Фигурное катание
20 октября 2021, Среда, 10:00

«Думал, приедет Милохин на „Майбахе“, будет пальцы гнуть». Авербух о Медведевой, Загитовой и «Ледниковом периоде»

Sport24 поговорил с главным человеком проекта.

Режиссер-постановщик шоу «Ледниковый период» Илья Авербух в интервью Sport24 впервые рассказал о новом сезоне проекта и объяснил, почему ему в голову пришла идея создать пару Евгения Медведева/Даня Милохин, а также поделился мнением о прогрессе Алины Загитовой в роли ведущей.

— Как вам новый сезон Ледникового периода? Отсняли уже четыре выпуска.
— На мой взгляд, третий выпуск стал самым сильным и с точки зрения моей постановочной работы, и того, как удалось подготовить пары.

Каждый раз по-настоящему страшно начинать работу над новым эпизодом, потому что кажется, что ничего уже нельзя придумать, приходит абсолютное опустошение. Смотришь на них, и кажется, что все, что можно было, уже выжато. Но нужно как-то опять себя заводить, хоть и проявляется усталость. Сейчас самое сложное начинается, скоро будет уже экватор. Кураж проходит, у всех наступает осеннее настроение, и мне надо держать, тянуть и мотивировать на всю эту историю.

Но я считаю этот сезон очень интересным, в этот раз он получается самым ровным по участникам. Очень много интересных пар, одинаковых по катанию. Нет такого, что два-три дуэта — абсолютные лидеры, а остальные пытаются существовать в своей нише. Поэтому получаются скачки в турнирной таблице. Моя задача — каждому дать свое. Думаю, борьба будет очень интересной. Конечно, в этом сезоне мальчишки-звезды задали такой темп. Но девчонки скоро догонят.

Евгений Семенов, Sport24

— Евгения Медведева и Даня Милохин — интересная и яркая пара, которую все обсуждают. Какие впечатления от работы с ними на льду?
— Одна из миссий «Ледникового периода» — построить мост между поколениями. Конечно, многие нас смотрят и любят еще с первого сезона. Мне очень важно раскрывать людей. Сейчас есть новая тема — ставить какие-то табу, отодвигать себя, ставить штампы «да как вы можете?». Ребят, мы одна семья, одна страна. Есть новое поколение, но мы должны говорить друг с другом, слышать друг друга. Зрители еще не видели, сегодня я одел Даньку в школьную форму. Это не случайно — такой же пацан, как были в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, «Зурбаган». Это очень важная миссия. Прошу всех, кто выставляет какие-то бесконечные лагеря, приемлю — не приемлю, просто откройте глаза и сердце. Прекратите ставить эти штампы и наклеивать ярлыки. Работать с ними — одно большое удовольствие, правда. Поначалу я тоже боялся. Был под впечатлением от телевизионной картинки от Дани. Думал: «Господи, сейчас вот эти штампы, приедет мальчик на „Майбахе“, будет пальцы гнуть».

— А он на чем приехал?
— Он передвигается так, как он передвигается. Но тем ценнее, что это светлый и открытый пацан. Да, развивающийся, но при этом знаете, с каким уважением он относится ко всему тренерскому составу? Всегда присутствует уважение, никакого панибратства, четкое исполнение всех задач, которые мы ему ставим. Более того, у нас есть девиз между собой — «Синергия». Такая вот наша синергия вместе. Думаю, что и Женька Медведева классно раскрывается. Она умница. Терпеливая, многому его учит, трудится. Конечно, я считаю, что в данном проекте пара Медведева и Милохин — это явление.

В этот момент появляется Максим Ставиский — хореограф, помощник Авербуха на проекте.

«С удовольствием поддержу твои слова. Даня Милохин — красавчик, мы его очень любим», — отметил Максим.

— Кажется, мы знаем победителя.
— Совсем не так. Как я говорил, сезон очень ровный. Каждая пара раскрывается сама и нас раскрывает, как постановщиков, — продолжает отвечать на вопросы Авербух.

— Создать пару Жени и Дани — это ваша идея?
— Да. В фигурном катании есть определенные символы. Пара очень хорошо сходится, когда у них фамилии начинаются на одну букву. Я говорю это не так голословно, мы все знаем прекрасные пары Бестемьянова-Букин, Валова-Васильев, Гордеева-Гриньков. Это и правда символика. Могу долго продолжать — Моисеева-Миненков и так далее. Это не случайность. Конечно, я не говорю, что выигрывают только такие пары. Но в этом есть определенная синергия.

