logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Как диеты и правильное питание превращаются в навязчивую идею, и кто в группе риска

Во всем нужна мера.

ЗОЖ
8 декабря 2020, Вторник, 08:35
shutterstock.com

Многие знают про анорексию, булимию, компульсивное переедание, но никогда не слышали про орторексию: заболевание считается новым и малоизученным. Термин существует чуть больше 20 лет, для выявления нет четких критериев, и некоторые психиатры не могут его диагностировать. Не существует достаточных доказательств, что орторексия негативно влияет и вредит здоровью. При этом и термин, и явление существуют.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Нервная орторексия — расстройство пищевого поведения, когда желание правильно питаться доходит до маниакального состояния. Идея следить за рационом и продуктами становится слишком навязчивой. Человек отказывается от вкусной пищи, и даже из здоровых продуктов выбирает самые полезные. Фанатичное увлечение диетой занимает все время, а интересы, хобби и друзья уходят на второй план. При этом человек не чувствует себя счастливым, состояние становится тревожным, раздражительным, депрессивным, при малейшем нарушении правил питания возникает огромное чувство вины.

Не существует строгих диагностических критериев орторексии, поэтому заболевание не диагностируют официально. Но именно этот термин используют специалисты при описании данного расстройства пищевого поведения.

Как проявляется

Не нужно путать заболевание с обычным желанием правильно питаться. Большинство тех, кто следит за рационом или считает калории, легко позволяет себе выходной десерт или пиццу с друзьями. Субъективно отличить патологию от нормы трудно: люди с РПП убеждают себя, что они в порядке, и скрывают недостатки фанатизма даже от себя.

Со временем человек перестает питаться за пределами дома: возникает недоверие к любой еде. Она кажется жирной, пропитанной вредными химическим составом. Правильная еда становится ментальным тотемом: человек тратит всю энергию, время и деньги на составление меню, изучение полезных качеств продуктов и готовку. Это не касается ситуаций, когда врач прописал диетическое меню по состоянию здоровья или тренер порекомендовал добирать белка. Тогда вам нужно время пересмотреть рацион, чтобы заново все рассчитать и расписать.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Человек подходит к приему пищи настолько скрупулезно, что выбирает посуду только из органических материалов, выбрасывает сковороды, потому что они выделяют мышьяк, и принимает пищу в строго установленное время, а не когда ощущает чувство голода. Если что-то идет не по плану — испытывает сильный стресс.

Группа риска

  • девушки до 35 лет;
  • люди с заболеваниями в прошлом, которые требовали определенного диетического поведения;
  • люди, чьи родители маниакально занимались вопросами правильного питания;
  • люди с неустойчивой самооценкой или незрелой личностью: еда будто помогает человеку идентифицировать себя, он понимает, что в вопросах питания у него есть четко сформированное мнение;
  • люди, которые требуют от себя слишком много и считают, что качество жизни зависит только от жестких рамок.
(shutterstock.com)
shutterstock.com

Причины

  • перфекционизм и фанатичное стремление к самоконтролю. Человек хочет избавиться от всего «плохого», что вредит жизни, включая продукты;
  • влияние общества, которое давит на зожные тренды, и человек со слабой психикой утрированно воспринимает идею правильного питания;
  • желание самоутвердиться и почувствовать себя выше остальных, стремление к превосходству. Проявляется высокомерие к людям, которые питаются «обычно»;
  • желание развивать силу воли, где диета — показатель железной самодисциплины и отказ от гастрономических удовольствий.
(shutterstock.com)
shutterstock.com

Как проявляется

  • появляется навязчивое желание говорить о здоровой пище, выбирать только полезные продукты. Размышления, как правильно питаться, занимают от трех-пяти часов в день;
  • человек не ест в общественных заведениях и никому не доверяет в вопросах питания. Может готовить себе отдельно от людей, даже если пришел в гости;
  • состав пищи становится важнее, чем вкус, без любых исключений в виде праздников, читмилов, встречи с друзьями или отпуска;
  • при нарушении диеты возникает острое чувство вины, самобичевание, человек «съедает» себя изнутри.
(shutterstock.com)
shutterstock.com

Диагностика и лечение

Если еда занимает почти все ваше время, и вышеперечисленные факторы откликаются внутри, постарайтесь признать: проблема существует. Нужно подойти к вопросу осознанно и понять: удовольствие можно получать от хобби, любви, отношений, классной работы, интересных людей, встречи с друзьями. Если возникает понимание, что самому не справиться — нужно обратиться к когнитивно-поведенческому психотерапевту.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Не нужно стыдиться и бояться. Наоборот: врачу нужно рассказывать обо всех беспокойствах максимально подробно и честно отвечать на уточняющие вопросы. Психотерапевт выявит признаки и факторы риска болезни, исключит похожие синдромы и распишет подробный план лечения.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся