28 августа 2021, Суббота, 10:00

«Были мурашки, когда шли на открытии Олимпиады». Ксения Смирнова — о Карполе, Лободе и помощи животным

instagram.com/smirnova_ksu30/
Интервью шикарной волейболистки, которая становится открытием Евро.

23-летняя Ксения Смирнова впервые оказалась в составе национальной команды только в этом году. За это время она успела съездить на Лигу наций и Олимпиаду, а сейчас уже один из лидеров сборной на чемпионате Европы. Перед началом плей-офф мы поговорили с волейболисткой о том, как она могла стать фигуристкой, почему является универсальным игроком, чем запомнились Игры в Токио и как к ней проявляли интерес из зарубежного чемпионата.

— Ты дебютировала в составе сборной в мае 2021-го. Какой самый запоминающийся матч из тех, что провела?

— Матч с Китаем на Олимпиаде и с Сербией на чемпионате Европы. Там были эмоции, самоотдача, камбэки. Хорошие получились игры.

— Какие впечатления остались от Олимпиады?

— Мы смогли обыграть Китай и США, но результат все равно не тот, который может удовлетворить. Поэтому я не могу назвать Игры удачными.

— Жизнь вне волейбольной площадки в Токио — какой она была?

— Атмосфера была положительная. Мы смогли попасть на церемонию открытия. Это одна из мечт любого спортсмена. Когда сообщили, что есть возможность поехать, без раздумий сказала: «Я поеду: очень хочу». У меня были мурашки, когда мы шли по стадиону. В этот момент я вспоминала все свои спортивные моменты.

— Как проходили сборы: многие спортсменки помогали друг другу с прическами, завязыванием поясов от костюма?

— Мне Женька Старцева помогала завязывать пояс, потому что я никак не могла с ним справиться. Аня Лазарева помогала с шарфиком, чтобы он красиво смотрелся на шее.

— Ты поучаствовала в обмене значками со спортсменами из других стран. Как это было?

Я не смогла пройти мимо этого, хотя первые дни относилась к этой традиции скептически. Когда мы приехали, нам дали в подарок мешочек, где было много значков. Они у меня лежали, а потом я смотрю, что все подходят друг к другу и обмениваются. В этот момент подумала: «Почему бы и нет?» Повесила себе на аккредитацию значки и тоже начала меняться. Сначала делала это со всеми подряд, а позже стала намеренно подходить к странам, у которых самые красивые. В итоге домой я привезла на память одного медведя и кота, а все остальное поменяла.

— Что по столовой, кроватям в олимпийской деревне?

Хочу сказать, что кровати были достаточно удобные. Парадокс, но здесь [в Белграде] спать мне неудобно. В столовой было разнообразное питание, а не только рис. Хотя под конец мне уже захотелось домашней еды.

— И чем вкусным побаловала себя дома после Японии?

— Мама приготовила мне окрошку и перцы с мясом.

— Видела, что тебя очень много людей встречало дома. Все приехали в аэропорт сюрпризом?

— Это был сюрприз, о котором я не знала. Мне мама задавала какие-то наводящие вопросы, но я почему-то не придала этому значения. Когда прилетели в Москву, мама снова начала спрашивать, и я подумала: «Что-то тут не так». (Смеется.)

После получения багажа я увидела родных и друзей с флагами и цветами. У меня наворачивались слезы от радости, что есть такая поддержка. Ты же все равно понимаешь, что не привез медаль, а тут столько людей. Стояла и еле сдерживалась, чтобы не заплакать: это было очень трогательно. Потом все поехали домой на чай.

— Что нового узнала о себе как об игроке за эти месяцы?

— Когда я только пришла в сборную, мне сразу сказали: «Багаж, который у тебя есть, это одно. Здесь же у тебя открывается новая страничка, где все будет иначе». Я старалась впитывать методики, узнала много о технике, системе игры, тактике.

За это время я освоила силовую подачу. У меня раньше получался достаточно хороший планер: было много эйсов, выбитых. Перед сборами Серджио [Бузато] и Юрий Борисович [Булычев] сказали, что надо переходить на подачу в прыжке. Под конец сезона я начала пробовать. Потом мой молодой человек помог немного улучшить в техническом плане. В сборной мне оставалось только отточить ее.

