Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
2 ноября 2021, Вторник, 06:40

Помог сборной СССР выиграть первый чемпионат мира и не боялся сына Сталина. История уникального тренера Берлянда

volley.ru
Поделиться
Комментарии
Один из тех, кто сделал волейбол популярным.

Волейбол появился в 1895 году, но первый в истории чемпионат мира прошел лишь в 1949-м. Золото тогда взяла сборная СССР, а помог ей в этом Григорий Берлянд. Он еще до войны успел стать одним из первых профессиональных тренеров в стране.

Специалист начинал в московском «Спартаке», с которым выигрывал чемпионат города. Берлянд вполне мог стать заметной фигурой и в развивающемся регби, но слишком любил волейбол. Он проводил почти все свое время в парке Горького, где тогда собирались любители игры с мячом.

volley.ru

Тренерский талант Берлянда разглядел Николай Старостин, руководивший спортивным обществом «Спартак». Он и пригласил молодого игрока на должность тренера. Берлянд не побоялся возглавить одновременно и мужскую, и женскую сборные. До начала войны спартаковцы выигрывали чемпионат страны, а также много раз становились его призерами.

Позже сын Берлянда Евгений Богатырев пытался понять, как отцу удалось стать тренером высокого уровня так быстро. Несмотря на то, что ему было немногим за 20 лет, Владимир Щагин, Евгений Алексеев и Константин Рева, с которыми Григорий Ефимович начинал играть в довоенные годы, рассказывали о невероятном аналитическом уме пасующего. Берлянд без проблем читал игру, замечал слабые стороны соперников и предлагал такие неожиданные варианты для атаки, что оппоненты вставали в ступор. За это его не могли не воспринимать всерьез даже опытные волейболисты.

«Если бы в спорте существовало бюро патентов, то игроки той великой плеяды могли бы претендовать на первенство и по числу «изобретений», сделавших волейбол игрой динамичной, комбинационной, скоростной. В те годы (и вплоть до наших дней) большинство команд играли в три касания. При этом защищавшиеся точно знали, кто из нападающих будет производить удар (в любой команде эта миссия доверялась сильнейшему нападающему, находившемуся на первой линии). И вот Рева, Щагин, Алексеев вопреки установленным канонам стали производить удары с первой передачи, и к такой игре их соперники долго не могли приноровиться. Они же первыми стали применять двойной блок. Как рассказывали мне ветераны, эти идеи пришли в голову отцу, и после долгих дискуссий было решено попробовать их реализовать. Успех превзошел все ожидания.

Когда Григорий Берлянд тренировал ЦДКА, он предложил Владимиру Саввину выходить из зоны 5 на передачу. А в сборной СССР образца 1949 года ввел такое нововведение: при атаке своей команды игрок зоны 6 располагался на лицевой линии, подстраховывая нападающих. Но главное, что привнесли волейболисты ЦДКА в наш волейбол это игра по принципу «шесть в нападении и шесть в защите», вспоминал сын Берлянда в рассказе для журнала «Физкультура и спорт».

Великая Отечественная заставила Берлянда взять паузу. Он ушел добровольцем на фронт, хотя имел проблемы со зрением. Волейбольный тренер доставлял снаряды на передовую, служил на Черноморском флоте и возглавлял целый взвод. Берлянд окончил войну в звании гвардии старший лейтенант-интендант, а также получил несколько наград.

После победы СССР он тут же вернулся в спорт. Берлянд поиграл в волейбол и баскетбол за ВМФ. Потом был успех на чемпионате мира, где в невероятной борьбе были обыграны хозяева турнира из Чехословакии. Матч был такой напряженный, что в четвертой партии главный тренер потерял сознание. Спустя 10 лет после того финала Берлянд узнал, что пережил микроинфаркт.

— Когда спустя 10 лет при очередном медобследовании у отца обнаружили рубец на сердце от микроинфаркта, он пытался убедить врача, что тот ошибся. Но доктор посоветовал своему пациенту покопаться в памяти. Тогда отец и вспомнил о сердечном приступе в финале чемпионата мира.

volley.ru

В 49-м и 50-м Берлянд привел команду ЦДКА/ЦДСА (сейчас это ЦСКА) к золоту чемпионата страны. А когда с тренерской карьерой было покончено, Берлянд рулил делами в Спорткомитете и издательстве «Советского спорта».

«Григорий Ефимович Берлянд — тренер-творец, тренер-художник, отличавшийся тонким пониманием игры и прекрасным селекционным даром. Он создал команду-звезду из блестящих игроков. В те годы у нас было столько классных волейболистов — на три-четыре сборных команды! Почти равноценных. И нужно было сделать правильный выбор, чтобы волейболисты дополняли друг друга и не тянули одеяло на себя», — рассказывал игрок киевского «Спартака», а позже спортивный журналист Аркадий Галинский.

Все это время, кстати, у него не было звания заслуженного тренера СССР, хотя Берлянд выполнил условие расписки, данное перед мировым форумом людям, сидящим в здании на площади Дзержинского. Так вышло, потому что Берлянд поссорился с сыном Иосифа Сталина Василием. Тот был поклонником армейского клуба, поэтому перед матчем с «Динамо» потребовал у тренера удивить принципиальных соперников. Для этого Берлянду нужно было выпустить на первую партию дублеров. Григорий Ефимович не потерпел такой вседозволенности и попросил подвыпившего Сталина покинуть раздевалку.

Месть для приятеля, с которым Сталин был знаком с детства, не заставила себя ждать. Он позвонил председателю Комитета по физической культуре и спорту, приказав убрать из приказа о присвоении звания (тогда всем еще давали мастеров спорта). Свою ошибку сын Сталина понял лишь 13 лет спустя. Василий пришел лично извиниться за тот случай перед Берляндом. Тот его простил.

Незадолго до распада Союза справедливость была восстановлена: тренер получил заслуженное звание.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0