4 декабря 2021, Суббота, 15:30

«Мне писали: «Видишь, какой ты чмырь? На всю страну облажался!» Интервью комментатора-мема с «Матч ТВ»

vk.com / РИА Новости / Евгений Семенов, Sport24
Муйжнек прогулялся по Екатеринбургу с Борисом Аболиным.

«Матч ТВ» потерял топ-комментаторов и пока не раскрыл новых звезд, зато сохраняет, пожалуй, самый узнаваемый голос из регионов. Борис Аболин работает на домашних матчах «Урала» (кроме как с «Зенитом») и провоцирует мемы не слабее Григория Иванова.

Аболин выдает ухабистые формулировки («для развития атаки нужна, во-первых, точная передача, во-вторых, точные пасы»), раздает эмоций («девяточка, девятина, девятуленька, хейтеры мои любимые!») и интеллигентно притапливает за «Урал». Правда, как признается мне, одинаково много получает критики за симпатии и к своим, и к соперникам.

Этой осенью Аболина прославил мини-футбол. Борис давно комментирует свою любимую «Синару» (где когда-то работал пресс-атташе), а в сентябре разошлись его особо ядерные хайлайты — с выкриками и плясками:

— Эту ссылку на твит Дмитрия Шнякина прислали друзья, — вспоминает Аболин. — Я написал Дмитрию с просьбой обсудить ролик, но он пока не отвечает. Может, через это интервью выйдет на связь. Очень хочется с ним пообщаться, не оставлять тему недосказанной.

Реакция разная, я за любую благодарен. Мне работа кажется добротной, даже забавно иногда пересматривать. Но все равно не считаю это чем-то оригинальным: такие фрагменты можно найти в работах любого комментатора: того же Шнякина, Генича, многих других.

Ассоциация мини-футбола России как-то проводила онлайн-конференции комментаторов. Меня приглашали, но не получилось поехать. А там как раз рассматривали парочку моих моментов, как мне говорили. Что удивительно, не это видео, а фрагмент из матча с «Тюменью» в 2018-м. Эпохального: тогда я сорвался немножечко и откровенно начал топить. За что меня, возможно, многие до сих пор ненавидят. Но по делу. Я действительно чушь какую-то кричал: «Давай вперед! Ломай их воротами, выноси их, мужики! Поборемся!» Когда забили гол, я начал орать: «Получи, получи!»

— Сожалели об этом?

— С одной стороны, так нельзя. С другой стороны — было круто! «Синара» летит 0:3 — и меньше чем за две минуты заколачивает три. Тут у любого бы крышу снесло. В итоге выиграли тот матч, перевели серию в пятый матч. А тренер «Тюмени» Игорь Путилов потом сказал, что сам лично сделал нарезку и своим показывал, зарядил их — и в пятом матче они выиграли.

профиль Бориса Аболина во «ВКонтакте»

Ну вот не дает таких эмоций большой футбол, согласитесь. Нет там таких камбэков, точнее, очень-очень редко. А хочется, чтобы побольше.

Признает, что путает фамилии (даже игроков «Урала» Мишкича и Йовичича), испытывает дискомфорт перед камерой — предпочитает радио

Чаще, чем на «Матч ТВ», Аболин появляется в эфире «Город FM» — он давно освещает спорт и вообще жизнь Екатеринбурга. Местные, с которыми я говорил, относятся к Борису обычно с той же иронией, что и московский твиттер — чаще доброй, чем едкой. На одном из включений перед матчем «Урала» Дмитрий Шнякин спросил Аболина, как тот относится к своей меметичности — Борис отшутился и уклонился от ответа. Я показал ему коллажи и упоминания в твиттере, и Аболин всему удивляется.

— Да ладно! Неужели меня правда так воспринимают? Я не знал, правда. Ссылки мне иногда присылают. Но твиттера или инсты у меня нет, только «Вконтакте», а там не так часто подобное находится. Та самая мини-футбольная нарезка разошлась, а так больше ничего толком не видел. Что-то узнаю благодаря друзьям.

Да пусть делают. Всем добра, всем здоровья.

— Вот мой любимый ваш перфоманс на матчах «Урала» — с «Динамо». Что он значит?

