11 июня 2021, Пятница, 09:35

«Как протрезвел, тогда и понял, что выиграл Кубок Гагарина». Интервью Толчинского — об «Авангарде» и сборной России

Андрей Голованов, photo.khl.ru
MVP Кубка Гагарина-2021 рассказывает о самом удачном сезоне в карьере.

В сезоне 2020/21 в КХЛ раскрылась еще одна звезда. Сергей Толчинский после перехода из ЦСКА стал лидером «Авангарда»: вторым бомбардиром клуба в регулярном чемпионате, первым в плей-офф. Помимо этого 26-летний форвард был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина. После победы нападающего вызвали в сборную России. На своем первом чемпионате мира Толчинский остался без медалей, но в семи матчах набрал 5(3+2) очков. По окончании невероятно длинного и сложного сезона Сергей дал большое интервью корреспонденту Sport24.

«Организм просто не справился с празднованием после победы в Кубке Гагарина»

— Сегодня четверг (разговор состоялся 10 июня — прим. ред.), а значит прошла неделя после матча с Канадой. Уже почувствовали, что начались каникулы?
— Неделя уже прошла? Ощущение, что игра с Канадой была два дня назад. Но вообще почувствовал, что начался отпуск. Провожу время с друзьями в Москве, отдыхаю.

— Какие планы на ближайшие недели?
— Пока едем с ребятами в Петербург на Россию — Бельгию (матч в рамках чемпионата Европы по футболу — прим. ред.). Потом хотелось бы слетать куда-то отдохнуть, все равно надо поплавать, восстановиться, получить витамин D.

— На футбол не было проблем с билетами, там же ограниченное число зрителей пускают, да еще и паспорт болельщика нужен?
— Стадион можно на 50% заполнять. С билетами все нормально, на официальном сайте спокойно купили, а вот паспорт болельщика надо будет оформить.

— «Авангард» разрешил вам позже выйти из отпуска?
— Вроде бы разрешат. Мы еще с Алексеем Владимировичем Волковым на эту тему не говорили, но, надеюсь, что дадут добро.

— Сейчас внутри что: дикая усталость после сезона?
— Физически вообще не устал, наверное, потому что перед чемпионатом у меня из-за ангины случился двухнедельный отпуск, лежал в номере, ничего не делал, отдыхал. А, вот, психологически, конечно есть усталость, длинный был сезон.

— Где вы умудрились подхватить ангину?
— Думаю, организм просто не справился с празднованием после победы в Кубке Гагарина. Не выдержал такого напора. В итоге дал слабину после физических упражнений.

— Вы рассказывали, что болели две недели: то есть была и температура, и антибиотки шли в ход?
— Да-да, все было. Плюс нужно учесть, что я еще в сезоне болел ангиной, возможно, не долечил и это тоже сыграло роль. В этот раз болел намного тяжелее, чем в прошлый. У меня целую неделю держалась температура 38, горло болело все две недели.

— Не было тогда мысли «Да ну может к черту этот чемпионат мира»? Здоровье-то важнее.
— Нет. Я же был под присмотром врачей, все профессионалы. Никто меня не нагружал сразу после болезни, не заставлял бежать 8 кругов, все понимали, что мне надо постепенно форму набирать. Мне дали где-то неделю, чтобы вернуть кондиции. Я очень хотел сыграть на чемпионате мира, это было мотивацией быстрее вернуться.

fhr.ru

«Любой чемпионат мира, если сборная не берет золота, могут назвать провальным»

— Несмотря на то, что в Риге вы были не в лучшей форме из-за болезни, вы набрали 5(3+2) очков в 7 матчах. Довольны этим результатом?
— В принципе, да. Я выкладывался во всех матчах на 100%. Мог, конечно, сыграть лучше. Но учитывая, что я был после болезни, неплохо

— Против кого из соперников вам было тяжелее всего играть?
— Мне против словаков. Но не думаю, что это связано с соперником. Просто это был мой второй матч после болезни. С Великобританией я сыграл на эмоциях, было легко, а во второй встрече меня накрыло. Смены в этой игре я точно не переигрывал.

— Как вам было против канадцев?
— Я сыграл не так много (9:01 за матч — прим. ред.), но, когда выходил, не скажу, что мне было тяжело против них играть. Они были быстрые, но ничего такого сверхъестественного там не было. Мы должны были выигрывать.

— Итог чемпионата мира восприняли болезненно?
— Конечно, очень хотелось выиграть. У нас был сильный состав, никто даже не думал, что мы можем в четвертьфинале проиграть. Мы были уверены в победе. Поэтому был вдвойне удар.

— Многие посчитали, что вылет в четвертьфинале ЧМ для этой сборной России — это провал. Согласны?
— Думаю, что любой чемпионат мира, если сборная не берет золота, могут назвать провальным. По крайней мере, обязательно найдется такой человек, кто скажет, что это провал и все такое. По сути мы проиграли чемпионам мира, канадцы в итоге выиграли золото. Все говорили, что сборная Канады — худшая команда на турнире, ели из группы вышла, а потом вот как получилось. Мы могли сыграть лучше, игра получилась равной, просто не повезло в овертайме: забили они, а не мы.

— Много хейта получили в директ после поражения от Канады?
— Нет, ничего негативного не писали. Наоборот, люди только поддерживали.

— Прибывание в «пузыре» сильно угнетало?
— Думал, будет хуже. На самом деле условия были хорошими. Тяжело было только в первые два дня, когда мы только прилетели и сидела в номерах. Нельзя было никуда выходить, а еду в ланчбоксах под дверь приносили. Было скучно. Потом уже стало нормально. Постоянно с ребятами собирались и во что-то играли.

— Кто был чемпионом по домино?
— Леха Марченко хорошо играет, Задор (Никита Задоров — прим. ред.)тоже, Егорыч точильщик (Константин Рогатин — прим. ред.), наверное, был лучшим. Но мы с ним не часто играли, чтобы не расстраиваться постоянно.

— Вы на чемпионат мира приехали в роли MVP Кубка Гагарина, что означает высокий статус, при этом были новичком турнира. В какой роли вы себя чувствовали?
— Да я обычным игроком себя чувствовал, которому просто дали шанс. Хотел оправдать доверие.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«С ЦСКА было посложнее, чем с «Ак Барсом»

— Вас ведь не сразу пригласили в сборную. Изначально сильно расстроились, когда Шарипзянова позвали, а вас нет?
— Да я был в таком состоянии, что первые четыре дня после финала пролетели незаметно, как один день. Я даже не успел расстроиться. То есть я, конечно, хотел сыграть за сборную России, у меня были такие мысли, но не задумывался о том, почему сразу вызов не пришел. Когда пригласили, то обрадовался.

— Сколько дней вам потреблялось на осознание того, что вы выиграли Кубок Гагарина?
— Наверное, как протрезвел, тогда и понял (смеется).

— На какой это день было?
— На четвертый, получается, потому что в сборную я уже трезвым приехал.

— Вы ожидали от себя такого масштабного празднования?
— Да это все от коллектива зависит, мы же все вместе отмечали. Было, конечно, весело. Здорово, что получилось выиграть и так хорошо отметить. Я там уже на автопилоте жил.

— По духу и атмосфере «Авангард» этого года — лучший коллектив в вашей карьере?
— Коллектив был очень хороший, тут вопросов нет. Определенно один из лучших. Но я не прямо чтобы так много где поиграл. В ЦСКА два года подряд команда практически не менялась, и коллектив тогда тоже был отличным.

— В какой момент в плей-офф вы реально поверили, что возьмете чашку?
— Мы всегда верили, что можем победить. Иначе как можно входить в плей-офф без такой мысли?

— Имею в виду, когда поняли, что кубок уже не уйдет?
— В последнем матче, интрига до финальной сирены держалась, на последней секунде шестого матча Робинсону отдали передачу, он мог еще успеть щелкнуть, в четвертом матче такое уже было. Поэтому во время матча таких мыслей не было. Только с финальной сиреной я понял, что теперь кубок может только в следующем апреле куда-то уйти.

— Какая серия для вас была самой сложной: с Казанью или сам финал?
— С ЦСКА было посложнее. С «Ак Барсом» серия получилась какой-то странной. Хоть мы и проигрывали все игры дома, казалось, что все под контролем. Даже в седьмом матче у меня было ощущение, что все под контролем. В финале было по-другому, психологически было гораздо тяжелее, даже несмотря на то, что мы выиграли три матча подряд у ЦСКА. Там и нервы, и эмоции — все на другом уровне.

— В серии с «Ак Барсом» у вашего клуба было много вопросов по судейству, да и вообще в информационном поле была нервная обстановка. Как внутри команды реагировали на это?
— Мы, конечно, знали, что в СМИ постоянно писали про Леху Емелина. Но мы с ним общались по телефону, так что на слухи внимание не обращали. С судейством то же самое. Честно говоря, в первых играх были вопросы к арбитрам, было странно в плане удалений. Но там в любом случае нужно было продолжать играть в свой хоккей. По ходу серии поровнее стали судить. Возможно, там и правда были удаления, но когда играли, казалось, что удаления соперника пропускают.

— Вас сильно парило, что в какой-то момент плей-офф не забивали 12 матчей подряд? Как раз на серию с «Ак Барсом» пришлось.
— В плей-офф на это вообще не обращал внимание. Не задумывался, что прошло 12 матчей. В регулярке такое бы точно беспокоило, напрягало, выводило из психологического равновесия. Но в плей-офф если не забиваешь, значит, начинаешь в чем-то другом помогать команде.

