ХоккейНХЛ
19 февраля 2025, Среда, 16:30

Овечкин вот-вот грохнет рекорд Гретцки, но в Америке его поставили ниже канадского гения! Лучшие игроки века в НХЛ

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Ови — только второй.

Наступил 2025 год, а значит, можно вполне подводить итоги четверти века. Много событий произошло за это время, в том числе в спорте. Клубы НХЛ поделились своими сборными века, это сделала даже «Юта», существующая только с этого сезона. Теперь пришло время различных рейтингов уже по НХЛ в целом. Daily Faceoff представило свой список 25 лучших игроков последних 25 лет. В голосовании участвовали девять представителей издания.

В этот рейтинг вошли пятеро россиян: Андрей Василевский — 22-е место, Павел Дацюк — 20, Никита Кучеров — 7, Евгений Малкин — 6 и Александр Овечкин — 2. В тексте статьи также упоминаются игроки, которые по тем или иным причинам не попали в финальный лист, среди них еще один россиянин — Артемий Панарин.

В список вошли всего три голкипера. Хенрик Лундквист занял 15-ю строчку, а Мартин Бродо — на девятом месте. Не попали в топ-25 такие опытные голкиперы, как Марк-Андре Флери и Кэри Прайс, мимо рейтинга пролетел из главных претендентов на «Везина Трофи» в этом сезоне Коннор Хэллибак.

«Первые восемь сезонов Василевского сами говорят за себя и ведут его в Зал славы. Он пять раз подряд был лидером НХЛ по количеству побед и выиграл два Кубка Стэнли, «Конн Смайт» и «Везина Трофи». К своим 30 он уже далеко за отметкой в 300 побед. Травма спины немного подпортила его статистику в прошлом сезоне, но он вернул себе звездный статус в сезоне 2024–25. К моменту завершения карьеры у него должно быть, будет один из лучших списков заслуг среди всех вратарей. Он — Патрик Руа своего поколения в том смысле, что Вася — это вратарь, которого большинство выберет для сценария «если бы вам нужно было выиграть одну игру», — объясняют свой выбор авторы рейтинга.

ВИДЕО

Если бы в списке лучших игроков 21 века не было фамилии Дацюк, можно было бы смело покрутить пальцем у виска. Павел по праву считается одним из самых техничных и ярких игроков первой части столетия. Ко всему прочему, не зря ведь он был включен в Зал хоккейной Славы в Торонто в прошлом году, став в нем всего лишь десятым россиянином.

«Волшебник мог все. У него было одно из прекраснейших владений клюшкой, которые когда-либо видела эта игра, а также он создавал потрясающие моменты на регулярной основе. Он один из лучших оборонительных нападающих всех времен, выигравший три подряд «Селке Трофи». Он также был признан одним из лучших игроков в этом виде спорта, выиграв четыре подряд «Леди Бинг Трофи». Особенно впечатляюще показывать такую ​​джентльменскую игру, когда ты являешься основным сдерживающим центром своего звена», — восхищаются Дацюком авторы.

ВИДЕО

Включение в этот рейтинг Никиты Кучерова не удивляет. Порой удивляешься, что может этот парень, еще больше удивляешься тому факту, что от него когда-то так просто отказались в ЦСКА. Из сезона в сезон Никита показывает свои бомбардирские качества и восхищает количеством набранных очков, преодолевая свои же рекордные отметки. Поражает еще и скромность и закрытость этого парня. Помните, что сказал Кучеров, когда отдал 600-ю результативную передачу? «Круто».

«Его руки, его хитрости, все маленькие движения, которые он делает — все это элементы набора, который делает Кучерова невероятным атакующим игроком и, возможно, все еще недооцененным. Он разделяет эту эпоху с Макдэвидом, но Кучеров дважды становился лучшим игроком по результативности в регулярке и дважды в плей-офф. Он с легкостью и хладнокровием набирает в сезонах по 100 очков. Среди игроков, сыгравших 200 и более игр, только Макдэвид и Кросби в этой четверти века набирают больше очков, чем Кучеров».

