12 мая 2022, Четверг, 07:15

«Хочу достичь уровня Акинфеева: даже если ошибаешься — критикуют других». Большое интервью вратаря «Динамо» Лещука

fcdm.ru
Об Америке, тысяче увлечений, Кубке России и желании стать первым.

Игорь Лещук проводит с «Динамо» весь Кубок России — пропустил всего один гол и через две недели сыграет в финале со «Спартаком». В РПЛ к 26 годам таких достижений он не накопил — остается сменщиком Антона Шунина, в этом сезоне подменял его на три игры, пропустил всего однажды, после чего вернулся в запас. Лещук регулярно повторяет: хочет играть стабильно и может делать это в любом клубе России.

Вне поля Игорь проявляет себя ярче: снимался в рекламе с Егором Кридом, увлекается фотографией и еще бесчисленным множеством вещей:

Sport24

О всех этих хобби, о путешествиях в США и больших планах в России, о конкуренции с Шуниным, новом контракте с «Динамо» и о своей семье, которая у Лещука появилась уже в 20, Игорь рассказал в интервью Александру Муйжнеку.

Платил 1750 евро за уникальный значок берлинской Олимпиады, посмотрел фильм про нее просто потому, что заценил достоверность по трейлеру

— Ты завел телеграм-канал, где уже целая галерея винтажных значков. Эта страсть — от дяди?

— Да, он собирает значки клубов АПЛ. А с отцом я в детстве посещал магазин напротив дворца спорта в Сокольниках — там папа обменивался значками.

Мне тоже захотелось собирать, но только футбол — это однообразно. Вначале думал сконцентрироваться на хоккее: купил несколько знаков из НХЛ и парочку с чемпионатов мира — раньше же, например, вместо аккредитаций давали значки, где написано «Пресса», «Участник» и так далее. Самый старый хоккейный у меня — 1963 года.

А потом увидел у дяди пару олимпийских значков (которые тоже заменяли аккредитации) — он взял их просто так, за недорого, на продажу. А мне они понравились, и потом сам уже на eBay один значок за доступную мне цену купил — по-моему, Рим-1960. Заказал еще два-три и уже рассказал дяде. Теперь вместе обсуждаем новые приобретения.

— Сколько стоит обычный значок?

— Есть и за 60 тысяч долларов, суперредкие. Это, скажем, с Олимпиады 1924 года в Шамони. С ленточкой, такие нереально найти.

Я беру все-таки за адекватные деньги. Мой максимум — 1750 евро. За эту сумму купил значок олимпиады в Берлине 1936 года. Но это необычный знак: к нему добавлена красная розетка — он не был выпущен, лежал в берлинском архиве, потому что перед Олимпиадой решили удешевить производство официальных знаков и убрали эти розетки. Поэтому у меня эксклюзив. Наткнулся на него на одном аукционе — как этот значок туда попал, не знаю.

— Понятно про eBay, а аукционы ты как находишь?

— Никто про них не рассказывает, найти хороший аукцион — тоже добыча для коллекционера. Я находил случайно через поисковики. Проходят аукционы по-разному. Например, определяешь свой максимум: поставлю, скажем, не больше тысячи долларов. Это не так интересно, как вживую перебивать цены: оставляешь заявку, ждешь начала торгов и рубишься онлайн. Но дядя и тут посоветовал заранее выбрать верхнюю границу. Иначе тебя засосет, и сделаешь необдуманную покупку. Через год этот значок может попасться за нормальную цену.

В последние месяца четыре по олимпийским значкам тишина. На eBay выиграл всего пару экземпляров, и то сейчас получить их сложно. Шесть значков застряли в Америке у бывшей одноклассницы моей жены. В Россию их сейчас никто не отправляет, деньги перевести крайне тяжело. Долго искал, кто поможет с оплатой, в итоге удалось найти способ.

За каждым из этих шести значков уникальная история. Допустим, меня познакомили с одним болельщиком «Динамо», который давно живет в Америке. Он вызвался оплатить мне два значка из Берлина-1936 и Рим-1960: «Передашь деньги, когда сможешь. Через год, два — неважно».

@leshchukk31

Два значка нашел в Японии. Оттуда нет доставки ни к нам, ни в Америку. Продавец отправил другу в Болгарию, тот пересылает дальше. Дошел пока только один из-за вспышки ковида в Болгарии: почта не работает на отправления.

— Сколько всего значков в коллекции?

