logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

«Не понимаю, как допинг может помочь фехтовальщику». Честное интервью русских шпажистов после исторической медали

Sport24 задал вопросы вице-чемпионам Игр.
Getty Images

Российские шпажисты выиграли серебро Олимпиады. Это лучший результат команды за 25 лет. Но во время интервью двух участников команды Павла Сухова и Андрея Ходоса чувствовали нотки расстройства. В финале мы могли обыгрывать Японию, но соперник поймал кураж. В беседе с журналистам Сухов и Ходос рассказали о об ошибках в решающем поединке, исторической медали и нападках сборной США.

— Как настроение?
Павел Сухов: Все здорово.
Андрей Ходос: Устали немного.

— Не обидно проиграть в финале, когда фавориты вылетели на ранних стадиях?
Ходос: У нас нет фаворитов как таковых. Любая из 9 команд могла сегодня выиграть золото. Японцы одним уколом выиграли французов, и могли занять 5-6 место. Неправильно говорить, что вылетели фавориты. Японцы — совсем не слабая команда, как и другие. А нам лично было все равно, с кем фехтовать в финале, с ними или с французами.

— Эта медаль — первая для России за 25 лет.
Сухов: Да, проделана огромная работа. Мы всю жизнь шли к этой медали и сейчас завоевали ее. Просто прошло совсем немного времени после финала. Поэтому есть расстройство от того, что хотелось взять золото. Не получилось. Сделаем выводы и, надеюсь, на следующей Олимпиаде сможем сделать этот последний шаг.

Ходос: Приятно осознавать, что это первая медаль за 25 лет.

— Помните себя 25 лет назад?
Сухов: Я в школу пошел.
Ходос: Я тогда как раз — на фехтование!

— Вдохновились тем результатом, значит?
Ходос: Ха! Нет. Просто пошел на фехтование. Про Олимпийские игры я тогда ничего не знал. Даже не знал такого соревнования. Конечно, когда я начал тренироваться, узнал об этом и стал думать, мечтать о попадании. И вот сейчас мы рады серебру.

— Команду Японии тренирует украинский тренер. Вы знакомы?
Ходос: Пока не было ковида, Япония частенько у нас бывала на сборах. Раз-два в год они приезжали к нам на сборы, тренировались с нами.

— То есть вы практически друзья?
Ходос: Не сказал бы, что прям дружим. Скорее, знаем по-фехтовальному. Много спаррингуем вместе. Ну и Александр Горбачук ведь русскоговорящий. О чем-то с ним разговариваем. Но дружбой это назвать нельзя. И сегодня не было какого-то принципиального противостояния.

— А кто в спаррингах побеждал?
Ходос: 50 на 50. На тренировке же не обязательно победить, ставятся другие цели — отработать что-то. А соревнованиях мы им и проигрывали, и выигрывали. И так можно сказать про всех восьмерых наших соперников.

— Чего не хватило в финале?
Сухов: Возможно, настроя.
Ходос: По горячим следам сказать тяжело. Где-то чуть тактически неправильно повели бои. А где-то — настрой. А тут одно из другого вытекает. Начинаешь получать уколы и настрой ухудшается. Они сегодня поймали кураж. Какие-то свои ошибочные действия они все равно превращали в свои уколы. Нам это удавалось реже.

— Сейчас в ваших ответах чувствуется грусть. Завтра уже будете счастливы серебру?
Сухов: Да даже сегодня будем счастливы. Просто чуточку попозже.

— Сейчас главная тема Олимпиады — нападки американцев на нашу сборную. Ощутили какое-то давление со стороны фехтовального сообщества?
Ходос: Нет. У нас таких разговоров нет. Все прекрасно понимают, что в фехтовании допинга как такового нет. Лично я не знаю, как запрещенный препарат может помочь фехтовальщику. Это сложный технический вид спорта, в котором очень важен настрой. Нельзя быть просто быстрым или просто сильным. Все должно быть в совокупности. Поэтому и нет вопиющих случаев. Какие-то единичные моменты, которые происходят по глупости отдельного спортсмена.

— Как тогда относиться к таким обвинениям? Игнорировать?
Сухов: Что нам остается?
Ходос: На это должны реагировать соответствующие органы и инстанции. Нам остается только тренироваться и показывать результат.

Также с российскими журналистами пообщался сам украинский тренер японцев Горбачук.

«Очень рад завоеванному золоту. Финальный поединок против России не был принципиальным для нас, у меня много знакомых, общаемся, все нормально. Скорее с азиатскими странами — это да, мы часто встречаемся. Мотивация? Нам про деньги ничего не говорили, тут страна на бонусы не щедра, ха-ха. Сказали перед Играми, когда поднял вопрос: ваша мотивация — страна и флаг».

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене