Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
2 мая 2024, Четверг, 16:00

Такие куличи пекли бабушки в СССР: проверенный рецепт из советского прошлого

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Инструкция 1955 года!

С приближением Пасхи во многих домах по всей стране начинается неспешная подготовка к этому празднику. В связи с многообразием рецептов хозяйки часто не могут определиться, какой же рецепт для выпечки выбрать. Сегодня предлагаем познакомиться с находкой из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года.

shutterstock.com

Вот как хозяйки готовили пасхальный кулич в прошлом. Многие используют этот рецепт до сих пор!

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сливочное масло — 300 г
  • Дрожжи — 40–50 г (мокрые) или 11 г (сухие)
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Ванилин — 1/2 ч. л. или 5–6 измельченных зерен кардамона
  • Сахар — 1,5–2 стакана

Приготовление

Секрет этого рецепта кроется не только в ингредиентах, но и в тщательном соблюдении каждого шага приготовления. Давайте разберемся, как приготовить настоящие советские куличи.

  1. Готовим опару, растворив дрожжи и половину муки в теплом, подогретом молоке. Накрываем и оставляем подойти в теплом, сухом и темном месте.
  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешиваем, добавляем взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте.
  3. После того как тесто поднялось вдвое, в ход идут изюм и цукаты (в советском рецепте упоминался еще и миндаль, но можно обойтись без него). Тщательно перемешиваем тесто с цукатами и изюмом.
  4. Заполняем формы тестом на треть для более пышной выпечки или на 1/2 для более плотной. Если необходимо, предварительно смажьте формы маслом. Отправляем подходить в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут. Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Если вынутая зубочистка сухая, значит, кулич готов.
  6. После охлаждения в рецепте 1955 года советуют покрыть кулич глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

«Всегда пеку по этому рецепту. Самые вкусные куличи получаются»;

«Дочка пекла в прошлом году, коллеги сказали, как в детстве побывали. На рулет точно не пойдет, действительно сильно крошится», — пишут в Сети.

Порадуйте близких этими куличами, они точно не останутся равнодушными! Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0