— 36 олимпийских и в районе 15 хоккейных.

— Что черпаешь для себя в коллекционировании?

— Здорово прикасаться к истории через такие атрибуты. А помимо исторической значимости значки еще и очень красивые, ими хочется любоваться. Поэтому мне никогда не понять современной тяги к NFT — скупают за бешеные деньги картинки, которые никогда не пощупать, а фишка только в уникальности. Мне не нравятся эти истории. Значки — не такая популярная тема, а вот меня завлекло. Может, нынешнему поколению это и не близко, но годам к 40-50 тоже начнут что-то собирать.

Кстати, китайцы этим активно заинтересовались. Они вообще могут без раздумий потратиться, если есть деньги: «Крутой редкий значок у тебя? Куплю!» Для меня коллекционирование — в том числе возможность открывать что-то новое. Пока ищу значки или готовлю пост, узнаю интересные факты о тех или иных Играх. Не увлекался бы — не узнал и не рассказал бы. Недавно вот посмотрел фильм «Сила воли» про американского бегуна Джесси Оуэнса (выиграл в Берлине-1936 четыре медали в спринтерских забегах и одну в прыжках в длину. — Sport24). Посмотрел просто потому, что в трейлере на ютубе увидел, как детально там все воспроизвели — вплоть до значков.

А недавно включили дома «Мистер Нокаут» о нашем боксере Валерии Попенченко, выигравшем в Токио-1964. Замечаю: что-то в значках не сходится, вроде бы ленточка. Пошел за книгой со значками. Жена мне: «Давай досмотрим!» А я не успокоился, пока не удостоверился, что это косяк. А вот в «Силе воле» все точно. Хотя в целом и «Мистер Нокаут» хорошее кино: легкое, на вечер.

— Что кроме него смотрел из последнего нашего?

— Два мультика с дочками. Жаль, но полнометражная российская анимация пока проигрывает зарубежной. Детям-то нормально, а я сижу и думаю: «Прилично отстаем».

— Еще одно из миллиона твоих хобби — машины. Помнишь первую?

— Да, Opel Insignia. Долго на нее копил. Когда появилась зарплата, сразу начал откладывать: из 30 тысяч на жизнь оставлял 10. Хватало, жил-то на базе, рано решил стать самостоятельным.

Помогло еще, что за победу в молодежном первенстве — а я был основным вратарем — заплатили хорошие премиальные. Мне тогда еще и 18 не исполнилось.

— Как увлекся автомобилями?

— Думаю, потому, что у нас в семье их никогда не было. Свою машину мама купила, наверное, даже позже меня. У отца до сих пор нет прав. Автомобиль был только у деда — сначала «Волга», потом «Жигули». У него и учился водить на механике, экзамены без проблем сдал.

— Opel был подержанным?

— Нет, из автосалона. Я лучше возьму машину попроще, но новую и свою, чем крутую модель, но неизвестно в каком состоянии. Спустя четыре года решил ее поменять — и, как назло, полетел поршень, а гарантия уже закончилась. Пришлось чинить. С помощью трейд-ина взял вместо «Инсигнии» Volkswagen Teramont. Мне тогда нравилась BMW X7 — но казалась слишком дорогой. А через год получилось договориться с салоном о скидке, и все-таки купил. Люблю заниматься модификацией машины: вначале сделал ее двухцветной — черно-белой, сейчас переклеил в необычный черно-зеленый, поставил на потолок «звездное небо» и сделал свою эмблему.

— Ты же фанат ретро-авто?

— Да, очень нравятся многие модели, особенно американские. Люблю читать о них, смотреть тематические обзоры. Очень хотелось бы когда-нибудь приобрести Chevrolet Bel Air, но доставка в Россию и реставрация стоят дорого.

— Не думал купить советскую машину?

— Было бы круто, но, опять же, много средств, сил и времени нужно на реставрацию. Один знакомый потратил на это полтора миллиона рублей. А вообще хотелось бы как-нибудь кайфануть: проехаться летом на «Волге», включить музыку, видеть, как люди с интересом оборачиваются, — супер же!

Собирает модели танков (весной не прекратил) — вырисовывает все вплоть до грязи и ржавчины!

— Знаю, что ты увлекаешься и танками — точнее, их моделями.

