В России стали доступны ультракороткие ОСАГО за 130 рублей: в чем подвох?

У россиян появилась возможность приобрести ультракороткие ОСАГО, при этом базовая цена такого полиса начинается всего от 130 рублей. Кому будет выгодна такая страховка? И является ли она полноценным полисом ОСАГО? Сейчас разберемся.
Как работают полисы ОСАГО на 24 часа
С 7 апреля в России начнут функционировать ультракороткие полисы ОСАГО, действующие всего 24 часа. Новый формат вводится по требованию Центробанка, рассказал «Известиям» гендиректор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин.
В целом однодневные полисы ОСАГО существовали и раньше, однако они действовали только до 00:00. То есть, если водитель купит страховку в 23:30, она закончится через 30 минут. Новый же формат полиса действует ровно 24 часа — полные сутки с момента покупки. Таким образом, в новой системе нет переплаты за неиспользованные часы, что особенно актуально для водителей, редко садящихся за руль.

Но у такой системы могут быть и негативные последствия, в том числе для всего страхового рынка и законопослушных автомобилистов. К примеру, может увеличиться число водителей без полиса, потому что люди будут забывать продлевать столь короткую защиту, и увеличиться число мошенничеств при ДТП.
Кому будут выгодны ультракороткие полисы ОСАГО
Однодневные полисы также могут быть полезны водителям при аренде авто, если страховка не включена в тариф. А также, например, продавцам и покупателям поддержанных машин, которым нужно оформить покрытие на время тест-драйва или для перегона автомобиля, отметила Ирина Франк из Frank Auto.
Плюс к этому новыми полисами могут воспользоваться для коротких разовых поездок на автомобиле, которым редко пользуются. В частности, чтобы перегнать машину с одной стоянки на другую, добраться до дачи или даже привезти раритетное авто на выставку.

Средняя цена однодневных ОСАГО варьируется от 130 рублей (такую цену платят, например, таксисты по корпоративным договорам) до 1,2 тысячи рублей, например, для начинающих водителей. В целом полноценная годовая страховка будет существенно выгоднее в пересчете на цену одного дня. Однако это все же разные продукты для разных случаев.
Примечательно, что суперкороткие полисы были введены под давлением лобби таксистов, заявил член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский в интервью «Бизнес.ФМ». По его словам, такие полисы могут пригодиться им, чтобы получить лицензию и при этом не платить за полноценный годовой полис. Таксист оформляет лицензию, после этого ездит без ОСАГО в течение срока действия лицензии. Такой вариант в целом пугает: никто не захочет попасть в ДТП с подобным виновником.
Среди положительных примеров применения ультракоротких полисов ОСАГО приводятся начинающие водители, которые только-только получили права и садятся за руль от случая к случаю за руль чужой машин, к примеру родительской.

Предполагается, что одним из положительных последствий внедрений новации станет небольшое снижение доли водителей вообще без страховки. Сейчас, по данным РСА, без полиса ездит около 10–15% машин в России. Часть водителей, которые ранее не приобретали страховку, сочтут для себя более выгодным оплатить краткросрочный договор, нежели подвергаться риску уплаты штрафов за вождение без защиты.