Подача не всегда получается идеальной, но это все нарабатывается: она не такая стабильная, как планер, но я вижу, что приносит гораздо больше полезного.

— Был какой-то разговор с Николаем Карполем, когда тебя вызвали в сборную (с 2019 года Смирнова выступает за клуб «Уралочка-НТМК». — Sport24)?

— Мы с ним общаемся. Он поддерживает, а еще говорит про ошибки. «Не надо ошибаться в концовке на подаче, Ксюша». Это из последнего. (Смеется.)

— Тренироваться у Карполя — как это?

— Первое время мне было сложновато влиться в структуру игры: она другая. Везде игра по краям, а тут комбинация. Если раньше я думала, что умею играть крест, когда пришла в «Уралочку», поняла, что это не так. Мне пришлось учиться. Ксюха Парубец помогала. Приходилось оставаться после тренировок и отрабатывать это взаимодействие.

— Твой первый тренер Альфия Мирошниченко ставила тебя связующей. Почему не продолжила развиваться в волейболе на этой позиции?

— Да, я пасовала пять лет. Потом начала расти, и меня стали переводить в нападение. Я была и первым темпом, и в диагонали. В меньшей степени была в доигровке. Вскоре ушла и от первого темпа.

— Ты себя можешь назвать универсальным игроком?

— Могу, но не буду, чтобы не пришлось… (смеется). Считаю, что каждый должен делать свою работу. Хотя круто, когда у тебя есть игрок, который может выйти на всех позициях.

— Кроме либеро.

— Кстати, либеро мне тоже доводилось быть.

— Тебя привел в волейбол папа, хотя сам занимался водным поло и гандболом. Как так вышло, что ты не попала в какой-то из этих видов спорта?

— У нас в городе [Нижний Новгород] не было тогда женского гандбола. Я занималась фигурным катанием, но оказалась слишком высокой. Еще ходила на плавание, но через год бассейн закрыли на ремонт. В итоге меня надо было куда-то отдавать. У папы в команде были знакомые, у которых дети занимались в СДЮCШОР № 4. Они и сказали про Альфию Мирошниченко. Меня вели к ней целенаправленно.

Я рада, что оказалась в волейболе. Сейчас понимаю, что не смогла бы в фигурном катании. У них там кто-то от кого-то ушел, кто-то с кем-то поругался. Все сложно.

— Недавно ты с отличием окончила университет по специальности «спортивный менеджмент». Как успевала учиться?

— Мне не давали поблажек. Могли только перенести сессию, но не было такого, чтобы я пришла и мне поставили оценку просто так. Эти пять лет прошли достаточно быстро. Еще недавно я приходила и подавала документы, а тут я уже диплом получаю. Наверное, это еще из-за того, что была заочка.

— Где собираешься применять полученные знания?

— Мне было бы интересно остаться в сфере спорта. Думаю, что даже в волейболе. Мне близка эта тема, но я пока не загадываю.

— Смотришь на генменеджера сборной Любовь Соколову и впитываешь все, что она делает?

— Есть такое. (Смеется.) Думаю, возьму у нее пару уроков, как нужно настраивать команду на успех.

— Ты говорила, что, если бы не волейбол, пошла в медицину. Чем привлекает это направление?

— Сейчас я остыла к медицине, но она мне всегда нравилась. Передо мной стоял выбор между медициной и волейболом, но я осталась в спорте.

— Медицина — это про помощь. Ты сейчас тоже помогаешь, но не людям, а животным. Рассказывай.

— Я пришла к этому, когда у меня появилась собака. Раньше у нас всегда были кошки, черепахи, попугай. Когда была маленькой, всегда приносила домой кошек. Вижу на улице, забираю и несу со словами: «Мам, это котенок. Ему холодно, он голодный». А у нас в то время была кошка, которая никого не признавала: чувствовала себя хозяйкой в доме. Мы пристраивали всех, кого я находила, кому-то.