— Это от отца. Раньше много танков клеил (дома у папы теперь целая выставка), но, когда появились дети, на это времени уже не стало хватать. А сейчас на базе снова периодически стал заниматься моделями — уже два стоят в моей комнате. Один почти доделал, но не хватает реалистичности. Нужно нанести эффекты: грязь, ржавчину, подтеки. Правда, сейчас с моделями довольно тяжело в плане поставок. Как и с красками.

Вообще, в моей коллекции есть и современные танки, и советских времен, и второй мировой.

— Это просто поделки, или интересовался военной историей?

— Конечно, интересовался! По-прежнему интересуюсь. История очень важна. То, что сделали наши предки в Великую отечественную, нужно знать, чтить и помнить.

Говорил когда-то отцу: «Здорово было бы собирать медали, форму с Великой отечественной». Но денег на это не было. Плюс много различных подделок. Ну а модели увлекательно делать своими руками.

— Делал их этой весной?

— Потихоньку да: между тренировками, вечером, перед играми иногда. Есть три-четыре часа — можно зависать в гаджетах, а я вот мастерю.

В последнее время еще заинтересовался другой темой. Увидел в интернете парня, который рисует всякие мультяшки на дорожных знаках. Решил попробовать повторить. Вместе с ведущей «Динамо ТВ» Полиной Лысенко сделали — она занималась в художественной школе, поэтому смогла нарисовать контур, а дальше разукрашивал я.

Полина Лысенко / Динамо

— Ты упомянул отца. Погружался в историю своей фамилии?

— Пока не так глубоко. Недавно узнал о прапрадеде, который погиб во время Великой отечественной. Был танкистом — может, неслучайно у меня интерес именно к танкам. Я обнаружил документы, где отмечалось, что он удостоен ордена Ордена Красной Звезды.

Прапрадед с Украины, корни уходят туда. Интересовался у родителей, они деталей толком не знают, да и дед не особенно застал своего отца.

— Что ты еще не попробовал, хотя очень хочется?

— Музыкой вот я не занимался, хотя уже давно хочу научиться играть на пианино. Например, поставить его на базе «Динамо» — дома такое точно не одобрят 😄

Еще мне болельщики подарили громкоговоритель, рупор — как ни странно, красно-белый. Фанатам я в ответ передал футболку. Человек, который оформлял мою машину, владеет компанией по обработке металла. У меня появилось желание перекрасить громкоговоритель в динамовские цвета и сделать литеру «Д».

Руки только пока не дошли. Но сделаю обязательно. Один раз я им, кстати, пользовался. Приехал домой, а теща все двери закрыла. Связь плохая была, по телефону не дозвониться. Тогда я взял рупор, который лежал у меня в машине, и стал кричать в него. А еще там есть полицейская сирена, если нажать на кнопку. Теща услышала!

— Что еще собираешь?

— Купил вот эту картину Дэвида Крацова.

личный архив Игоря Лещука

Хотел приобрести еще, но не было возможности: зимой никуда в отпуск не ездили.

Кайфует от парков развлечений в США, хотел сделать свой отель в России — с актерами и декорациями! Правда, дорого

— Ты строишь дом. На какой все стадии?

— Финишная прямая. Малярные работы идут. Последний месяц покупали технику — модели фирм, которые нравятся, пришлось поискать. Иначе вообще бы все закончилось. Мое парковочное место на базе превратилось в склад: люстры, ванны, холодильники, духовки. Ждут своего часа, когда расставим по местам.

— Какой будет стиль?

— Смешанный. Как кто-то сказал — отельный. Дизайнеры разрабатывали по картинкам из других проектов, которые я им присылал. Поэтому просто получился наш стиль.

— Знаю, ты серьезно погрузился в дизайн интерьеров. Что изучал?

— Очень нравится эта область. Подписан в соцсетях на разных дизайнеров и архитекторов, регулярно смотрю обзоры. Вообще, хотелось бы получить специализированное образование и, возможно, в будущем заняться этим делом всерьез.

Например, было бы круто построить необычный отель. Я несколько раз посещал парк аттракционов Universal и получил невероятный кайф от атмосферы: как будто находишься в любимых фильмах или мультиках. Например, проходишь через банк «Гринготтс», вокруг — гоблины, как живые: не застывшие, а двигаются, разговаривают. Чувствуешь себя Гарри Поттером.

shutterstock.com

Волшебный Мир Гарри Поттера в Орландо

Или, когда был в Риме, думал: вот бы воссоздать Колизей, что-то схожее. Точнее, сделать не парк аттракционов с горками, а большую территорию, где все как в Древнем Риме. Приезжаешь, заселяешься в отель, вокруг — актеры-работники. Условно, вышел на улицу, навстречу — отряд солдат. За углом кузнец что-то кует. Можешь пойти пострелять из лука, посражаться на мечах, аутентично пообедать. Разумеется, чтобы внутри все современно: живешь с комфортом, а на улице попадаешь в атмосферу другой эпохи.

