дмитрий Юдин (СКА), Богдан Конюшков («Торпедо»), Владислав Леонтьев («Нефтехимик»), Дмитрий Саморуков (ЦСКА), Владислав Семин, Магомед Шараканов («Лада»);
Нападающие: Никита Хоружев («Нефтехимик»), Руслан Абросимов, Данил Аймурзин, Михаил Ильин («Северсталь»), Захар Бардаков, Михаил Воробьев, Михаил Григоренко, Павел Дедунов, Валентин Зыков, Сергей Плотников, Николай Поляков, Сергей Толчинский, Марат Хайруллин (СКА), Владислав Барулин («Амур»), Дмитрий Бучельников, Иван Воробьев, Станислав Яровой («Витязь»), Руслан Исхаков, Прохор Полтапов, Максим Соркин (ЦСКА), Даниил Сероух («Сочи»), Дмитрий Силантьев («Металлург»).
Удивляет ли что-то в этом расширенном составе? Точно не количество игроков СКА. Оно традиционно превосходит представителей каких-либо других клубов. А вот то, кто именно вызван Ротенбергом из его подопечных, заставляет задуматься. Например, о том, что отъезд Захара Бардакова в «Колорадо» еще не является решенным вопросом. Странно, что в состав попали опытные Толчинский и Воробьев, о чьем уходе из СКА не говорит только ленивый.
Можно отметить попадание в сборную игроков «Сибири» — Дениса Костина и Тимура Ахяирова, которые хорошо проявили себя в первом раунде плей-офф. В сборную они попали впервые, пусть даже в такую специфическую. Ярко концовку регулярного чемпионата провел за «Нефтехимик» молодой форвард Никита Хоружев. В этом турне можно будет увидеть автора пента-трика в составе «Сочи» — Даниила Сероуха, потенциального новичка СКА Дмитрия Бучельникова, а также Владислава Барулина, который, по данным инсайдеров, переезжает из «Амура» в один из клубов Западной конференции.
Почему перенесли совет директоров СКА?
А еще у этого турне «России-25» могут быть тайные смыслы. Накануне стало известно, что совет директоров СКА, где должна в том числе решиться судьба главного тренера, перенесён с 18 апреля на 28 мая. Почему именно эта дата? Версии есть три, и все три не исключают, а дополняют друг друга.
1. Из-за розыгрыша Кубка Гагарина, который завершится 25 мая. По одной из версий, Ротенберг может выстроить свою линию защиты через результаты других команд. Вполне рабочей выглядит версия, при которой главный тренер СКА сохранит работу, если выяснится, что СКА проиграл будущему финалисту, а то и вовсе чемпиону. Московское «Динамо» на это вполне способно.
2. Из-за развязки в чемпионате России по футболу, где последний тур состоится 24 мая. Казалось бы, при чем тут футбол? Однако, по заверениям сразу нескольких источников, год назад Ротенберг сохранил свое место только благодаря победе «Зенита» в чемпионате и, как следствие, благосклонности Алексея Миллера. Нетрудно догадаться, в каком расположении духа будет глава «Газпрома», если его любимая команда, на данный момент занимающая третье место, не выиграет золото.
3. Из-за матчей «России-25». Впрочем, на конец мая совет директоров вряд ли бы переносили из-за турне, которое пройдет в начале месяца. Но при этом можно допустить, что успех в играх с Белоруссией и Казахстаном станет последним аргументом Ротенберга за продолжение тренерской деятельности. Если хоккейный чемпионат выиграет не «Динамо», а футбольный кто угодно, кроме «Зенита», других козырей в рукаве главного тренера СКА может и не остаться.