15 июня 2022, Среда, 06:00

«Шварц сказал: запомни, у тебя есть только три вещи — это семья, футбол и «Динамо». Откровенный Арсен Захарян

vk.com/fcdm_official
Бодрое интервью с молодой звездой РПЛ.

В сезоне 21/22 «Динамо» было близко к двум трофеям: чемпионству и Кубку России. Но в итоге только бронза и поражение в финале Кубка. О том, почему так получилось, Sport24 поговорил с Арсеном Захаряном, который второй раз подряд признается болельщиками лучшим игроком сезона в «Динамо». Арсен извинился перед болельщиками за такую концовку, а также рассказал:

— Как утешали Фомина после промаха с пенальти;
— О слезах Шварца во время прощания с командной;
— перейдет ли Тюкавин в «Зенит»;
— какой европейский клуб всерьез интересовался Захаряном весной;
— Считает ли себя звездой;
— Сколько тратит в месяц;
— Где мечтает быть через год.

Финал Кубка, Шварц, Тюкавин и «Зенит»

— Сезон для «Динамо» получился длиннее, чем у остальных. Где восстанавливал силы, где отдыхал?
— Летал на свадьбу к Зауру Плиеву во Владикавказ. Побыл там три дня. Свадьба, конечно, была шикарная, вопросов нет. Сейчас уже несколько дней в Москве, провожу время с семьей. За границу улетать не планирую — скоро ведь первый сбор.

— Как ты вообще? Отошел после финала Кубка?
— Да… Тренируемся, готовимся к новому сезону. Прошлый уже отпустили.

— Смолов после «Спартака» пообещал фанатам, что в следующем сезоне выиграете Кубок. Что ты можешь пообещать?
— Что точно обещаю — будем выкладываться в каждом матче на 200 процентов и стараться радовать своей игрой.

— Не кажется, что классный сезон «Динамо» закончился бесславно?
— Сезон закончился очень грустно. Мы круто шли весь год, но провалили концовку. В итоге взяли только бронзу, еще и позорно проиграв «Сочи». Так нельзя, прошу прощения у болельщиков за результаты на финише сезона. Он, в целом, получился неплохой, но бронза в РПЛ и финал в Кубке — это минимум, которого мы смогли добиться

Евгений Семенов, Sport24

— После чемпионства «Зенита» начали ходить разговоры о том, что «Динамо»-то особенно и не конкурировало с «Зенитом».
— Мы весь сезон боролись с «Зенитом», дома могли побеждать. Не согласен, что мы не были реальными конкурентами. Борьбу мы точно навязали. Но потом случились непонятные поражения, которые я не могу объяснить. Возможно, это связано с уходом Андрея Воронина и Вани Ордеца.

— Как?
— Андрей Викторович играл большую роль в нашей команде, особенно по части работы с молодежью. Он к нам очень внимательно относился. С его уходом мы потеряли действительно важного, авторитетного человека в команде. Ваню Ордеца мы тоже поддерживали. Все в команде поняли и приняли решения Воронина и Ордеца.

— Финал Кубка — твой первый финал в карьере. Что помогло после поражения?
— Я вообще в целом стараюсь не заморачиваться насчет проигранных матчей. На то, чтобы переварить результат, обычно уходит 1-2 дня. Правда, после финала Кубка времени потребовалось больше, но я точно не уходил в депресняк. Надеюсь, это не последний мой финал. В следующий раз мы постараемся оправдать надежды наших болельщиков.

— Разобрался для себя, почему не удалось победить?
— Мы неудачно провели первый тайм. В моменте с пропущенным голом потеряли концентрацию, и «Спартак» нас наказал. В перерыве Шварц был спокоен в раздевалке, говорил не переживать, ведь еще было время все изменить. Быстро разобрали ошибки по видео, и мы их исправили сразу же, как вышли на поле — второй тайм точно был за нами. Прозевали всего одну контратаку, и «Спартак» забил второй. Не знаю, как это объяснить, мы могли спокойно их дожимать.

— Когда Фомин не забил пенальти, мир рухнул?
— Первое, о чем я подумал после промаха Дани: «Нужно продолжать играть, еще есть время забить». Ну, а как услышал финальный свисток, изнутри в моменте все пропало — опустошение. Сначала вообще ничего не чувствовал — оставшийся адреналин затмевал эмоции. Потом по щеке потекла слеза, но я быстро собрался. Сразу всей командой пошли утешать Даню.