«Ковальчук рассказывал много историй из НХЛ»

— Какие у вас сложились отношения с Ковальчуком? Слышала, что сначала вы много общались, а потом между вами кошка пробежала.
— Первый раз такое слышу. Откуда такие слухи?

— Ну, вот ходят, что на чем-то с Ильей не сошлись.
— Нет, это все неправда, даже не знаю с чего могли такие слухи пойти. Мы больше половины плей-офф играли в одной тройке. У нас всегда были хорошие взаимоотношения.

— Учитывая опыт Ковальчука, много он вам с ребятами помогал, советовал?
— Да, много рассказывал историй из НХЛ. Даже слушая их, чему-то учишься. Илья просто своим примером на тренировках мотивировал, он всегда с таким желанием выходил на матчи. Смотришь на него, и сам пытаешься что-то полезное почерпнуть.

— Во время серии с «Металлургом» очень много писали, что это противостояние двух друзей, которые еще по школе вместе играли. Вы правда так близки с Голдобиным до сих пор?
— Да, дружим. Мы с Голдобой вместе с шести лет играли. В семь лет нас в одну тройку поставили, так и играли лет до 15. Потом он в другую команду перешел. Но общение всегда поддерживали. Летом всегда часто видимся, катаемся вместе тоже частенько.

— Вы больше чем в два раза улучили свою статистику в регулярном чемпионате. Что способствовало этому, кроме как просто смена команды?
— Эти два сезона сравнивать смысла нет. В ЦСКА в первой половине чемпионата я мало играл: на один матч вышел, потом два пропустил. Понятно, что об очках там и речи не шло. Во второй половине сезона получилось пробиться в основной состав и начал играть регулярно. В 25 матчах набрал 20 очков. Плюс-минус такая же статистика, как в «Авангарде». В общем, многое зависит от игрового времени и доверия тренера. Если это есть, то и сразу появляется уверенность в своих силах.

— Понимаете, что в следующем сезоне нужно будет доказывать, что это все неслучайно, а это будет даже труднее?
— Так это всегда нужно доказывать. Разве в прошлом году мне не нужно было? И через год нужно будет доказывать. Это нормально.

— Тогда была мотивация. А сейчас вы стали лучшим. К чему дальше-то стремиться?
— Ну, лучшим в сезоне стал Вадим Шипачев, он MVP.

— Важно и в регулярном чемпионате стать лучшим?
— Это хорошая награда. Почему бы к ней не стремиться?

«Друзья «душат» так, что не хочется больше гитару брать в руки»

— Сейчас все говорят, что чемпионская команда развалилась, и в следующем сезоне «Авангард» ни на что не будет претендовать. Вам не обидно такое слышать?
— Да про «Авангард» так каждый год пишут. Команды меняются — это нормально. Думаю, наши менеджеры знают что делают и подберут хороший состав. Конечно, жалко, что чемпионская команда развалилась, я бы с удовольствием еще поиграл с ребятами еще один сезон. Но ничего страшного. Уверен, в этом году не будет хуже.

— За оскорбительную кричалку в адрес ЦСКА вы уже извинились. Скажите, вы не в шоке были, когда после ваших извинений Есмантович сказал: «Хорошо, что мы убрали его из команды»?
— Нет смысла это комментировать.

— Чему вас научила эта история: не пить шампанское на голодный желудок, не поддаваться провокации или что?
— Что нужно контролировать себя в любой ситуации, что хоккеисты — публичные личности, в любой момент тебя могут снять на камеру. Надо всегда об этом помнить.

— Вы в тот момент не видели, что вас снимают на видео?
— Я толком не помню этого момента.

— Во время празднования вы не раз были с гитарой. Как пришла в голову идея сыграть на концерте в Омске?
— У меня всегда была мечта — сыграть на сцене. Как раз был концерт, я спросил у ребят, могу ли взять гитару и спеть песню, подумал, что фанатам понравится. Все поддержали идею. И через пять минут я уже был на сцене. Думал, что хорошо пою, а оказалось…

— С какого возраста вообще играете на гитаре?
— Папа подарил лет в 10. Потихоньку учился играть, все сам делал. Вроде бы в детстве хотели к репетитору записать, но я почему-то отказывался. Хотя сейчас понимаю, что лучше бы меня научил профессионал.

— До чемпионского концерта часто играли на гитаре на посиделках с друзьями?
— С друзьям бывает иногда, что достаю гитару.

— Хвалят вас?
— Кто-то хвалит. Но друзья в основном «душат» так, что потом не хочется больше гитару брать в руки.