— Мне реально нравилось, как тогда играет «Динамо». Повеселился. Правда, думал: засунет «Урал» в концовке какого-нибудь дурака — и у болельщиков «Динамо» опять будет повод предъявить комментатору за сглаз и нефартовость.

— Видели пародию на себя?

— Еще и такое есть?

Оригинально сделано, похоже!

— Вы делаете шоу и на радио — например, выразительно читаете стихи. Откуда любовь к ним?

— С детства. Люблю читать классику — нашу и зарубежную, и поэзию, и прозу. Причем вслух. Любимых авторов много: Лермонтов, Бродский, Есенин, Высоцкий, Гоголь, Айтматов, Шукшин, Распутин, Чехов. А, еще Пастернак. Его стихотворение «Быть знаменитым некрасиво» — самое любимое, можно сказать, девиз.

Из иностранных вне конкуренции Сэлинджер. Причем не только «Над пропастью во ржи».

— Зрители матчей «Урала» посмеиваются и из-за оговорок. Вы и сами признавали: фамилии футболистов — ваш бич.

— Есть такое, есть. Сам не знаю, как это происходит. Остается только просить прощения и обещать работать над собой. Ну вот Мишкич и Йовичич — до сих пор не понимаю, что с ними делать? Все себе готовлю: этот восемнадцатый, этот девятнадцатый, листочек перед глазами. А все равно путаю.

— Вы особенно стыдились случая с Мануэлом Фернандешем — когда называли его Марио.

— Да, 2018 год. Тогда мне досталось. В друзья добавлялись, писали: «Ну че, видишь теперь, какой ты чмырь? На всю страну облажался!» В то же время кто-то подбадривал: «Не обращайте внимания. Вы хороший комментатор, успехов».

— После матча с «Локомотивом» в этом сезоне вам снова припоминали: называли Смолова Куликовым, говорили, что Миранчуку дали отдохнуть, а Анджорин из Франции.

— Ну, может. Слава богу, есть вот такая обратная связь, кто-то поправляет. Хорошо, в конце концов, глядя на нее, понимаешь, над чем работать.

Честно, не знаю, от чего такая путаница. Значит, не до конца дорабатываю. Значит, нет предела совершенству.

— Когда-нибудь комплексовали из-за своей внешности, лица, того, как выглядите в кадре?

— Не сказал бы. Иногда лысину видно с одной из камер, когда я в эфире на радио. Но мне нормально.

Еще мне сказали, что я косил глазами в кадре. А надо смотреть в одну точку. Стараюсь после этого глаза не двигать.

На самом деле, есть ощущение, близкое к дискомфорту, когда я под камерами. Не очень мне как-то. Не то что на радио. Там лучше!

Работал с Гимаевым и Розановым (заворожил и потроллил Бориса), любит Уткина за небанальность, кайфует от комментария с Геничем

С Аболиным мы идем от его места работы — «Город FM» делит здание на проспекте Ленина с администрацией города — до «Екатеринбург Арены». Борис предупредил, что избегает публичных мест, и поговорить лучше на свежем воздухе: «Стараюсь соблюдать правила и недоволен, когда кто-то этого не делает. Половина пассажиров общественного транспорта без масок. А я почти все матчи работаю в маске. Мини-футбольные — все. На футболе, на «Урале» в изолированной комментаторской кабине снимаю, но на воздухе надеваю. Все жалуются, что достало ходить в маске — а я вот комментирую в маске. И не ною!»

— Вы сотрудничаете с «Матчем» с 2017-го. Как все началось?

— Как я понял, тогда началась работа по активному привлечению людей на местах — не только для работы во флэш-зоне. Помню, я находился в отпуске, когда мне позвонили. Я сказал: согласен, но не сейчас, а осенью. И дебютировал на матче «Урала» и «СКА-Хабаровск»: работал у бровки, а наверху — Артем Шмельков. Хорошо получилось, потом я к Артему несколько раз обращался за экспертным мнением о гандболе.

— Когда перешли на федеральный уровень, жизнь поменялась?