Потом пришла идея с отелем в стиле старой русской деревни. Представь: оставляешь машину на парковке, а оттуда тебя забирает повозка. Рядом речка, пошел искупался.

Я начал прикидывать — это бешеные деньги. Не смогу за все время в футболе заработать, чтобы такое открыть.

Иногда становится обидно, что у нас такая большая страна, есть все возможности, но они не всегда с толком используются. Можно было бы суперклассный парк аттракционов сделать. Лучше, чем в любой другой стране.

— Есть же «Остров Мечты».

— В целом неплохо, но, если есть с чем сравнивать, конкуренцию не составит. Придешь туда один раз, больше — нет. А стоит посетить PortAventura в Испании, в Six Flags в Америке, Universal, Disney — уезжать не захочешь.

Другой пример — те же национальные парки. У нас ведь такая невероятная природа! На Дальнем Востоке, на Алтае, в Карелии — везде можно сделать уникальные вещи, у нас природа просто невероятная.

Был я в Йосемити. Там везде карты, маршруты, всюду можно на машине проехать, остановиться. Кафешки, гостиницы. В отелях в национальных парках очередь на полгода вперед, не забронируешь. Все невероятно опрятно, за природой ухаживают, есть тропинки.

Йосемитский парк в Калифорнии

У нас это тоже сейчас, наконец, стало появляться. Но, как мне кажется, об этом не рассказывают, не рекламируют как следует. Я подписан на блогера Илью Воскресенского — он в основном ездит как раз по России и живет в палатках. Безумно интересно, но ведь не все к этому готовы — не ходить в душ, ночевать не на кровати, не под крышей. Я, конечно, хотел бы попробовать, но, мне кажется, это достаточно тяжело.

Наслаждался атмосферой и архитектурой Нью-Йорка (Москва в этом не выделяется) и разочаровался в крутой кофейне. А еще не верит искренности американцев

— Ты говорил, что любишь Алека Монополи. Кто-то тебе еще нравится из художников, архитекторов?

— Федорова очень нравится. Она дорогой архитектор, даже не думал к ней обратиться.

Видел на Манхэттене здания работы Захи Хадид — гуляли там с женой, я ее просвещал. Допустим, шли по Парк Лейн: раньше это была железнодорожная станция. Долгое время она была заброшена, и там сделали прогулочный мост, парк. Идешь прямо рядом с заросшими рельсами. А вплотную к этой линии — здания Хадид.

— Ты москвич. Тебе нравится современная архитектура Москвы?

— Не могу ничего выделить. Обычные здания.

— НХЛ в Америке зацепил?

— Один раз был на «Анахайме», другой — на «Айлендерс». Особенность НХЛ в том, что там из всего делают настоящее шоу. Например, перед игрой с «утками» представили какого-то ветерана. Отслужил, пришел на хоккей в форме, с медалями, про него рассказали. Весь стадион встал, начал хлопать ему — герой. Сервис тоже неплохой, но КХЛ в этом плане отстает несильно.

— Жить в Штатах ты когда-нибудь хотел?

— Нет. Мне очень комфортно в своей стране. Тяжело в Америке привыкнуть ко всему. Все не как у нас, непривычно. Налоги, например. Американцы платят сами все в конце года, ведут налоговый учет, с них не удерживает 13 процентов работодатель, как у нас.

Да та же еда в России лучше. В Штатах с этим проблемно. У нас, куда ни зайдешь, можно поесть, даже в среднем кафе будет вкусно. А американцы не то что не стараются — в каком-то смысле просто неопрятны. Пришли в нормальную, известную кафешку поесть с женой — стол липкий, а им абсолютно пофигу. Понятно, что в супердорогих заведениях стараются больше, но и у нас в этом сегменте ничуть не хуже. А так… Ты позавтракал, отдал 70 долларов, при этом никакого сервиса, даже не протрут стол, не заберут пустую тарелку. А тарелка — со сколами. В этом месте скапливаются бактерии, как бы ты ни мыл. Будь это мой ресторан, я бы не смог подать такую тарелку с отбитым краешком.

