26 мая 2023, Пятница, 06:00

«Развал СССР, есть нечего. Люди были сильнее». Интервью защитника легендарного ЦСКА — о Слуцком, договорняке и пиве

fckrasnodar.ru / РИА Новости
Поговорили с Иваном Тарановым.

Для целого поколения фанатов Иван Таранов — это и есть «Крылья»: 10 лет в Самаре, столько же тренеров, руководителей и значительно больше историй. От сожженного «Мерса» и контр с болельщиками до капитанской повязки.

В Самару из ЦСКА, где Таранов закалялся у Газзаева, позвал Слуцкий, а в «Краснодаре» Галицкий называл его «лучшим приобретением сезона». Теперь Иван тренирует детей в Кабардино-Балкарии.

Автор Sport24 Марсель Арзуманян встретился с футболистом в родном для него Прохладном и узнал:

• Почему он обижался на Газзаева, но сейчас понимает его;
  • В чем братьям Березуцким далеко до Ролана Гусева;
  • Почему игроки «Крыльев» не стали отказываться играть с «Тереком», хотя заранее все знали про тот матч;
  • Кто и по какой причине сжег его «Мерседес»;
  • Почему теряется уважение к Слуцкому;
  • Какая фраза Галицкого запомнилась ему особо;
  • И что его поражает, когда он смотрит на нынешнее поколение.
vk.com/id710644970

Погнали!

Почему Гусев смешнее Березуцкого, а Слуцкий на ютубе — дичь

— Вы играли с Березуцкими. Они были самыми угарными в вашем ЦСКА?
— Ха, кто так говорил? Леонид Викторович [Слуцкий]? Знаешь, у всех разные представления о юморе. При мне братья ничем искрометным не выделялись. До Гусева им было далеко.

— Просится история.
— Он сам ее рассказывал. После игры — посиделка в бане (меня, правда, в тот вечер не было). Поздно уже, все разъезжаются. Гусев напоследок говорит, мол, «звоните, если на дороге остановят — любой вопрос решу». Парня останавливают на Кутузовском. Набирает Гусеву. Тот ему: «Скажи пароль: «Пантелеймон 123».

Ролан Гусев (с мячом)

Парень говорит этот пароль — гаишник ему: «Ты че, пьяный?» Тот снова к телефону. Гусев: «Тогда скажи им: «Игнат 4321». ДПСники уже ржут, Гусев тоже, а у парня там чуть ли не права отбирают. В итоге все проще решилось — 100 долларов!

— Гусев придумывал прозвища игрокам. Тебе тоже?
— Помнишь, реклама пошла — «Пивовар Иван Таранов»? Вот он так подкалывал, но не зацепилось.

— Вася Березуцкий к Слуцкому неплохо в ютуб вписался.
— Ой, я такое не смотрю, для меня это дичь какая-то. Люди на всю страну выражаются матом, хотя имеют уважение среди мужчин. Для меня это странно, я противник таких вещей.

Делают они там это, им нравится, миллионы просмотров — ну и пусть. Но я не понимаю, что они несут в массы. Да, с Викторовичем в «Крыльях» и работалось легко, и пошутить мог, и напихать, и после игры пиво могли с ним выпить. Но границы-то должны быть. Сейчас их, мне кажется, далеко перешагнули. Совсем попутали спорт с юмором. Может, ему карьера тренера надоела, я уже не знаю.

Скриншот с ютуб-канала «Коммент.Шоу»

Когда Слуцкий говорит про себя на камеру «Я *** [балабол]» — уважение теряется. Для меня он всегда был тренером прогрессивным, амбициозным, а тут… Уже определиться нужно — тренер ты или юморист. Для меня в этом плане авторитетом всегда был Газзаев. Сейчас понимаю, что он делал из нас чемпионов.

— А тогда?
— Тогда мой неокрепший ум этого не понимал, мне просто хотелось играть. А игровой практики у меня было мало.

— Нынешнее поколение выдержало бы газзаевские нагрузки?
— Если правильно объяснить, зачем эти нагрузки. А сейчас как бывает: дают нагрузку, «мы терпели — и вы терпите», а больше ничего не объясняют.