— Одно дело на месте комментировать, это мало кто смотрит. А тут — на всю страну. Ну и хотелось интерес какой-то пробудить, чтобы люди кнопку mute не нажимали.

— Привлечение местных, о котором вы сказали, это же вынужденная мера. Классно услышать новые имена, но это не звезды эфира, которым «Матч» вроде как все это время повышал узнаваемость. В итоге — режут командировки и просто обходятся теми, кто есть.

— Можно и так рассматривать. Мне кажется, люди на местах работают более активно, помогают профессионально. И потом, в связи с пандемией все эти разъезды сложно осуществлять.

— Кого цените из комментаторов?

— Владимира Стецко, Романа Скворцова. С ним я даже один раз в Екатеринбурге работал на хоккее. «Автомобилист» проводил конкурс комментаторов, Скворцов приезжал как главный. С тремя победителями он отработал по одному периоду. Мне достался третий, очень понравилось.

И с Сергеем Гимаевым я как-то поработал. Просто фантастика, как человек владел темой, видел лед. Тем более тогда «Автомобилист» по ходу матча быстро ушел в отрыв — была возможность на отвлеченные темы поговорить. А в перерыве мы вышли из комментаторской, и Гимаева все болельщики узнали и обступили.

В футболе — Юрий Розанов. Один раз всего удалось с ним пообщаться — по телефону на радио. Я тогда готовил подборку с историями чемпионатов мира. А Розанов же про сборную Голландии 1970-х всю знает (для меня все равно «знает» — не могу говорить в прошедшем времени). Я попал под его невероятный магнетизм. Слушал как завороженный. Каким он языком это рассказывает, как интересно, как искренне! Даже жаль, что реплики получились короткие: оба были ограничены временем. Потрясающе.

instagram.com/rozanov.iurii

Я даже что-то перепутал, и Юрий Альбертович слегка меня потроллил. Я потом ему перезвонил: «Вы простите, просто попал под ваше обаяние». А он такой: «Да все нормально».

Розанов не просто личность. Для комментатора это идеал, к которому нужно стремиться. Но он такой один.

— А Уткин нравится?

— Еще как. Кстати, видел его несколько раз живьем — приезжал на «Уралмаш».

— Он же называл манеж «Урала» хлевом.

— Было такое. Он и сейчас «Урал» иногда троллит. Человек оригинальный, небанальный. Никогда не бывает скучным. И редко в чем бываешь с ним не согласен. А если как-то не согласен, ценишь за необычную точку зрения.

В прошлом году, когда в пандемию не было соревнований, у Василия на канале были потрясающие выпуски про историю футбола. Топы лучших вратарей, нападающих, воспоминания…

— Видели же реакцию Уткина на ваш футзальный огонь?

телеграм-канал Василия Уткина

— Уткин отреагировал — это уже здорово. А обижаться на Василия невозможно. И вообще надеюсь открыться для него с другой точки зрения.

— Свадьбы никогда не вели?

— Точно не мое. Как там у классика: «Есть тьма искусников — я не из их числа».

— С кем особенно комфортно работать в паре?

— Приятно со всеми, в том числе с Артемом Держуном — самым частым напарником. Запомнился совместный репортаж с Константином Геничем. Правда, это было всего один раз, на матче «Урала» с «Локомотивом», и то дистанционно — я здесь, а он в Москве. Ой, какой у нас был потрясающий диалог! Но вот с тех пор в пару к Геничу не попадал.

Еще хочу прокомментировать матч в паре с Дмитрием Дерунцом, желательно не дистанционно. А в мини-футболе все жду не дождусь совместной работы на матче с Кириллом Земсковым.

Обожал «Чикаго» с Джорданом, рос на голосе Гомельского

— Родился и всю жизнь живу в Екатеринбурге, в свободное время изучаю его историю — у меня и рубрика авторская на радио есть. Лет пять назад прочитал «Ебург» Алексея Иванова. Читал и удивлялся: «Что, правда, так было?» Например, по Белому дому из гранатометов стреляли. Правда, нашел там и фактическую неточность спортивную — насчет волейбольной «Уралочки».

— У Екатеринбурга же и правда образ бандитского города. Это прошло мимо вас?

