logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Великая: «Когда до Олимпиады-2020 оставалось полгода и наступила пандемия, я думала, что ничего не получится»

Другие виды спортаОлимпийские игры
1 августа 2021, Воскресенье, 14:23
Getty Images

Знаменосец российской команды на Играх в Токио, саблистка Софья Великая поделилась впечатлениями от Олимпиады.

36-летняя спортсменка в составе сборной России завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Токио в командном турнире по фехтованию на саблях. В личном первенстве она дошла до финала, где уступила Софии Поздняковой.

— Мы очень счастливы и рады! Ваша поддержка нас окрыляла и давала уверенность, что мы можем порадовать вас, порадовать наших близких и себя, — передает слова Великой корреспондент Sport24 Софья Муханова. — Мы рады, что зарядили вас яркими, насыщенными эмоциями, которые вы будете ещё долго вспоминать. По крайней мере, до следующей Олимпиады. Мы гордимся этим результатом, спасибо вам за поддержку!

— Вас так тепло встречали дети и близкие? Скучали по ним?
— Было очень тяжело, мы понимали, что у нас серьезные соперники, но командное единение помогло выиграть. Мы поддерживали друг друга несмотря на разрыв в счете и неудачи в матче. Я благодарна девочкам, благодарна всем, что Олимпиада наконец-то прошла!

— Вы не против, чтобы ваших детей снимали?
— Нет, абсолютно. Они часть нашей семьи. Благодаря тому, что они послушные, благодаря тому, что они меня любят и не плачут, когда мама идёт тренироваться, у меня все получается.

— Софья, поедете на следующую Олимпиаду в 2024 году?
— Если болельщики и любители спорта хотят, то, конечно, поеду. Спортсмены не добиваются успеха просто так. Поддержка болельщиков, поддержка близких людей дает понять, что человек может преодолеть все трудности, окрыляет и дает силы на новые победы. Поэтому все мои победы и, дай бог, будущие успехи — это все для вас, чтобы вы испытывали эти эмоции, этот адреналин и жду радость.

— Какие эмоции были перед выходом на дорожку?
— Волнение! Если нет волнения, то ты можешь заканчивать свою спортивную карьеру.

— Какие были первые мысли после того, как стали олимпийской чемпионкой?
— Это невероятное ощущение! В это сложно поверить. Я помню момент, когда оставалось полгода до Олимпийских игр-2020, наступила пандемия и я уже думала, что ничего не получится, так как спортивный сезон подходил к концу, но все нашли в себе силы и приехали в Токио. Я благодарна, что в нашей стране есть все условия, чтобы спортсмены продолжали тренироваться, пусть с ограничениями. Благодаря этой подготовке мы были на голову сильнее всех.

— Чего не хватало в Токио?
— У нас было невероятное количество ограничений, мы были закрыты, каждый день сдавали тесты, зрителей не было. Если в момент соревнований ты концентрируешься на себе и не замечаешь даже, есть ли кто-то в зале или нет, то в момент награждения становится грустно, что никого нет. Мы по вам скучали! Мы знали, что наши болельщики, люди, которые любят спорт, смотрели и болели, поэтому эта энергетика через полмира передавалась нам.

— Как проведете первый день в России?
— Вот мои друзья и все близкие пришли поддержать, поэтому поедем в ресторан, откроем шампанское!

— Сколько не видели детей?
— С 12 июля, получается, почти 20 дней.

— Сложно ли было выступать без флага и гимна?
— Мы боролись за это право, как вы знаете. Но суд принял другое решение, поэтому весь последний год мы готовились со знанием этого. Но никто не отменит того, что мы боролись за свою страну, и наши спортсмены выступали под флагом Олимпийского комитета России, который приложил максимум усилий для того, чтобы мы выступали на этой Олимпиаде. И еще один момент, у нас, фехтовальщиков, и раньше на штанах была эмблема ОКР, поэтому для нас это была дополнительная поддержка, было ощущение, что почти ничего не поменялось.

— Дух России в нашем сердце?
— Конечно, нас никто не сломает, нас никто не догонит!

— Пару напутственных слов от олимпийских чемпионов тем, кто еще продолжает выступать в Токио за нашу страну.
— Ребята, будьте сильными, будьте собой, верьте в друг друга! Не думайте ни о чем, сконцентрируйтесь на этом моменте — дне соревнований. Мы верим в вас, и вы должны верить в себя, тогда все получится, вперед!

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт