29 июня 2021, Вторник, 12:00

«Я приехал не ради денег». Первое интервью Туре в России — рассказал, зачем ему «Ахмат» и что будет делать в клубе

fc-akhmat.ru
На решение Туре повлиял Салах.

Когда Евро-2020 только разгонялся, в РПЛ взорвалась трансферная бомба. Полузащитник Яя Туре, который еще недавно феерил в «Манчестер Сити», вошел в тренерский штаб грозненского «Ахмата».

С тех пор ивуариец успел познакомиться с командой и принять участие в нескольких тренировках на базе в Новогорске, где клуб проводит сборы. А теперь еще и решился дать первое интервью в России, в котором рассказал, зачем согласился переехать в Грозный и о своих обязанностях в тренерском штабе Андрея Талалаева.

— Все идет отлично, сразу начал работу. С нетерпением жду продолжения, получаю удовольствие от процесса, — начал Туре.

— Что знали о Талалаеве до того, как пришли в клуб?

— Когда я был еще на Украине, у меня были определенные контакты с Андреем. Это очень интересная фигура в спорте и российском тренерском мире. Мы были с ним на связи, общались. Мне очень понравились его страсть, желание развития футбола. Тренеры не всегда предпочитают брать в свой штаб людей с большим именем. То, что он сделал этот шаг, — замечательно для меня. Получаю удовольствие от работы с ним. Думаю, открою для себя много интересного и буду развиваться как тренер.

— Когда вы пришли в клуб, на сайте «Ахмата» сообщили, что ваши обязанности определятся позже Талалаевым. Почему такая формулировка?

— Андрей — уважаемая фигура, человек, который имеет за спиной большой опыт. Смотрю на свой приход в клуб как на процесс адаптации, изучения для себя чего-то нового. Не собираюсь занимать чью-то должность. Тренерский штаб делает отличную работу. Для меня важен процесс обучения, чтобы понемногу становиться хорошим тренером, руководителем. Я развиваюсь — для меня это самое главное.

— Но вы уже знаете зону вашей ответственности в тренерском штабе?

— Конечно. Под руководством главного тренера находится 25 игроков. Бывают ситуации, когда из-за травмы футболист выбывает или отстает в наборе физической формы. У меня будут конкретные обязанности, я буду подводить таких игроков к форме в техническом плане. Или адаптировать под определенную специфическую игру. Этот процесс не будет зацикливаться на одном, функции и обязанности будут варьироваться.

— Ранее были разговоры, что вы можете оказаться в «Тамбове» и «Сочи». Было что-то конкретное?

— Мне было очень важно, в первую очередь, самому завершить карьеру, закончить играть в футбол. Я хотел сам принять это решение, не хотел, чтобы его принимали за меня другие люди. Но Андрей Викторович [Талалаев] убедил меня присоединиться к его тренерскому штабу. Также я говорил со своей семьей, мне важно, что это исламский регион. Когда-то был проблемным, но это в прошлом, а сейчас я могу помочь в восстановлении футбола. Могу помочь ребятам развиваться. Я приехал сюда не ради денег. Моя цель — развитие футбола и помощь людям. Думаю, что я смогу сделать вклад в развитие футбола в Чеченской Республике. Также мне важно, как на меня будет смотреть глава республики.

— Была ли уже встреча с руководством клуба или республики?

— Пару дней назад я встречался с гендиректором клуба. С нетерпением жду встречи с президентом и главой Чеченской Республики.

— Вы сказали, что деньги — это не главное. Правда, что вы будете переводить всю зарплату на благотворительность в фонд «Дети Чечни»?

— Да, это правда. Я жду своего приезда в республику, хочу посмотреть город. Хочу помогать ребятишкам, хочу показать, что страсть к футболу может привести в очень далекие места. Мне как мусульманину это очень важно. На этот раз пятничную молитву я пропускать не буду.

— Правда ли, что вы советовались с Мохамедом Салахом перед тем, как принять предложение «Ахмата»? Его позитивный отклик по Грозному повлиял на твое решение?

— Да, был такой разговор. Ну и мнение родственников сыграло свою роль. Для меня это не просто футбол, это что-то выше. Я надеюсь, что все пойдет по плану, и я буду делиться позитивом. С нетерпением жду приезда в Грозный.

— Семья поедет с вами?

— Посмотрим. Сейчас они находятся в Лондоне. У команды идет предсезонная подготовка. Не знаю, как выразить благодарность Андрею Викторовичу, который принял меня в тренерский штаб. За эти несколько дней я научился многому. Непросто справляться с 25 ребятами. Это очень интересный процесс, на меня возлагают различные обязанности, что тоже занимательно.