— Улыбаются в Америке искренне?

— Всем абсолютно все равно, что у тебя и как. Постоянно: «Привет, как дела?» — но это просто присказка, ответ не интересен. Могут дальше продолжить говорить, как ни в чем не бывало. И даже с улыбкой, но ей не веришь.

— Почему тогда так кайфуешь, когда приезжаешь в США? Кроме парков.

— Какая-то киношность. Все необычное. В Нью-Йорке — суета, даже светофоры другие, знаки дорожные, разметка, машины. Отопление на пару, и на перекрытых участках дороги стоят эти оранжевые трубы, откуда валит пар. Приезжать в этот мир на две недели интересно. Но, если жить в США, быстро устанешь от этого.

— Это все как будто из прошлой жизни. Планы на это лето поменялись?

— Никуда не полететь толком. Дети просят море, взял билеты в Турцию. На следующий день после финала Кубка 😁

— Как вообще себя чувствуешь последние два с половиной месяца?

— Первые недели было страшно. Я и до этого следил за новостными телеграм-каналами, а тут обновлял каждые полчаса. Пытался отсеивать вбросы и фейки. По-настоящему никто информацией сейчас не владеет, что происходит на самом деле, мы не знаем.

Сейчас стараюсь верить в лучшее. Надо искать позитив, получать удовольствие от работы. Конечно, хочется поучаствовать в еврокубках. Слышу позицию, что спортсменов из России надо отстранять. Лозунг «спорт вне политики» не работает, но все же надо к этому стремиться. К тому, чтобы спорт объединял.

Поэтому, мне кажется, все эти отстранения — неправильный шаг. Пусть даже на нейтральных полях, но мы могли бы играть.

— В «Динамо» уже был вратарь, который тратился на дорогие тачки. А у тебя еще и путешествия, дом, недешевые хобби. После прошлых интервью тебя уже называли лимитчиком.

— Странно, ведь не могу сказать, что я из тех, кто шикует и много тратит. Да и вообще, подойди к любому человеку — он, что, откажется от той зарплаты, которая ему положена? Скажет: «Извините, не буду получать столько»? Раз такой порядок цен в футболе — что сделать? Я свою работу делаю честно. Как умею и как могу.

А что касается трат… Важно распоряжаться деньгами с умом. Кто-то пропивает, прогуливает свою зарплату, кто-то сольет в бутиках.

— Ты шмотки не покупаешь?

— Раньше у меня был контракт с Nike, одевался в то, что присылали. Сейчас в основном покупаю одежду в обычных магазинах. Дорогие вещи — только в редких случаях. На день рождения агент подарил сертификат ЦУМа на несколько вещей. Подумал, что, если бы покупал в простом торговом центре, хватило бы на полгардероба. К шоппингу я очень спокойно отношусь. Зарплату в последнее время вкладывал в дом. Только малая часть — на жизнь.

Продлил контракт, хотя не играет — мог уйти, но верен «Динамо» и хочет доверия. Топ-1 вратарь в России по версии Лещука — Лещук

fcdm.ru

— Мы пока говорили о чем угодно, кроме футбола. В его просмотр ты погружен?

— Нет, вообще не смотрю. Могу посмотреть финал Евро или Лиги чемпионов, остальные матчи в основном — по обзорам: 10 минут нарезки вполне хватает 😆

— Так всегда было?

— Да, даже финал ЛЧ периодически пропускал, потому что не знал, что играют. На следующий день приходил в раздевалку, ребята спрашивают: «Смотрел?» А я даже счет не знаю, ах-ах.

— Кто тебе нравится из вратарей?

— Эдерсон, Алиссон нормальные.

— А в России? Кто был для тебя примером?

— В какой-то степени Акинфеев: большая фигура в нашем футболе. Хочется дойти до такого уровня: даже если совершаешь ошибку, критиковать берутся не тебя, а других. Такой вот заслуженный уровень всеобщего признания. При этом Игорь выручает много, вопросов нет.

— Кто еще в топе?

— В России? Лещук. Нормально? 😆 Вообще, нет такого вратаря, который бы импонировал на все сто процентов. И мне самому есть, в чем прибавить.

— Какая у вас диспозиция с Шуниным? Он первый номер? В этом случае нормально, если он (к тому же капитан) возвращается в створ после травмы, даже если ты был хорош.