ВИДЕО

Особенно приятно видеть, что в рейтинг включили Евгения Малкина и оценили его достаточно высоко, поставив на шестое место. Джино зачастую остается за бортом подобных топов, находясь в «Питтсбурге» в тени звездного канадского партнера Сидни Кросби, а у российского зрителя — в тени Александра Овечкина. И это все при том, что Малкин является трехкратным обладателем Кубка Стэнли, всего лишь четвертым из россиян помимо Сергея Федорова, Сергея Брылина и Игоря Ларионова. Стоит вспомнить, что НХЛ не включила Евгения в свой рейтинг 100 лучших игроков в честь 100-летия лиги в 2017 году.

«Извините, но мы никогда не перестанем об этом говорить: представьте, что вы выиграли три Кубка Стэнли, Харт Трофи, два Арта Росса, Конн Смайт Трофи и Колдер Трофи и не были названы одним из 100 величайших игроков НХЛ. Евгений Малкин, кстати, добился всего этого, кроме третьего Кубка, на момент, когда НХЛ опубликовала этот рейтинг в 2017 году. Так его недооценивать — преступление, особенно если учесть, что он показывал свой лучший хоккей, когда Сидни Кросби выбывал из состава «Питтсбурга». Кросби принял эстафету от Лемье как героя «Пингвинз», но Малкин, как и любой игрок его поколения, взял лучшее от Марио, демонстрируя потрясающую ловкость и физическую форму, дополняющие его силу гиганта», — подчеркивают авторы топа.

ВИДЕО

Относительно первых двух строчек нечего и гадать, там вряд ли мог быть кто-то кроме Александра Овечкина и Сидни Кросби. Первую строчку отдали, разумеется, канадцу, и никакой несправедливости в этом искать, пожалуй, не стоит — да, Ови вот-вот станет величайшим снайпером в истории НХЛ, но по игровым характеристикам и количеству достижений малыш Сид превосходит Александра. Поэтому свое решение поставить Кросби на первое место авторы назвали простым.

«Ни один игрок не признавался лучшим снайпером сезона чаще, чем Овечкин. Мало кто из профессиональных спортсменов в каком бы то ни было виде спорта продолжает доминировать после 30 лет так, как это делает он. Ни один игрок не испытывал столько радости, забивая гол. Возможно, поэтому Овечкин всегда так хорош, он забил 180 разным вратарям своим щелчком несмотря на то, что все знают, как он играет. Если учесть, что он потерял 1,5 года карьеры из-за локаутов и один неполный сезон из-за пандемии, то он уже является лучшим снайпером всех времен. Но ему осталось забросить еще 16 шайб, чтобы обойти Уэйна Гретцки и официально выйти на первое место по голам в чемпионатах НХЛ», — написали авторы рейтинга об Овечкине.

Полный рейтинг выглядит так:

1. Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»)
2. Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)
3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»)
4. Никлас Лидстрем
5. Патрик Кейн («Детройт Ред Уингз»)
6. Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)
7. Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
8. Нэтан Маккиннон («Колорадо Эвеланш»)
9. Мартин Бродо
10. Джо Торнтон
11. Виктор Хедман («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
12. Здено Хара
13. Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»)
14. Патрис Бержерон
15. Хенрик Лундквист
16. Яромир Ягр
17. Крис Пронгер
18. Остон Мэттьюс («Торонто Мейпл Лифс»)
19. Стивен Стэмкос («Нэшвилл Предаторз»)
20. Павел Дацюк
21. Джером Игинла
22. Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
23. Эрик Карлссон («Питтсбург Пингвинз»)
24. Анже Копитар («Лос-Анджелес Кингз»)
25. Дрю Даути («Лос-Анджелес Кингз»)

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
ХК Питтсбург Пингвинз
Евгений Малкин
Сидни Кросби
ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
Андрей Василевский
Никита Кучеров
ХК Детройт Ред Уингз
Павел Дацюк
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0