— Следите за Евро?

— Да, я смотрю практически все матчи. Невероятный чемпионат, большое разнообразие в игре. Вчерашние матчи сильно впечатлили — Испания показала свое мастерство. Теперь с нетерпением жду игры Англии с Германией.

Кроме Туре в Новогорске с журналистами пообщался главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев.

— Яя Туре — давняя мечта нашего тренерского штаба. Первый разговор вели с его представителем, когда он только закончил карьеру», — говорит Талалаев. Но тогда это было слишком опасно — понимали, что возьмем тренера, но потом все время будем искать для него возможность выйти на поле. Отказались от этого в «Тамбове», а потом в «Химках».

— Почему клубы берут именитых футболистов без тренерского опыта?

— Во-первых, для клубов, которые ставят серьезные задачи, но пока еще не выходили на самый высокий уровень, такие кандидаты очень подходят. Это эфемерное состояние «выиграть что-то серьезное» может быть на словах, а люди, которые прошли через это и поднимали над головой кубки, могут привнести понимание, как это достигается.

Мы не скрываем, что нашему тренерскому штабу не хватает этого баланса. Часто сталкиваемся с тем, что у команды после хороших промежутков наступает провал. Две-три игры футболисты эмоционально выхолощены, а потом это сказывается на концовке. Одна из главных задач приглашения Туре — практически привнести уверенность и сбалансированность в течение всего сезона.

Второй момент — авторитет личности. В Грозном у нас своеобразная культура: молодые футболисты редко что воспринимают на веру. Очень много приходится объяснять целесообразность той или иной работы. Поэтому важно мнение человека, который через все это прошел, и спокойно расскажет, почему у Пеллегрини или Гвардиолы было много работы без мяча, много тактической работы (не на поле). Плюс покажет это на личных примерах, а также добавит тонких вещей — персонально, по позициям.

Третий момент — мы становимся более открытым клубом. Показываем, что у нас в Чечне развивается футбол. Это также помощь в переговорах с иностранными футболистами — личность Туре и тот фактор, что он говорит на четырех языках. Если он приехал в Грозный, значит, не возникнет вопросов по жизнедеятельности и уровню безопасности у других футболистов.

Были ли альтернативные кандидаты?

Не скажу, что личность Туре была безальтернативной для нас. Но по масштабу людей, с которыми мы ведем общение и которых можем пригласить на наши условия, это человек, который выше всех. Рад, что он позитивно отозвался — и в первом телефонном разговоре, и во втором. Рад, что сейчас он нам помогает.

— Какие у вас первые впечатления от работы с Туре?

— Ты понимаешь, что берешь профессионала, который видел в футболе все. Да, может быть, по части тренерства еще не все систематизировано. Он сейчас проходит обучение на лицензию на Украине. Задача нашего тренерского штаба — систематизировать тот опыт и знания, которые у него есть.

— На сайте была формулировка, что его функционал позже вы сами определите. Почему такая странная формулировка и определили ли вы его, кроме того, что уже сказали?

— Я вам только что все уже рассказал, что-то еще нужно? Его приглашал лично я, если вы хотите спросить, кто его пригласил. Я с зимы доказывал необходимость его присутствия здесь, чтобы все успокоились вокруг, потому что мне тысяча человек задает вопрос: «Кто пригласил Яя Туре?». Я лично пригласил Яя Туре. Селюк сначала с ним поговорил, потом я с ним поговорил, затем мы согласовали, дали на рассмотрение руководителей. Руководители подтвердили и сначала спросили, для чего это, мы аргументировали. То же самое, что я вам рассказывал.

— Селюк говорил…

— Селюк много говорит. Он очень умный, он знает, где нужно говорить, а где не нужно. Я не обсуждаю слова Селюка.

— Тем не менее, он сказал, что многие тренеры боятся приглашать Яя, потому что он их может подсидеть. Точнее думают, что он их подсидит.

— Бояться — это не слово для мужчины, по-моему. У меня есть опасения только за болезни близких и родных. Мы уже прошли тот этап, когда можно чего-то бояться. В детстве гусей, когда они гогочут, можно бояться, что они ущипнут. А сейчас уже поздно бояться, надо идти вперед.

Еще больше увлекательного контента — в телеграм-канале Александра Сергеева

Скачать приложение Sport24 для iOS