— Какими словами можно подбодрить человека, промазавшего решающий пенальти?
— На самом деле, самыми банальными: «Ничего страшного, это жизнь. Каждый ошибается». На одного Даню точно нельзя все скидывать — этот матч мы проиграли сами себе.

— После финала команда попрощалась с Сандро. Тяжело было расставаться на такой ноте?
— Когда Сандро прощался с командой — он плакал. Да и у всех были слезы на глазах. Наверное, больше здесь нечего и добавить.

— Что Шварц говорил?
 — Сказал, что никогда не забудет ни нас, ни «Динамо». Поблагодарил за два совместных года и сказал, что «Динамо» всегда будет у него в сердце. Мне было очень обидно из-за его ухода, хотелось продолжить работать с ним. Шварц — мой футбольный отец, я буду очень скучать по нему.

— Опиши его тремя словами.
— Смелый, харизматичный, сильный.

— Когда узнал, что он уйдет?
— Мы узнали это за два дня до финала Кубка. Он собрал нас на тренировке, объяснил, что сложившаяся ситуация давит на него, и ему просто придется уйти. Понимаю его решение.

— Ого, вот это удар перед финалом.
— Заявление Сандро не было для нас ударом. На моральном состоянии никак не сказалось. Все понимали, что финал — матч жизни для всех. Было неприятное ощущение после слов Сандро, но все понимали, что нужно достойно сыграть финал, а потом уже прощаться с тренером.

— Когда ты и Тюкавин стали известны широкой публике, многие начали говорить: если бы не Шварц, вы наверняка бы не заиграли. Не боишься, что новый тренер начнет относиться к тебе, как к перспективному неопытному игроку, но не как к лидеру?
— Мы с Костей провели полноценный сезон. Я пропустил только одну игру, а Тюкава вообще во всех сыграл. На двоих у нас 22 по «гол+пас». Не думаю, что смена тренера станет проблемой для нас. Я не считаю себя неприкосновенным, готов доказывать. Но я также готов к роли полноценного лидера «Динамо».

— Тюкавин реально собрался в «Зенит»?
— В команде его подкалывали на эту тему, ха-ха. Собирается он в «Зенит» или нет — лучше спросить у Кости, но я думаю, что нет.

— Что лично для тебя сделал Шварц за два года в «Динамо»?
— То, что я начал играть в большой футбол — его заслуга. Он закалил нас всех характером победителей. На каждый матч выхожу с уверенностью, что победим. Плюс он нас многому научил в плане поведения и психологии: как вести себя за полем, как реагировать на критику, как справляться с голевой засухой.

— А можно пример?

— Однажды у меня была серия без голов. Сандро подошел ко мне и сказал: «Я знаю, что ты давно не забивал. Но все будет хорошо — не думай об этом». В следующем же матче я вышел на поле и забил. Но самая памятная беседа с ним — одна из первых.

— Чем запомнилась?

— Это было время, когда я только начинал выходить в основе. Сандро сел со мной и сказал: «Занимайся своим делом, не смотри по сторонам. Мы тебе поможем стать отличным футболистом. Запомни, у тебя есть только три вещи: футбол, семья и «Динамо». Думай только о них».

— Вспомни самый жесткий разнос от Шварца.
— После игры с «Уралом». Столы и стулья не летали, но прошелся он по всем очень жестко. Такого в сезоне до этого момента не было.

— За что чаще всего пихает Шварц?
— За расхлябанность и несерьезное отношение. Он не терпит, когда игрок начинает позволять себе лишнее.

— Персонально тебе за что прилетало?
— Помню, играли с «Арсеналом» в гостях. Выиграли 4:1 и почти всю игру контролировали ситуацию. Под конец, при счете 3:1, мы с Себой уже начали куражиться: он мне пяткой — я ему. Несмотря на крупную победу, Сандро после матча по нам жестко проехался. Сказал, что так пижонить нельзя.

— Ты второй год подряд признан лучшим игроком сезона в «Динамо».
— Некоторые болельщики, кстати, писали, что я накрутил голоса (смеется). Честно говорю — вообще ничего не накручивал. Могу эту награду легко отдать Себе Шиманьскому. Мы с ним уже обсуждали этот вопрос.