С приближением Пасхи во многих домах по всей стране начинается неспешная подготовка к этому празднику. В связи с многообразием рецептов хозяйки часто не могут определиться, какой же рецепт для выпечки выбрать. Сегодня предлагаем познакомиться с находкой из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года.
Вот как хозяйки готовили пасхальный кулич в прошлом. Многие используют этот рецепт до сих пор!
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 1,5 стакана
- Яйца — 6 штук
- Сливочное масло — 300 г
- Дрожжи — 40–50 г (мокрые) или 11 г (сухие)
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 50 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Ванилин — 1/2 ч. л. или 5–6 измельченных зерен кардамона
- Сахар — 1,5–2 стакана
Приготовление
Секрет этого рецепта кроется не только в ингредиентах, но и в тщательном соблюдении каждого шага приготовления. Давайте разберемся, как приготовить настоящие советские куличи.
- Готовим опару, растворив дрожжи и половину муки в теплом, подогретом молоке. Накрываем и оставляем подойти в теплом, сухом и темном месте.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешиваем, добавляем взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте.
- После того как тесто поднялось вдвое, в ход идут изюм и цукаты (в советском рецепте упоминался еще и миндаль, но можно обойтись без него). Тщательно перемешиваем тесто с цукатами и изюмом.
- Заполняем формы тестом на треть для более пышной выпечки или на 1/2 для более плотной. Если необходимо, предварительно смажьте формы маслом. Отправляем подходить в теплое место.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут. Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Если вынутая зубочистка сухая, значит, кулич готов.
- После охлаждения в рецепте 1955 года советуют покрыть кулич глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
«Всегда пеку по этому рецепту. Самые вкусные куличи получаются»;
«Дочка пекла в прошлом году, коллеги сказали, как в детстве побывали. На рулет точно не пойдет, действительно сильно крошится», — пишут в Сети.
Порадуйте близких этими куличами, они точно не останутся равнодушными! Приятного аппетита!