— На данный момент скорее так, по мнению Шварца. Хотя чем дальше, тем наши позиции ближе, как мне кажется. Хочу стать первым номером. Не дождаться момента, когда Шунин закончит с футболом, а превзойти здесь и сейчас, в честной конкуренции.

— Лето 2021-го. Ты немолодой вратарь всего с десятком матчей в РПЛ, недовольный ролью дублера. И тем не менее переподписываешь контракт с «Динамо». Зачем?

— Было мнение, что продлевать не надо: прошлый и так действовал два года. В течение них можно было спокойно посмотреть, что поменяется в команде и поменяется ли отношение ко мне. Но мы с моим представителем (агентством Германа Ткаченко ProSports Management. — Sport24)​​ давно работаем вместе, и наша позиция едина: «Динамо» — мой клуб, мы вместе от начала и до конца. Всякое может случится в будущем, но именно здесь я начинал, вырос и здесь хочу стать игроком основы. А еще — что-то выиграть с «Динамо». Это стало основой решения.

Я все вижу и прекрасно понимаю. Конечно, мог бы сменить обстановку. Но я, со своей стороны, иду клубу навстречу, всегда был готов приносить ему пользу как сейчас, так и в будущем. И жду фидбека.

— Понимаешь позицию «Динамо»? ЦСКА отпускает Помазуна в «Урал» ради практики. И даже однажды отзывал из аренды — против желания Ильи, но имели право.

— Ситуации отличаются. Когда Помазун впервые уезжал (очень рад успехам Ильи), разница с Акинфеевым была значительнее.

fcdm.ru

— Шварц обрисовывал тебе перспективы? Условно: вижу тебя первым номером тогда-то.

— С ним непосредственно перед подписанием не общались. От руководителей слышал: все довольны, как я тренируюсь и играю. У них есть четкое понимание, что я стану основным вратарем «Динамо» надолго. То есть мне не просто так дали на подпись бумагу, а с прицелом: следующим номером один буду я.

— Когда именно? У Шунина истекает контракт, но он в целом держит уровень и говорил мне, что связывает свое будущее с «Динамо».

— Сложный вопрос. Каждый раз жду: что-то случится, я должен буду воспользоваться моментом и заиграть. Осенью 2021-го, казалось, момент случился, но я сел обратно — хотя рассчитывал, что продолжу выходить на поле.

Конечно, решение за тренером, да мне никто и не обещал железного место в старте прямо сейчас. Жду нового шанса. Хорошо, что есть Кубок. Если он закончится удачно для «Динамо», это, возможно, станет моим дополнительным бонусом перед следующим сезоном.

— Когда и куда ты мог уйти из «Динамо»?

— Я слышал о разных вариантах — мной интересовались, но до меня это даже не доходило. Кто-то хотел взять в аренду, но «Динамо» отклоняло сразу. Знаю об интересе «Нижнего Новгорода», «Урал» думал взять меня год назад вместо Помазуна, но это было незадолго до рестарта сезона. В любом случае до моего участия обсуждения не доходили.

— Есть ли клуб, в который ты не пойдешь? Понял, что сейчас не собираешься — я о принципах.

— Не хочу играть нигде, кроме как в «Динамо». Думать о чем-то другом сейчас не собираюсь.

Все про Кубок, где Лещук играет все матчи. Не праздновал после сейва с «Балтикой», чтобы не распыляться

— В Кубке ты играл за «Динамо» еще при Калитвинциве, но не в прошлом сезоне. Тогда Шунина было не вытеснить?

— Ожидал, что сыграю. Думал: «Спартак», одна восьмая, вот она, возможность показать, чего стою. Но не вышел («Динамо» победило, а затем вылетело в четвертьфинале. — Sport24).

Екатерина Данилова, Sport24

— Теперь ты в основе на всех стадиях. Как к этому пришло?

— Сказали: Кубок мой, вне зависимости от того, куда продвинемся. И все равно. Ребята вот напоминают случай «Челси» с Кепой. Такого бы мне не хотелось.

С «Оренбургом» в группе пришлось непросто: при 1:0 был выход один на один, во втором тайме еще момент — и только потом мы забили еще два. Начиная с «Нижнего» в одной восьмой, стал ощущать важность турнира и для «Динамо», и для себя.

— Ты отреагировал на сейв в серии с «Балтикой» ультраспокойно. Почему не радовался?