Еще раз хочу сказать, почему именно так получилось. У Дани Милохина есть вызов, и у Жени есть вызов. Я подумал, что им будет вместе интересно существовать. Конечно, я не ожидал, что в Дане есть такой актерский талант. Очень боялся, что он среди актеров затеряется. Ну, пару раз покривляется, и все. Но откуда в нем столько глубины именно актерской и именно органики! Думаю, режиссеры, которые смотрят проект, видят, что он ничего не додумывает. Это, конечно, открытие и для меня.

— Постоянно говорят, что они безбашенные, но сложно же искать для них разные образы. Разве не так?
— Конечно, для постановщиков головная боль — всегда попадать с ними. Очень много ищу вариантов, Харли Квинн и Джокер были прекрасны — но это понятная история. А в четвертом выпуске будет трогательное перевоплощение. Мне было важно, чтобы Даня не кривлялся, изображая школьника, а именно был пионером. И он сделал все блестяще! Он был заботлив, так трогательно нес ее портфель. Это очень важное естество, оно касается всех участников. В чем загадка «Ледникового периода»? Не играться в это, а проживать. У Дани это получается.

— Параллельный прыжок нам ждать от них?
— Кстати, думаю, если бы Даня Милохин занимался фигурным катанием, он был бы очень хорошим фигуристом. У него все для этого есть. Мягкие сильные ноги, координация, быстро схватывает движения. Давайте не будем забегать вперед, сейчас мы делаем весь акцент на том, чтобы ребята больше становились парой. Это интересно им, и это сложно. Женя все-таки одиночница, и Даня рвется в бой сам, так что мы занимаемся скатыванием их как пары. Время еще есть. Но Даня — мальчишка и человек, ставящий перед собой задачи, которых никогда не было. Никто не прыгал в проекте. Не доходил до прыжков, хотя многие приходили с мечтой, почему-то о тулупе (улыбается). У всех, наверное, на слуху аксель и тулуп. Одинарные были прыжки, но полтора оборота никто не пытался. Надеюсь, что у нас что-то похожее получится.

— Вы сказали о лагерях, противостоянии. Чувствуете недовольство проектом части публики?
— Я же пребываю в медийном пространстве. Недовольство всегда есть, судейством вечно недовольны. Предвзятость к Медведевой и Милохину определенно была, но ребята это сломали сразу же, первым выступлением. Я именно хочу обращаться к тем людям, которые «ничего не вижу, не хочу знать» и сразу ставят штамп на лоб — бам! Поменьше штампов, упрощений! По всем вопросам. Это касается не только «Ледникового», он срез нашей жизни. Давайте меньше штампов на людей будем вешать. Больше будем открываться, любить друг друга и что-то создавать. Не разрушать!

Это не что-то голословное. Надо обсуждать, поддерживать близких вам людей, в том числе спортсменов. Впереди Олимпиада. Столько замечательных девчонок у нас будет выступать, танцевальных пар, других ребят! Я за то, чтобы поддерживать и сильных, и тех, у кого что-то не получается.

— Алина Загитова и Алексей Ягудин остались ведущими на второй сезон. Здесь не было сомнений, сразу так решили?
— Да. Мне кажется, это очень правильно. Во-первых, в завершении прошлого сезона Алина очень прибавила. Она чувствует себя комфортно, ей интересно в своей роли. Во-вторых, рад, что в одном проекте так или иначе участвуют Женя и Алина. Или Алина и Женя, надо все время, видимо, это повторять, нездоровая ситуация. Замечательно, что девчонки вместе, каждый развивается в своей нише, это очень хорошо. Захочет Алина вернуться на лед в качестве участницы, если, дай бог, «Ледниковый» еще будет существовать — мы будем счастливы. Захочет стать ведущей других программ, как Алексей, — тоже прекрасно.

— Комментировать фигурное катание будете? Скоро Гран-при США уже.
— Думаю, где я смогу вырываться, то да. Вообще планирую, такие договоренности есть.

— Что в целом скажете по сезону? Кто-то впечатлил?
— Пока не о чем говорить. Все, что мог сказать, я сказал в комментарии контрольных прокатов — из того, что видел. Сейчас надо поменьше поднимать волну. Не нужно по не очень значительным турнирам строить выводы и долгоиграющие планы. Здорово, что все ребята соревнуются достаточно рано, это хорошо — пройти соревновательную практику. Но думаю, до чемпионата России мы бесконечно будем находиться в этом гадании, кто, что и когда. Главное, чтобы без травм и чтобы все подошли к нему в идеальной форме, а победит, кто будет сильнее.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0