Русский призер Олимпиады отожгла впервые за 1,5 года. На альтернативном ЧМ Казакевич вспомнила, что умеет стрелять

Кубок Сильнейших спортсменов в Раубичах наконец-то подарил болельщикам вечерние гонки. Таких не было очень давно. Они больше привычны для Кубка мира, но вот случились и в рамках стартов россиян и белорусов. Гонки вечером — совсем не то, что днем, поэтому могли быть неожиданности. И уже в женской укороченной индивидуальной гонке (12,5 км вместо 15) было чему удивиться.
Белоруска Анна Сола на стартах с россиянками не изменяет себе: очень круто проходит стартовые километры гонок с раздельным стартом. В Раубичах она снова продемонстрировала свою фишку. Еще бы в стрельбе так. Сола, к сожалению, в этом компоненте тоже стабильна — 4 непопадания за все рубежи. Этих ошибок оказалось слишком много для того, чтобы оказаться на подиуме.
Наталия Шевченко, уже сделавшая в Раубичах дубль (спринт+пасьют), была куда убедительнее на рубеже. На первой лежке она выбила 5 из 5 и стала промежуточным лидером гонки. Затем ее обошли Ирина Казакевич и Кира Дюжева, но всего на 0,1 секунды. Девушки шли в одни ноги. Дальше Дюжева начала уступать более опытным соперницам, а вот Казакевич и Шевченко не проигрывали друг другу. После второго рубежа, например, они обе расположились на первой позиции, показав одинаковое время.

Отлипнуть друг от другу соперницы смогли только на второй стрельбе из положения лежа. Шевченко там справилась на все сто, а вот Казакевич промахнулась один раз. Между ними сразу случился разрыв в 36,5 секунды. Отыграть его Ирина никак не смогла, но заключительный рубеж еще мог изменить все в ее пользу. И так оно и случилось. Шевченко пальнула мимо дважды, а вот Казакевич смогла собраться и выдать идеальную стойку. Теперь уже призер Олимпиады была в лидерах, везя оппонентке 46,3 секунды. На финише биатлонистки расположились первой и второй, а затем началось ожидание соперниц.
Поволноваться обеим было о чем. В претендентках на медали шли Екатерина Мошкова и Кристина Резцова. После первого рубежа Резцова была лидером, а Мошкова по времени находилась рядом с Шевченко и Казакевич. На второй стрельбе обе потенциальные призерки индивидуалки промазали по разу, а на третьей были точны. Все остальное зависело от заключительной стойки. Резцова сделала еще одну осечку, а Мошкова выбила все мишени. Так, Кристина зарубилась с Шевченко, а Мошкова со своим 26-секундным отставанием от Казакевич могла сотворить сенсацию и побороться за победу.
Интрига была бешеная, но короткая. Вскоре после ухода на последний круг стало ясно, что никто из них не готов конкурировать с девушками из группы Михаила Шашилова. В итоге Резцова — мимо топ-3, а Мошковой хватило сил только на то, чтобы финишировать с бронзой. Несмотря на это, Екатерина была довольна, так как уже давно не оказывалась в призерах. Самой счастливой же была Казакевич. У нее не было побед в личных гонках с чемпионата России-2023.

Кубок Сильнейших спортсменов по биатлону — 2024/25
Раубичи, Белоруссия
Индивидуальная гонка, 12,5 км
1. Ирина Казакевич — 37.20,5 (1)
2. Наталия Шевченко — +35,4 (2)
3. Екатерина Мошкова — +40,2 (1)
4. Кристина Резцова — +45,4 (2)
5. Динара Смольская (Белоруссия) — +1.07,3 (3)
6. Анна Сола (Белоруссия) — +1.07,7 (4)
7. Анастасия Шевченко — +1.13,5 (2)
8. Елизавета Фролова — +1.19,7 (2)
9. Полина Плюснина — +1.21,8 (2)
10. Екатерина Суханова — +1.23,4 (0)…