— Раньше распылялся. Чуть какая заварушка — я лез разбираться. И выплескивал эмоции, терял концентрацию. Так и здесь: начал бы прыгать и кричать — чего-то не хватило бы дальше.

После ошибок я тоже быстро анализирую и больше не загоняюсь, не копаюсь. Потом на видео посмотрим и детально разберем с тренером.

— В Калининграде ты получил приз лучшему игроку матча.

— За «Нижний Новгород» эту тарелку получил Фомин, и мне она так понравилась: большая, красивая. Подумал, что прикольно пополнить такой коллекцию. Статуэтки в РПЛ все одинаковые, а тут что-то особое. Все награды хранятся у отца, за «Балтику» пока у меня.

— После «Балтики» ты написал про шоколадные фонданы. Разъяснишь?

— У нас на заездах перед игрой наш повар Рома всегда делает шоколадные фонданы. Я брал себе несколько штук: очень люблю сладкое. А ребята недоумевали: «Куда тебе столько?» Я стал отвечать: «Чтобы мяч прилипал».

Накануне «Балтики» я почему-то съел только один. Поэтому и промелькнула мысль, что отразил всего один пенальти. На другом ударе чуть коснулся мяча рукой — не хватило для прилипания.

— На следующий день пенальти в Кубке вытащил (и забил) Ростислав Солдатенко из «Алании», с которым вы встретились в полуфинале. Мне Ростик харизматично рассказывал про свою игру ногами, которую, по его мнению, так круто больше никто в России не освоил.

— В этом он молодец. Но из-за той же игры ногами у него случаются и ошибки. В ФНЛ это прокатывает, команда все равно добивается результата. Но там это не так критично. А представим, что «Алания» пробивается в РПЛ. Другие задачи. Как в случае такой ошибки отреагируют тренеры и болельщики? Понятное дело, можно отдать и голевую отдачу, это плюс, но первая задача — не пропустить. Думаю, сам Солдатенко это тоже прекрасно понимает.

О том же самом у меня были разговоры со Скопинцевым, большим любителем обыгрышей: «Ты в первую очередь защитник. Поставят полузащитником — делай что хочешь. А в обороне первое — надежность. Не можешь ты допускать невынужденных ошибок на своей половине. Совершишь такую раз, и никто не вспомнит пять твоих финтов на чужой половине».

fcdm.ru

— В полуфинале «Алания» тебя нагружала несильно.

— Мы все после трех поражений подряд вышли злые и предельно мотивированные на победу. Сыграли хорошо, показали достойный уровень. «Алания» — сильный соперник, но, повторюсь, мы стремились сделать все для победы. Показали стопроцентную самоотдачу, создали массу моментов, реализовали три, еще трижды попали в каркас. Ход матча и счет наглядно показывают наш настрой и отношение к той игре.

Тяжело играть только в Кубке из-за больших пауз. В детстве Дасаев звал перейти в «Спартак»

— Осенью ты играл за «Динамо» месяц подряд, получил по его итогам приз лучшему игроку. Как оценишь тот отрезок?

— Всего один пропущенный мяч, неплохо. Идеально было бы вообще без них, как минимум принести ничью с «Крыльями» (0:1). Слышал от других футболистов мнение Кафанова, что в эпизоде с голом Ежова я занял очень низкую стойкую. Наш тренер вратарей Дмитрий Сергеевич Изотов в таких случаях произносит одну фразу — ее, к сожалению, в интервью не передашь. А в целом можно было сыграть чуть иначе, чтобы отразить.

Многие болельщики писали мне о реакции Ордеца — типа, он мне пихал: «Выходи!» А на самом деле Ваня говорил другому нашему игроку о том, что тот вовремя не заузился. Выйти-то я и не мог: рядом с Ежовым находился защитник. Пробил Роман, не знаю, насколько зряче, но удачно.

— Зато в двух других матчах удачно сыграл ты.

— Ребята как раз недавно вспоминали в воскресенье встречи с «Сочи» и «Рубином»: «Хорошо, что ты нас спас. Не шли бы сейчас вторыми». Все отмечают матч с «Сочи» — там просто было сильное давление, но удары были намного сложнее от «Рубина». Не игравшие в воротах люди иногда вообще оценивают игру так, что за голову хватаешься.

— Что ты делаешь, чтобы держать себя в форме без игры?

— Труднее всего выходить на матчи. Понимаешь: должен зацепить, отыграть не просто хорошо, а идеально. Чтобы ни у кого и мысли не возникло тебя заменить. Даже ногой неточный пас не сделаешь — вдруг что?