— Со шпаной, конечно, были стычки, как и у многих, но серьезный криминал лично не застал. Хотя жил на Уралмаше.

У меня семья преподавателей, на заводе никто не работал. Мама по первому образованию химик, отец — филолог. Отдали меня в 144-ю школу, где учился Ройзман. Я уже тогда серьезно хотел стать комментатором. Сподвиг меня на это баскетбол: по воскресеньям по второй программе показывали НБА, «Чикаго Буллз» 90-х стал любимой командой моего детства. И сильнее, чем в игру Майкла Джордана, влюбился в голос Владимира Гомельского. Информацию от него воспринимал как данность — другой-то не было, да и оснований не верить тоже. Это теперь каждое слово комментатора выдергивают, проверяют и указывают на ошибки в соцсетях. А у Гомельского язык великолепный. А уж его совместная работа с отцом Александром Яковлевичем Гомельским — высший пилотаж. Пару матчей НБА они отработали вместе.

Увлекся и стал комментировать все, что видел по телевизору. А тут еще и стадион «Уралмаш», нынешний СКБ, рядом с домом. И играли там с утра до ночи, и футбольных матчей хоть отбавляй. Первенство завода, области. Ну и «Уралмаш», конечно — нынешний «Урал». До сих пор ностальгирую по тем временам. Вроде бы арены раздолбанные, поля убогие не то что весной, а весь год. А что-то душевное там осталось. Но совсем все это возвращать не хотелось бы.

— «Синара» — ваша настоящая любовь. Пробивали фанатские выезды, шизили, как на том видео?

— Несколько раз ездили с друзьями. Помню поездку в Сыктывкар по бездорожью на арендованной «Газели». Без эксцессов, но очень весело! На обратной дороге колесо спустило на большой скорости. Тогда как раз сборная России играла с Люксембургом, и все умоляли: «Стойте, давайте посмотрим!» Вот и встали.

А про мини-футбол — это правда. Только за «Синару» переживаю искренне, любимая команда! В первую очередь потому, что все игроки своим местные, из города и области. Таким составом и чемпионами Суперлиги в этом году стали. А я многих ребят помню по дублю и молодежке — тогда, в начале 2010-х, я работал пресс-атташе «Синары».

— Почему в итоге оттуда ушли? Из-за разногласий с Григорием Ивановым?

— Никаких разногласий. Просто совмещать стало тяжело работу в клубе и на радио. И я оставил за собой только объявления на матчах «Синары» и комментирование.

mfkviz.ru

Коллектив в «Синаре» просто прекрасный, я и сейчас туда заглядываю. А с этого сезона и женский чемпионат комментирую.

— Помните, когда впервые увидели Иванова?

— 2003 год, «Уралмаш» (я так по старинке называю «Урал») вернулся в первую лигу. Матч с «Мордовией», где играл Олег Веретенников. «Урал» вел 3:0, но тут два штрафных с интервалом в две минуты, Веретенников подходит — и на, вынимай один, потом второй — и победа под сомнением. И вот тогда я увидел, как Григорий Викторович выбегал к бровке и что-то подсказывал своим! Точнее, пытался докричаться — на трибунах было 20 тысяч. Сейчас столько если и приходит, то на матчи со «Спартаком» или «Зенит», причем большая часть болеет за гостей.

А начало нулевых — время, когда погиб в автокатастрофе любимый многими екатеринбуржцами нападающий Петр Хрустовский. Я учился на военной кафедре, проходил сборы, на присягу приехал отец и говорит: «Представляешь, «Уралмаш» одержал две победы, 4:1». Я кричу пацанам про это, а папа уточняет: «Зато Хрустовский погиб». Радость сменилась шоком.

Болел за «Спартак» с Черенковым, Карпиным и Черчесовым, видел вживую победу 8:2 над «Уралмашем», кайфовал от общения с Тедеско

— Как стали работать на ТВ?

— На публике я впервые отработал в 2008-м — меня пригласили побыть ведущим и комментатором на детском футбольном международном турнире. Были команды из Германии, Австрии и местные. Одна — из школы «Урала», вторая — ВИЗа. Все продолжалось неделю — даже вел конкурсы для болельщиков.

Тогда ко мне первый раз подошел Григорий Иванов — сам! И предложил работу информатором на мини-футболе и комментатором на матчах «Урала», тогда еще игравшего не в высшем дивизионе. Показывали те игры по местному телевидению глубокой ночью. Кто-то в шутку называл это «футболом для охранников».

В том же году я начал комментировать баскетбол. И работал на матчах УГМК и мужских команд. С 2014 года «Уралочку» регулярно комментировал — в прошлом году отработал практически весь сезон. К сожалению, они сейчас играют в Нижнем Тагиле — туда нет возможности съездить.

— Какие виды спорта вообще комментировали?

— Да все! На чемпионате мира по мотокроссу работал — и с колясками, и обычном. Регби, по которому матчасть подтянул прямо в день матча. В 2020 году, перед самой пандемией, ездили на «Байкальскую милю». Помню первые ощущения: прихожу на соревнования, пытаюсь понять — что вообще происходит, где организаторы, к кого информацию получить, и тут до меня дошло: «Ты понимаешь, что стоишь на льду Байкала? И что ты уже в 100-200 метрах от берега?»

Какие там только транспортные средства не применяли, чтобы разогнаться по льду! Один каскадер поставил машину на два колеса, как «Жигули» в «Брате-2» — и проехал по льду. Кстати, специально уточнял, не наносят ли мероприятия вред окружающей среде — для меня это важно. Не факт, что нам все рассказывали, но если бы я узнал, что это как-то влияет на экологию, ни в коем случае не согласился бы.

А еще каждый год комментирую празднование Дня Победы в Верхней Пышме. Там организуют специальное шествие военной техники военных лет и исторические реконструкции проводят. Непередаваемые ощущения — благодарен тем, кто предоставляет мне такую возможность.

— Давайте про «Спартак» подробнее!

— Я был влюблен в него. Именно в тот «Спартак» из 90-х: Романцев, Тихонов. Андрей Тихонов — мой любимый игрок. Мы сейчас у «Екатеринбург Арены» — первый матч, на который я осознанно пришел, был 17 июля 1993-го именно здесь: «Уралмаш» — «Спартак». Первый гол забил Онопко — это тоже история, увидеть гол Онопко. Минут за 10-15 до конца весь стадион зааплодировал. Я сначала подумал: «Что, «Уралмаш» забил?» А это на замену вышел Федор Черенков. Около года оставалось до завершения его карьеры.

Только со временем осознал, какую тогда в июле 1993 года видел команду и в какой уникальный момент. Тогда еще Писарев и Карпин отгрузили по хет-трику, один забил Бесчастных — столько звезд! И Черчесов должен был сыграть, но ворота защищал Стауче. Станислава увидел уже в 1995-м — «Спартак» мощно усилился, а «Уралмаш» его все равно чуть не обыграл. В самой концовке кто-то из наших пробил Черчесову за шиворот, но он в невероятном броске вытащил из девятки.

А в 93-м «Спартак» выиграл 8:2. Я не огорчился: столько голов увидел. Мальчишкой я посчитал, что в футболе всегда столько забивают. И в следующем матче «Уралмаш» обыграл «Торпедо» 5:0. Потом я удивлялся: почему это в основном по нулям играют или 1:0.

— Остались чувства к «Спартаку»?

— К тому — да.

— А к нынешнему?

— Когда работал Тедеско, мне хотелось, чтобы у него получилось. Может, потому, что нравилось с ним общаться. Иностранный специалист и на чистом русском говорит: «Привет, как дела?» Представляешь? Принял меня по-свойски. Я так удивился: «Опа!» Ну и стильные белые кроссовочки у него оценил.

В составе «Спартака» не могу сейчас назвать никого, кто бы меня цеплял. Бывают у Соболева хорошие матчи, сейчас молодежь пошла: Игнатов, Литвинов. Единственное, кто сейчас приятно будоражит — шварцевское «Динамо». Надеюсь, что завоюют медали и продолжат совершенствоваться. Есть и «Сочи», там я желаю удачи капитану «Уралмаша» 90-х Владимиру Федотову. Хорошим был игроком, хотя предупреждения часто получал.