Валерий Газзаев

— Газзаев объяснял?
— Тогда поколение было другое — и объяснять было не нужно. Мы двигались на багаже советской школы. Да, тяжело, кто-то рыгал после тренировки, у кого-то кружилась голова. Но это было не просто так: где-то лишнего съел, где-то спать лег не вовремя. Не такие профессионалы были в этом смысле.

— Бразильцы не охреневали?
— Охреневали. Но мы общались с ними: они у себя тоже немало бегали. У них по три игры в неделю было, у нас — одна-две. Да и страна ведь там футбольная: на каждом углу играют, собаку там проще научить, чем некоторых наших футболистов.

— Вот вы оббежали пол-экватора у Газзаева на тренировке — как восстанавливались?
— Массажисты, баня…

— Я к пиву клоню.
— Ха! Я сейчас прохожу обучение на тренерскую лицензию, там задал вопрос: «Что полезнее после тренировки: пиво или сладкая вода?» Вот ты как думаешь?

— Без вариантов.
— Вот и я думал, что пиво лучше. Оказывается, сладкая вода!

— ???
— Вот-вот, даже по себе это ощущал. Когда после игры выпью пива — на утро разбитый. А если просто хорошо поем, выпью воды простой побольше (или даже сладкой) — усталости не чувствую!

— Зачем пьют тогда?
— Ошибочное представление, что пиво помогает быстрее восстанавливаться. Из поколения в поколение это все шло, но без анализа.

История Хабиба, в чем Олич странный, футбольная депрессия

— Самый сильный легионер ЦСКА?
— Вагнер. Больше всех отыграл, стабилен, делал результат.

— А самый странный?
— Да они все странные! Ну, и переводчик наш, Максим Головлев… Вроде наш, а вроде и не наш, ха!

Ивица [Олич] был немного не в себе. Общался только с Рахимичем, Красичем, немного отстраненным был. А хотелось больше с ним общаться, все-таки игрок статусный.

— Удивились его камбэку два года назад?
— Очень удивился решению руководства ЦСКА его назначить. При всем уважении к Ивице. У человека, который претендует на роль главного тренера в ЦСКА, должен быть какой-то послужной список. Приглашение Федотова намного логичнее.

Ивица Олич

— За два сезона в основе ЦСКА у вас чуть больше тысячи минут на поле. Как воспринимали недоверие?
— И на Газзаева обижался, и на себя. Но в большей степени на Газзаева, потому что искал оправдания, а не причины.

— Сейчас бы молодой футболист пошел с такой проблемой к психологу.
— Тогда люди были сильнее. Справляться с трудностями было нормой жизни. Развал СССР, мы дети, есть нечего — сама жизнь делала нас сильными.

Сейчас у детей все есть, поэтому они более слабые. Да, иногда психолог нужен — когда попал в сложную ситуацию, он поможет тебе выбраться. Направит на правильный путь, а дальше все, шуруй сам. Но сейчас же это просто незаменимая профессия.

— В Европе есть клубные психологи.
— Чем они занимаются? Игроков мотивируют? А для чего тогда главный тренер? У нас в ЦСКА к психологам никто не ходил. Даже речи не было. У нас не было депрессий: поражение, победа — сами справлялись. А сейчас, если ты упал, тебе нужно 50 психологов.

— То есть Дзюба прав про спортивную депрессию?
— На все сто. Депрессии в принципе не существует! Если ты занят делом, у тебя есть цель — какая депрессия, о чем речь? Она может быть, когда лежишь на диване, плюешь в потолок. А нынешнее поколение чего? Насмотрелись на богатых и успешных, в уши им льют — но ведь так это не работает. Сейчас поколение другое. Футболистов тоже касается.

— В чем именно?
— Они не голодные, у них все есть с детства. Тот же «Краснодар». Галицкому честь и хвала, да, но пацаны там не голодные — они ведь как думают: «Ну чего мне, я уже в системе «Краснодара», уже не пропаду».

shutterstock.com

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб, когда увидел дорогую цепь на сыне своего друга, спросил: «А что за цепочка такая крутая у твоего сына?» «Ну как это, я же его люблю, вот подарил». «Подождите, тут дело не в любви — человека нужно сделать голодным». Мне эта его мысль очень понравилась.

«Можно было слиться, но никто не стал так делать». Сожженный «Мерс», «Крылья» и «Терек»

— Когда щелкнуло: «Вань, пора из ЦСКА»?
— К концу 2007-го. Не щелкнуло, а копилось. Если нет практики и нет удовольствия, то и мотивации что-то доказывать тоже нет. У меня есть регалии, звания в ЦСКА, но я даже на процентов 60 не чувствую себя причастным к этим успехам. В тот момент мне позвонил Слуцкий, позвал в «Крылья». А это всегда подкупает — когда тренер сам зовет в клуб.

— Там вы провели десять с лишним лет. Капитаном были, но и «Мерседес» вам фанаты сожгли.
— В первые сезоны у нас было попадание в еврокубки, хорошо шли по сезону — фанаты нас на руках носили. Потом пошли непонятки — из-за финансов, из-за руководства, когда клуб был на грани закрытия. Тогда они дорогу в сорокаградусный мороз перекрывали.

Были контры с фанатами, да. Я им правду рубил, а они обижались.

— Какую?
— Мы опустились в ФНЛ, я сказал, что это не уровень «Крыльев», не мой уровень. А они выдернули из контекста, стали мне за это предъявлять. Я тогда встречался с фанатами, объяснял им, что рыба с головы гниет, что не только мы виноваты в вылете.

Нам и так тяжело было с тем руководством, а когда еще и с трибуны летит «Мы «КС», а вы говно!» — это совсем уже. Я упрекнул тогда болельщиков. Кто-то меня правильно понял, кто-то хотел услышать какие-то извинения.

Иван Таранов — капитан «Крыльев Советов»

— Что по «Мерсу»? Его же сожгли в 2009-м после того самого матча с «Тереком».
— Там было расследование. Машину сжег 16-летний парень, за что получил несколько лет домашнего ареста. Какие-то недалекие умы решили сделать из меня козла отпущения, посчитав, что стоит наказать одного из участников того матча. Может, потому что в обороне играл. Посчитали, что это я виноват.

— А кто виноват?
— Не футболисты точно. Мы — люди подневольные. Но знаешь, нам в тот день не после матча сложно было…

— А когда?
— До — когда только узнали.

— Стыдно за тот матч?
— Да не команде должно быть стыдно, не игрокам. А тем, кто допустил такое.

— Про подневольных вы в недавнем интервью говорили. А чего не слиться бы? Травму нарисовать, скажем.
— Во-первых, узнали мы об этом всего за несколько дней. Во-вторых… Либо мы вместе, либо развал полный в команде. Думаю, можно было слиться, но никто не стал так делать.

Штрафы Ярошика, пиво (снова) и церковь

— С кем вы в «Крыльях» сдружились?
— Коллектив был крутой: вместе собирались на Волге, отдыхали, даже в отпуск вместе летали. Шишкины, Бобры, Ярошики, Калачевы, Леилтон — круто!

Собрались как-то у Бобра на даче в баню. По Леилтону было видно, что пару лишних за выходные прибавил. Начали его душить: «Лиля, ты опять набрал килограмм пять!» «Да какой набрал, я в фитнес ходил!» «И в какой ты фитнес ходил?!» «В Жигулевский!» А это легендарное пиво наше, ха!

— У Карпина не заиграл бы.
— У Карпина, на мой взгляд, немного перебор. Но у меня и штрафов за вес никогда не было, полнотой не болел. За опоздание на тренировку штраф там был 50 долларов, чисто символический. Помню случай с Ярошиком.

Иржи Ярошик (справа)

— Так.
— Он к нам из «Челси» перешел. Тренировка началась, Слуцкий что-то объясняет — смотрим, с базы Иржик бежит, за деревьями прячется, чтобы не видели. Слуцкий говорит: «Первый раз вижу долларового миллионера, который прячется за деревьями из-за штрафа в 50 долларов!»

Представь, человек из «Челси» приехал, мог, казалось бы, вальяжной походкой зайти, кинуть эти 50 долларов — и дальше пойти. Но тут не размер штрафа важен, а твое отношение — даже эти 50 долларов западло отдавать за опоздание.

