Георгий
Шаков

Вернётся и станет лучшей. Азаренко снова играет в теннис

Объясняем, почему Азаренко будет даже лучше Ким Клейстерс.

Теннис
26 июня 2017, Понедельник, 17:00
Getty Images

Обычный отпуск по уходу за ребёнком составляет три года, но у профессиональных спортсменок всё иначе. Виктория Азаренко обещала вернуться через несколько месяцев после родов и уже героически ступила на корт в профессиональном матче через полгода. Впереди у Виктории непростой период новой адаптации к спортивной жизни, но уже в следующем году белоруска будет на вершине. Объясняем, почему у Виктории есть все шансы стать новой теннисной королевой.

Великолепная репутация

Азаренко очень любят в туре. Это совсем не Мария Шарапова. Белоруска ругается, иногда даже скандалит, но не имеет врагов. На неё ходят зрители, а организаторы с удовольствием выписывают приглашения. Рождение сына — ещё один плюс в карму чемпионки. Титулованная теннисистка создала семью в молодом возрасте, да ещё и вернулась к любимому делу после беременности и травм. Как здесь не дать wild card?

С другой стороны, специальные приглашения Виктории и не нужны. На сегодняшний день Азаренко располагается в седьмой сотне рейтинга WTA, но, согласно официальному регламенту, у неё есть защищённый рейтинг. То есть Азаренко имеет право выступить на восьми любых турнирах. Этого Виктории с запасом хватит, чтобы вернуться в сотню. Не нужно забывать и о пресловутых wild card. Никто не откажет двукратной чемпионке турниров «Большого шлема» и матери очаровательного младенца.

Уровень игры

Азаренко, без сомнения, одна из лучших теннисисток в нынешнем женском туре по совокупности технического арсенала и психологической подготовки. На заре карьеры у Виктории основные проблемы были связаны с подачей и ментальным восприятием игры. Проще говоря, белоруска не могла сосредоточиться на важном, и любая мелочь её выводила из себя.

В прошлом году Азаренко показала свой вероятный максимум, выиграв турниры в Майами и Индиан-Уэллсе. Белоруска уже тогда была готова доминировать в туре. Беременность, конечно, отбросила её назад в сугубо спортивном плане, но, во-первых, Азаренко — боец и быстро наберёт форму, а, во-вторых, её психологическое состояние после рождения ребёнка позволит ей иметь ментальное преимущество над большинством измученных и психологически выхолощенных оппоненток.

Отсутствие соперниц

По большому счёту, в современном туре у Виктории есть три реальные соперницы: Серена Уильямс, Мария Шарапова и Петра Квитова. Серена вернётся ещё нескоро, а может вообще завершит карьеру. Возвращаться в 37 лет с маленьким ребёнком? Серена — великий человек, но к чему такие жертвы?

Шарапова далеко не факт, что придёт в себя после скандальной истории с допингом. Мария до следующего года — не конкурент Азаренко из-за рейтинговых проблем, а там Шараповой уже 32, а она и в лучшие годы имела равный баланс с Викторией.

Квитова вернулась на корт и даже выиграла турнир на траве, но, где гарантии, что чешка сможет полноценно выступать после страшнейшего нападения? Если кто забыл, то Петре едва не отрезали пальцы на левой руке во время ограбления в Чехии.

Все остальные теннисистки топ-уровня, безусловно, могут победить Викторию в одном матче на важном турнире, но не представляют для неё опасности на долгой дистанции. Кербер, Свитолина, Плишкова… Это другая лига.

Пример для подражания

«Мотивацией для меня являются сильные спортсменки, успешно вернувшиеся на корт после беременности», — сказала Виктория ещё летом прошлого года.

Раньше в WTA был стереотип — после беременности вернуться на вершину невозможно. Этому существовало логичное объяснение. Девушки сначала строили карьеру, добивались успехов, а потом ближе к 30 годам заводили семью. Сейчас ситуация в корне изменилась. Вынужденный перерыв, конечно, не сделает ни одну теннисистку сильнее, но и крест на карьере не поставит.

Главной мотивацией для Азаренко должна стать персона Ким Клейстерс. Бельгийка вернулась на корт спустя полтора года, а через месяц показала, кто на корте хозяин — с блеском выиграла US Open. Три из своих четырёх титулов «Большого шлема» Ким выиграла после рождения ребёнка.

Есть примеры попроще. Представительница Германии Татьяна Мария и украинка Катерина Бондаренко. Немка именно после рождения ребёнка впервые в карьере вошла в сотню лучших, а украинка добралась до шестого десятка рейтинга WTA.
Девушки доказали, что ребёнок — не помеха карьере, ну, а Ким так вовсе сломала стену из стереотипов. Лучший пример для Виктории.

Лицо WTA

Женский теннис переживает сложные времена. Когда в финале «Ролан Гаррос» играют Елена Остапенко и Симона Халеп — это невероятно скучно. Организации нужны драматичные истории и яркие противостояния. Азаренко — идеальный образ для нынешней WTA. Сильная женщина, совмещающая успехи на всех фронтах. Представительница совсем не теннисной нации, которую любят во всём мире. Люди ценят такие истории. Осталось только воплотить в жизнь.

0