ХоккейНХЛ
21 августа 2021, Суббота, 06:00

«НХЛ — такая лига, что булки тут не расслабишь». Интервью Задорова — о контракте с «Калгари»

Александр Мысякин, Sport24_24
26-летний защитник подписал однолетнее соглашение с зарплатой в $3,75 млн.

В межсезонье Никита Задоров был обменян из «Чикаго» в «Калгари», спустя месяц после перехода россиянин договорился с новым клубом. Защитник избежал арбитража, который был назначен на 26 августа, и подписал контракт на один год с зарплатой в $3,75 млн. Следующим летом Задоров может выйти на рынок свободных агентом.

— Какими получились переговоры с «Калгари»: нервными, быстрыми, долгими?

— У меня агент для этого есть, он всем занимался. Я ему задачу поставил, он ее выполнил (смеется). На самом деле мы после каждого звонка «Калгари» с ним общались. Я был уверен, что все решится до арбитража. Никто не хотел идти в арбитраж портить отношения, тем более с новой командой. Не так ты хочешь себя преподнести, с их стороны то же самое. Была бы странная ситуация: клуб только получил меня через обмен, и тут сразу в арбитраже нужно доказывать, что я плохой защитник. Не очень красиво. В итоге мы пришли к общему знаменателю.

— Однолетний контракт подписали с мыслью, что через год можете выйти на рынок свободных агентов?

— Я подписал такой контракт не из-за этого.

— Со стороны «Калгари» было предложение о более длительном контракте, там, на три-пять лет?

— Нет, не было.

— Изначально обе стороны рассчитывали на короткий срок?

— Мы с агентом прорабатывали много вариантов, но получилось вот так.

— Чего от вас ждет тренерский штаб и руководство «Калгари»?

— Главный тренер Дэррил Саттер позвонил сразу после обмена, после этого мы еще с ним несколько раз списывались. Он сразу сказал, где меня хочет видеть и в какой роли. Не буду раскрывать все карты, но тренер знает, как я играю. Приеду в Калгари, лично поговорим, когда начнем играть, там уже будет видно, что и как. Нужно понимать, что в НХЛ никому не гарантировано какое-то определенное место в составе. Ты выходишь и доказываешь. Если заслужил, значит, играешь. Думаю, с этим тренером будет так же. А то, что тебе наобещали до начала сезона, так это все фигня и прелюдия.

— После обмена уже прошло время. С какими мыслями подходите к сезону?

— С хорошими. «Калгари» — хорошая команда, в которой работает хороший тренер. Я про него слышал только положительные отзывы. Это новая страница в жизни для меня. Нужно все начинать сначала, завоевывать доверие тренеров и уважение партнеров. НХЛ — такая лига, что булки тут не расслабишь. Всегда нужно быть готовым: каждый год, каждое лето. Я готовлюсь и много тренируюсь, подойду к сезону в своей лучшей форме.

— На днях The Athletic опубликовал опрос своих читателей, в котором 90,8% опрошенных поддержали решение «Чикаго» не продлевать с вами контракт. Вас расстроило такое отношение болельщиков?

— Я так понял, что в прошлом году 90% читателей The Athletic сказали, что Джош Андерсон получил ужасный контракт, а потом человек забивал в финале за «Монреаль». Диванные критики, как говорится. Да и издание это такое… Там сидят не очень крутые профессионалы, которые писали, что я просил $5,8 млн у «Чикаго» на 800 лет. Эта газета сама за себя говорит такими публикациями.

— Таких запросов от вас не было?

— У нас вообще не было запросов, так как не было переговоров. Ближе к концу сезона от клуба поступило предложение, после этого было несколько месяцев тишины. Было предложение в начале июля, мы общались, но ни к чему не пришли. После этого диалог вообще прекратился.

— Перед драфтом расширения писали, что вас могут забрать в «Сиэтл». Думали об этом?

—Со мной общалось несколько команд, в том числе «Сиэтл». Команды звонили, интересовались. «Чикаго» выслушал предложение по мне и в итоге обменял в «Калгари».

— Сумма в $3,75 млн вас полностью устроила?

— Это столько я сейчас стою плюс-минус 250 тысяч. Думаю, в арбитраже мне бы выписали примерно такую жу сумму. С такой статистикой, как у меня, для игрока такого же стиля на один год это очень хороший контракт. Я доволен.

— Когда переезжаете в Калгари?

— На прошлых выходных слетали в Чикаго с женой, собрали все вещи, отправили их в Калгари. Еще пару недель потренируюсь во Флориде, и уже полетим в начале сентября в Канаду.

— Как вам Калгари в плане жизни?

— Миленький городок. Пару лет назад играл там в плей-офф, летом было прикольно. Хорошие ресторанчики, парки. С семьей там очень хорошо, много хороших школ и так далее. Канада сама по себе как страна поспокойнее, чем Америка. Думаю, для нас время в Калгари будет отдыхом от американской суматохи.

— С кем-то из ребят из новой команды уже пообщались?

— Да, много с кем пообщались о городе о том, где жить. Поговорили о тренерском штабе и обо все остальном. После обмена мне человек 10 написали, предлагали помощь. Первое впечатление о коллективе очень хорошее. Не могу дождаться того момента, как приеду и лично со всеми познакомлюсь.

Не исключаете вариант, что продлите контракт с «Калгари» по ходу сезона?

— Конечно, такая вероятность всегда есть. Если команда будет во мне заинтересована, а мне там все понравится, то почему бы нет. Хочется находиться там, где тебя хотят видеть. Для меня это самое главное.

— Чисто психологически тяжело менять три команды за три года?

— Новый коллектив и новое место — для меня это не так тяжело. Я сам по себе такой человек, который с легкостью везде приспосабливается. Может быть, будет чуть-чуть тяжело по тактике и системе игры. Думаю, около месяца займет адаптация, за это время должен понять, чего от меня хочет тренер. Но это нормальный притирочный процесс в хоккее. Мы все профессионалы.

— Как ваша подготовка проходит?

— Я уже недель шесть катаюсь на льду, в зале тренируюсь на протяжении двух месяцев. Во Флориде сейчас много игроков НХЛ готовится. Со мной катается Володя Тарасенко. Вчера на катке вообще было 18 человек — полноценная игра получилась. В общем, подготовка идет полным ходом.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

ХК Калгари Флэймз