К счастью, справился с этим давлением. Сейчас для меня главная проблема — паузы между раундами Кубка. Раньше был месяц, перед «Аланией» — три недели. Много тренировок, мало игр — а проходишь-то со всеми недельный цикл. Так бы я растягивал подготовку, а тут выхожу на пик к выходным, нагрузка сбрасывается, и опять по новой.

fcdm.ru

— Мечта провести за «Динамо» всю жизнь остается?

— Я тут с 9 лет. Вырос на «Динамо», так что это была судьба. И никогда не хотел уходить — когда мне было лет 11-12, к отцу подошел Дасаев, его кумир, и позвал меня в «Спартак». Отец был очень горд. Спросил у меня: «Что скажешь? Против тебя не пойду». Я сказал, что останусь в «Динамо».

Хочу провести здесь хорошую карьеру: основным вратарем, бороться за первые места, за высокие стадии еврокубков, а может, и за сами еврокубки. И, конечно, затем попробовать себя в Европе.

— Прямо стремишься в Европу?

— Я бы съездил, посмотрел, как все там устроено. Больше всего хочется в Англию. Может, там все не заладится, не потяну уровень и нагрузки — но, пока не съезжу, не пойму.

— В футболке «Ман Юнайтед» ты уже фоткался.

профиль Лещука на ask.fm

— А как они побеждали в Лиге чемпионов, видел вживую. «Динамо» из каждого года академии взяло по лучшему игроку и раздало билеты. Мы сидели на фанатке «Челси», а я с остальными ребятами болел за «МЮ». Нам-то все равно, но родителям, которые сидели с нами, было боязно: радовались голу Роналду и победе по пенальти, а вокруг чужие фанаты.

Каково быть отцом в 20 лет, и почему не хочет, чтобы дочери шли в профессиональный спорт (занимаются гимнастикой в школе Винер)

— В 20 лет у тебя родился первый ребенок. Это же очень рано.

— У меня взрослая жизнь началась рано — погулял я недолго. А сейчас погулять лучше с командой в конце сезона, если будет повод.

соцсети Игоря Лещука

— Ты уже говорил про ответственность — а помнишь время, когда ее не было?

— Да, я рано стал жить на базе и делал, что хотел: не было родителей с указаниями. Уезжал с базы, когда хотел, вечером шел в кино, ни у кого не спрашивая.

— Ты постил дочек в центре художественной гимнастики Винер. Хотел бы для них спортивной карьеры?

— Жена хочет. Я хочу, чтобы они просто занимались спортом, не сидели без дела. Хотя бы до 15 лет. И чтобы ничего не мешало учебе. А вот пока нет школы, спорт по-любому нужен. И нагрузка, и не занимается ерундой ребенок. Спорт — это дисциплина. Помню своих ровесников: кто курил, кто пил после школы. А я шел на тренировку. Где я, где они?

При этом, когда меня отдавали в футбол, мама была против. Но отец прямо бредил — и хорошо, что у меня получилось. Я один из тысячи ребят в «Динамо», кто попал в основной состав. Задумываюсь: а сколько их не попадает — и при этом остаются без школьных знаний, института?

И к разговору о детях. Гимнастика — это гибкость, это полезно. Но в будущем финансово себя не обеспечишь, даже если выиграешь Олимпиаду. Потом тебе исполнится 20, про тебя все забудут, будут смотреть на новых. У меня есть знакомая гимнастка, она тренирует. Это то, для чего они всю молодость горбатились, с утра до вечера занимались, убивались? Чтобы стать потом тренером, а на полке лежала медаль? Ладно, медаль хорошо, особенно олимпийская — но их ведь получат две-три девчонки из миллиона.

У дочки сейчас были сборы, на них приезжали девочки из Лос-Анджелеса — специально к Винер. И со всех городов России приезжают. Родители бредят этим светлым будущим.

— Чего тебе сейчас не хватает из прежней жизни, когда не появилась своя семья?

— Такого нет, ведь нам помогают родители, и мы с женой периодически можем провести время, как хочется. Конечно, семья — это ответственность, ты уже не предоставлен сам себе, как молодые ребята, но мне одному было бы безумно скучно. Люблю проводить время с детьми, делиться с ними знаниями — так здорово смотреть на них и чувствовать: они — твои.

ФК Алания
ФК Динамо Москва