— Что испытали, когда «Спартак» стал чемпионом в 2017-м?

— Просто порадовался за болельщиков. Представляю это ощущение — больше 15 лет ждать, надеяться. Я еле дождался третьего чемпионства «Синары» — 11 лет миновало. А тут — 16! И сразу же начались скандалы — с Глушаковым и далее по нарастающей. Хочется всем спартаковским пожелать, чтобы это поскорее закончилось, а начался футбол. Без играющего и претендующего на медали «Спартака» наш чемпионат неинтересен. А скандалы просто достали!

Ценит Ройзмана (не блог), встречал Путина у Кремля, обеспокоен экологией Екатеринбурга: «Страдает природа»

— Вы кажетесь патриотом Екатеринбурга. Как относитесь к земляку Борису Ельцину?

— Человек эпохи. Оказался на своем месте в нужное время. То, что есть сейчас — отчасти его заслуга. Почти все сходятся во мнении: вовремя покинув пост президента и передав власть Путину, он совершил чуть ли не главный поступок в жизни. За него Ельцина практически никто не критиковал.

— Ходили же в «Ельцин Центр»?

— Интересный музей. Подумать есть над чем. Особенно экспозиция, посвященная октябрьским событиям 1993 года. Хорошо помню тот день. Тогда по телевизору должны были показывать матч «Ротора» со «Спартаком», за который я переживал. Думал: ну наконец-то, хоть «Спартак» этот непобедимый «Ротор» обыграет! И на тебе — телецентр в Останкино захватили прямо в этот момент. А через день — расстрел Белого дома из танков.

— С Ройзманом пересекались с ним?

— Еженедельно эфиры вел с ним эфиры два года. Или даже больше.

— Нравилось общение с ним?

— Да, вполне.

— Как человек, как глава города какой Ройзман для вас?

— А у него и полномочий немного было. Единственный его поступок — отказ подписывать документ об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

— «Город без наркотиков» вам как?

— Дело правильное. И к нему до сих пор в очередь на прием выстраиваются люди, звонят, обращаются. Человек действительно что-то значит для города.

С другой стороны, как он вел, будучи мэром, свой видеоблог, мне не нравилось. Манера, подача, шуточки эти. Зато стихи у него хорошие. Слышали песню «Юты» «Жили-были»? «Когда настанут холода», такой там припев. Это стихи Ройзмана.

— За границу вы выезжали?

— Конечно. В Италии понравилось, в Венеции. А в Черногории играли в пляжный волейбол с местными. Ни слова не знал на сербском, но находил общий язык.

— В Москве бывали?

— Да, конечно. Раза три, наверное. Один раз работал: комментировал победу «Синары» в Кубке УЕФА в 2008 году. По скайпу для городского радио. Может, это вообще была одна из первых больших таких радиотрансляций. Для Екатеринбурга точно.

Мне в Москве понравилось, особенно в последний раз просто отдохнуть ездил. Даже хочется вернуться, пройтись подольше.

А однажды видел Путина.

— Это как?

— Все просто. Экскурсия по Кремлю. Выходишь из собора — и будьте любезны, Владимир Владимирович идет тебе навстречу. И что самое удивительное — все бросились фотографировать, а охрана вообще не реагировала!

— В чем для вас разница между Москвой и Екатеринбургом?

— Все зависит от общества, от населения. В Москве подходишь к людям спросить, как пройти туда-то — они тебе сразу ответят. Даже если не знают сами, в телефон полезут. В метро с супругой были — место уступают. В троллейбусе у нас не сработала карта «Тройка», так пассажиры начали свои предлагать: «Ой, да вы, наверное, не местные. Не переживайте. Сами с этой картой мучаемся». Доброта искренне потрясла.

У нас на Урале какая-то суровость (в хорошем смысле) преобладает. Я люблю Екатеринбург, хотя не очень согласен с его новой современной застройкой. Но привык. Дело даже не в бизнес-центрах — окраины зачем-то расширяют, ради чего-то вырубают леса. И толком не снабжают эти районы общественным транспортом. Со временем, надеюсь, это наладят — но вот природа страдает.

0
0