— Я слышал крутую историю про Коллера и Ниву.
— Нам выдавали «Шевроле Ниву». Дороги ужасные — самое то. Яник сидел на заднем сидении, переднее для него вообще убрали! Потом нам выдали Солярис, но он отказался, потому что там уже кресло переднее не вытащишь.

Ян Коллер

— Вы посещали церковь после матчей. А совместно с командой было?
— С Цыганковым было (главным тренером «Крыльев» с 2013-го по 2014-й. — Sport24)! Сложный период, под вылет стояли. Ходили в ту же церковь, что и я. Иностранцы нормально относились. Как мы в церкви ходили, так и пацаны-мусульмане в мечеть, без проблем. Адис Яхович, например.

Видишь, кому-то психолог, кому-то церковь. Сам я еще при Тарханове начал ходить.

— Другие ритуалы на поле видели?
— Шутят, что в нальчикском «Спартаке» резали барана на одиннадцатиметровой, а потом они 20 пенальти пробили.

«Газзаев мог разораться, а у Слуцкого разминаешься как хочешь, европейский подход»

— И Слуцкий был чемпионом с ЦСКА, и Газзаев. Чья философия ближе?
— Газзаева. Но с элементами Слуцкого. А насчет чемпионств — многое зависит от состава. Мы тоже могли с «Крыльями» на что-то претендовать, если бы состав сохранился.

— А в чем разница между ними?
— В мелочах. Делаем высокое поднимание бедра — если у Газзаева чуть не дотянул, мог и на это разораться. А у Слуцкого разминаешься как хочешь, более европейский подход.

Леонид Слуцкий

Если для кого-то Газзаев как отец, то для меня — жесткий и требовательный тренер, который был настроен на работу, кроме первого места ничего не знал.

— Когда «Крылья» стали рушиться, наверняка жалели о переходе.
— А чего жалеть? Что у меня в ЦСКА было?

— Медали, когда-никогда игровые минуты.
— Правильно говоришь — «когда-никогда». Я разве к этому стремился? Только в Самаре почувствовал себя игроком стартового состава, игроком сборной! Когда Хиддинк меня не из молодежки вызвал, как молодого-перспективного, а как игрока из топ-10 на своей позиции по версии «СЭ»!

— Топ-10 центральных защитников?
— Нет, ты что! Я же в опорке начинал играть. Это потом меня стали в защиту опускать. Я всю свою сознательную карьеру отыграл на нелюбимой позиции, представь!

— Признание.
— Да, я хотел в полузащитке, атакующего, максимум опорника. Сейчас по любителям я вообще в нападении играю. А тогда просто боялся сказать, что не хочу играть в обороне. Мне не хватало жесткости, но вывозил за счет понимания игры, начала атаки.

Футбол без кайфа, почему ушел из «ВК», из-за чего приходилось терпеть

— Неужели никогда не звали в клуб, который борется не за выживание?
— Какие-то слухи были про Бердыева. Уже не помню — то ли «Ростов», то ли «Рубин».

— Под конец в Самаре вас одолевали травмы. В чем причина?
— Скорее всего в том, что булки расслабил. Да не скорее, а точно. И не только под конец — травмы преследовали меня давно. Надо было относиться к себе более профессионально.

— Ночные клубы были?
— Были, но чаще домашние посиделки.

— Ваша цитата: «Надоело каждый год бороться за выживание». Где кайф в таком футболе?
— Его мало. Бывали игры (большинство, если честно), когда сидишь на своих воротах, обороняешься, стараешься, а в атаке не могут забить, да и средняя линия не справлялась со своими обязанностями. А в итоге виновата оборона.

— И в чем здесь мотивация?
— Самому себе только доказывать. Слушай, это сейчас я могу тебе рассказывать про неумеющих игроков, тренеров. А тогда я не мог этого говорить, держал в себе. В Самаре, скажем, не всегда были квалифицированные тренеры. А болельщикам этого не объяснить, для болельщиков все просто: «Ты получаешь деньги — ты должен». Вот и выходит, что кого-то носили на руках, а кому-то поджигали машину.

— Команда еле дышит, проблемы, а всего за 3-4 сезона до этого припеваючи жили в ЦСКА. Не было мысли: «Нахрена я здесь?»
— Были, конечно. Отец успокаивал, он сам человек футбольный. Когда бывшая супруга что-то говорила, объяснял ей, что она ничего не понимает. Ругались, бывало. И так тяжело, еще и жена подливает. Но я играл, терпел, что делать-то?