Позднее мы завели чихуахуа по имени Боня. Она у нас как третий ребенок в семье. (Улыбается.) После этого я начала помогать приютам в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге я посещала приют. Когда я увидела всех этих собак, у меня сердце кровью обливалось. Это было тяжело: ты понимаешь, что человек может выбрать, с кем быть, а собака — нет. Хозяин может ее выкинуть на улицу, а она не подойдет к прохожему и не скажет: «Возьми меня к себе». Собака — друг человека. Она всегда будет тебе предана.

— Сейчас на чемпионате Европы команде нельзя выйти за пределы гостиницы. Полина Матвеева рассказала, что они с соседкой Ариной Федоровцевой смотрят сериалы. Чем занимаешься ты?

— Прочитала детектив, который подарила тетя. Еще взяла с собой «Шоколад». Когда приезжала домой, эту книгу подарила подружка. А так могу посмотреть сериал. Люблю русские мелодрамы. Они такие незаурядные, без фантастики.

— Почему о любви к нашим фильмам и сериалам так неловко рассказывать?

— Не знаю. Просто у нас как-то не принято смотреть сериалы по «Первому» и «России». Все сразу такие: «О, все с тобой понятно». Хотя для меня удивление, что та же Арина Федоровцева, когда мы сюда летели, смотрела сериал на НТВ. Я была в приятном шоке.

— Вы были в заточении на всех трех турнирах. Появились какие-то новые увлечения?

— Меня тут девчонки подсадили на игру «WOW». Это головоломка, где нужно искать ответы на кроссворды. Мы играем всей командой. Когда затрудняюсь, иду и говорю: «Девочки, помогите со словом». (Смеется.)

— Соседки по комнате менялись за это время, или все это время живешь с одной?

— Когда я приехала, поменяла трех соседок. Жила с Лизой Котовой, Катей Ефимовой и Дашей Пилипенко. С Дашей живем по сей день.

— Для тебя принципиально с кем жить?

— Нет. В клубе я, например, всегда живу с Лизой Котовой. Здесь получилось, что с Дашей. Это решается из пожеланий друг друга.

— За выступлениями волейболисток на уровне сборной следят клубные тренеры. Часто бывает, что потом некоторых приглашают в зарубежные команды — были ли предложения, есть ли желание куда-нибудь поехать?

— Предложения были перейти в заграничные клубы, но на данный момент играю за «Уралочку» и на другие предложения не отвлекаюсь.

— А где бы тебе хотелось поиграть?

— Италия и Турция, потому что там одни из сильнейших чемпионатов. Не назову конкретный клуб. Кто-то из топ-3.

Некороткий блиц

— Спортсмен, с которым хочется сделать фото?

— Назову тренера. Евгений Трефилов, потому что он не только сильный специалист, но и яркая личность.

— Лобода или Полина Гагарина?

— Я бы сказала, что тут равенство. Пусть будет Лобода, хотя на концерте я была у обеих. Мне очень понравилось: были крутые спецэффекты. Она приезжала к нам в Нижний Новгород. Там было огромное количество людей. Никогда не забуду, как она спускалась на сцену на настоящем кабриолете. Я стояла и думала: «Как бы она сейчас не выпала».

— Последний трек, который прослушала?

— Полина Гагарина «Вчера».

— Первое приложение на телефоне, в которое заходишь, когда берешь его в руки?

— WhatsApp.

— Три места, в которых бы хотелось оказаться?

— Родительский дом, Италия и море.

— Любимые профили в инстаграм?

— Кулинарные. Я люблю готовить что-то вкусненькое. Для себя не очень, а вот для кого-то — да. Всем очень нравится моя карбонара, курица в сливках и с цветной капустой.

— На что постоянно не хватает времени?

— На себя.

— Что смотришь на ютубе?

— Не сижу на ютубе.

— Что очень хочется съесть, но нельзя?

— Сладкое.

—Три вещи, без которых нельзя представить твою косметичку?

— Духи, тушь и губная помада.

— Твоя фобия?

— Высота.

— Если бы у тебя была одна суперсила — какая?

— Знать будущее я не хотела бы. Думаю, делать добро и приносить счастье людям.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0