В «Зените» бунт: на Семака открыто наехал его же футболист. Претензии Глушенкова справедливы?

После зимнего перерыва «Зенит» не впечатляет: набрал четыре очка в трех матчах, обидно проиграл «Спартаку» и откатился в таблице на третье место. Команда Семака второй сезон подряд выглядит выгоревшей и заметно деградирует. Клаудиньо уехал в Бразилию, Вендел доигрывает последний сезон в «Зените», а Барриос уже давно не лучший опорник РПЛ. Оставшись без сильного центра поля, «Зенит» рискует впервые за долгое время остаться без титула, ведь по игре выглядит намного проблемнее, чем «Спартак» или «Краснодар».
В матче со «Спартаком» на позиции плеймейкера в центре играл Максим Глушенков. Он феноменально начал сезон, но после серии травм забуксовал и весной никак не может набрать форму. Против «Факела» он играл правую восьмерку в паре с Венделом, но тоже не слишком удачно. Семак ищет место молодому россиянину, но тот пока и близко не готов заменить Клаудиньо.

В матчах против «Спартака» и «Факела» Глушенков редко касается мяча — меньше 25 раз (один из худших показателей в «Зените»). Фактически он выпадал из игры: редко получал мяч, прятался за соперниками, не находил свободные зоны. В матче с «Факелом» Глушенков действовал ближе к флангу, но часто опускался в опорную зону, чтобы получить мяч. Против «Спартака» играл четко в центре возле штрафной и касался мяча еще реже.
Сыграв против Гренады за сборную России, Глушенков дал громкое интервью «Матч ТВ». Иначе он, похоже, не умеет — почти каждое высказывание Глушенкова кого-то обижает. Но если раньше доставалось бывшим клубам или фанатам, то теперь — тренерам.
Глушенков признался, что весной не получает удовольствия, играя за «Зенит» Семака. Лишь в сборной он вернулся в знакомый ему комбинационный футбол:
«За последние четыре игры, которые прошли после зимнего перерыва, я впервые получил кайф от футбола. Получил удовольствие от игры, наших комбинаций, перестроений игроков в центральной зоне. По этому я скучал. Повторюсь: я не обращал внимания именно на тех, кто играл против нас. Получал удовольствие от нашей игры».

Эти слова Глушенкова можно объяснить тем, что Гренада — удобный соперник для красивого футбола. «Зениту» в РПЛ труднее: приходится вскрывать автобусы или противостоять командам уровня «Спартака», которые могут так задавить прессингом, что никакого кайфа ты, конечно, не испытаешь.
Но в следующей реплике Глушенков обозначил человека, из-за которого он не получает удовольствия в «Зените». Им оказался Семак, который навязывает Глушенкову неудобную роль на поле:
«Именно от своей игры [я не получал удовольствие], если не брать во внимание соперника. И самое главное — от своей роли на поле. Со «Спартаком» я четко выполнял поставленную передо мной задачу. Потому что, когда меня поменяли с «Факелом», в тренерском штабе были недовольны именно тем, как я выполнял задачу. Cо «Спартаком» я хотел исправиться — вот и получил мяч только три раза за всю игру».

Глушенков признался: «Зениту» нужно «взбодриться», чтобы стать чемпионом. Но выиграть все оставшиеся девять матчей будет непросто. Причина — снова в Семаке: «Не забывайте, что мы футболисты, лишь исполнители, будем до конца выполнять то, что говорит тренер. Если хотите мое мнение, то в этом году чемпионат может выиграть вообще любой клуб из верхней части таблицы».
Публичное недовольство симптоматично — оно слышится и в репликах полузащитника Андрея Мостового. Он хорошо играет весной, но против «Спартака» остался в запасе — вместо него Семак задвинул на фланг форварда Кассьерру. Мостового это решение огорчило:
«Очень люблю игры со «Спартаком», антураж, главное дерби страны. Я, в принципе, думаю, хорошо проводил свой отрезок, который сейчас был. Вроде как повода не давал, но тренер сделал такой выбор. Получил ли я какие-то объяснения? Нет. Очень важная игра, тренер так решил. Я понимал, что Кассьерра забил два мяча — может, из-за этого».

До этого Мостовой намекал на проблемы в коллективе — сказав, что некоторые футболисты потеряли мотивацию. Но Семак на пресс-конференции опровергнул его слова: «Спросите у Андрея, кого он имеет в виду. Он вам ответит, а я так не считаю. Считаю, что в команде нет проблем с мотивацией? Да, конечно».
Когда важные игроки основы публично критикуют тренера и партнеров, это сигнал глубокого командного кризиса. «Зенит» находится в нем второй сезон, но продолжает закрывать глаза на проблемы. Ведь класс футболистов снова может принести чемпионство — Луис Энрике, купленный примерно за 40 млн евро, почти спас «Зенит» от заслуженного поражения «Спартаку».
И Семака это абсолютно устраивает: после поражения «Спартаку» он заявил, что оно несправедливо, до этого — винил в неудачах судей и внешние факторы. «Зенит» отказывается признавать кризис, рассчитывая залатать его пачкой очередных бразильцев. Но сейчас все очевиднее то, о чем скромно молчали годами: «Зенит» не был тренерской командой, а Семак лишь создавал комфортные условия, чтобы звезды показывали лучший футбол.
У «Зенита» по-прежнему самый дорогой состав в РПЛ, но клубу нужен второй Халк, второй Вендел и Клаудиньо, чтобы доминировать. И хотя Глушенков не должен открыто критиковать тренера, его слова — диагноз нынешнего «Зенита». Это выгоревшая команда, которая сильно устала и ждет перемен. И если «Зенит» не станет чемпионом в этом году, это будет максимально справедливо.