— Ради чего терпели?
— Чего скрывать, зарплата была в Самаре неплохая, плюс я там ко всему привык. Банальный бытовой комфорт.

@taranov_iv22

— Под новостью, где вас презентовали как капитана, примерно все комментарии негативные. Фанаты были возмущены вашими репликами про «не мой уровень».
— Потому что я говорил правду. А кому это понравится? А вот эти гады, которые там пишут… Давай тебе вопрос задам — ты хоть раз негативный комментарий писал?

— Да и хороший тоже не писал.
— И я никогда ничего плохого не писал. Не знаю, зачем такое писать. Было время, когда загонялся: в личку «ВК» болельщики стали писать, я всем отвечал.

— Аксиома же — не отвечать в соцсетях.
— Сейчас понимаю. А тогда был неопытный, не знал. Психанул и просто вышел с той страницы и больше никогда не заходил. Они ждали от меня извинений, что я возьму всю ответственность. Я не сказал, что я не виноват: я им объяснил факторы, из-за которых мы тогда так скатились.

— Две ваши цитаты. Первая: «У меня в контракте есть пункт: если я играю определенное количество матчей, мне идет доплата. А меня сажают и не выпускают». Вторая: «Иностранцы не знают истории клуба, им все равно, они играют за деньги». Фанаты видят несостыковку.
— Пф, разные вещи. Меня спросили про иностранцев — я сказал им правду. Спросили про меня — опять правду. В контракте действительно был пункт про минуты. Потом поменялось руководство, подозреваю, что нужно было сократить бюджет. Им надо было сокращать траты, соответственно, и мое игровое время, ха! В СМИ ты такого не скажешь, тебя сразу попрут, станешь конкретным революционером. Подпольных движений много было, понимаешь? Или, например: сначала контракт в долларах, а как курс поскакал, — в рублях.

«Дурак, что ли? Представь, я у тебя попрошу твою девушку на пару дней?»

— Вы после «Крыльев» поиграли в дубле «Краснодара». По зарплате сильно упали?
— Раза в три.

— И зачем?
— Интересно было. На академию хотел посмотреть, на город. Заявка сквозная. Списались в директе с Юрой Лайзансом, которого знал по ЦСКА, он тогда работал в системе «Краснодара». Сказал, что мне должны набрать с предложением. Хашиг (гендиректор «Краснодара». — Sport24) набрал, объяснил, я все взвесил и перешел.

Были какие-то мутные варианты из МЛС, звали в Казахстан. Там предлагали хорошие деньги, но блин — почти все поля искусственные, мне с моими коленями оно не надо. Из всех предложений выбрал «Краснодар». У меня там и мама живет, и сестра. Полтора года побегал, потом стали меняться тренеры, травмы опять — в четвертый раз одно колено оперировал. Начали истощаться мениски, разрушаться хрящи, кресты на ниточке. Закончил эти мучения.

— Самая неожиданная просьба от пацанов в дубле?
— Меня кто-то машину просил покататься! У меня Ауди ТТ, в спорт-комплекте, в обвесе. Я посмеялся! Говорю: «Ну ты че, дурак, что ли? Представь, я у тебя попрошу твою девушку на пару дней?» Он такой: «Блин, да, не подумал, прости».

— С Галицким общались?
— Да, конечно. По молодежи в основном. Но как-то он подошел ко мне в перерыве и сказал: «Ты мое лучшее приобретение в этом сезоне!» Я сразу просек, что человек разбирается в футболе, ха!

— В академию работать не звали?
— Звали, но хотел немного отдохнуть. Да и не готов я тогда был идти помощником в «Краснодар»-2. Только вот отучился на лицензию.

А сейчас тренирую детей в городской спортивной школе в родном Прохладном. Там занимается мой сын, по большей части из-за него туда пошел. 60 с чем-то детей у меня сейчас, три группы возрастные. Точно не из-за оклада тренирую — из-за любви к футболу, могу передать им свой опыт.

ФК Крылья Советов Самара
ПФК ЦСКА Москва