24 мая 2021, Понедельник, 14:05

«Для видеоролика целовала зеркало». Капитан сборной Старцева — о съемках, подарках фанов и дружбе с Гамовой

instagram.com/startseva13
Женский разговор с чемпионкой мира и Европы.

Капитан волейбольной сборной Евгения Старцева после завершения клубного сезона решила круто поменять свою жизнь. Она бросила себе вызов и ушла из «Динамо-Ак Барс» в поиске чего-то нового. Сейчас же связующая полностью сосредоточена на подготовке к Лиге наций и Олимпийским играм в Токио.

Sport24 связался со Старцевой и поговорил совсем не о ее дальнейших планах на будущее. Ниже — рассказ спортсменки о любви к фотосъемкам, нарядах, походах на хоккей, подарках поклонников и дружбе с Екатериной Гамовой.

— Перед сбором в Новогорске вы успели отдохнуть. Как вам Дубай?
— Знаете, учитывая, что мы столько времени не выезжали на отдых из-за пандемии, это был глоток свежего воздуха. Дубай, как мне сказал один знакомый, или заходит, или не заходит. Мне он зашел. Я была там впервые. Очень понравился город.

— Этот город уже стал похож на Турцию, где русские туристы на каждом шагу?
— Да, там действительно много русских. Думаю, это связано с тем, что выехать можно не во все страны.

— Чем занимались? Не прыгнули на зиплайне с небоскреба?
— Такие прыжки точно не для меня. Все, что связано с высотой… Я никогда никуда не залезу и с тарзанки вниз головой не прыгну.

Первые дни я спокойно лежала на пляже, купалась и загорала. Не хотелось ничего делать. Потом уже пришла какая-то активность. Я гуляла, каталась на водном мотоцикле, посмотрела небоскреб Бурдж-Халифа и поющие фонтаны. Было интересно.

— Где бы хотели побывать, когда ковид отступит?
— Я ни разу не была на Мальдивах. Вижу только картинки и слушаю рассказы друзей об этом месте. С удовольствием бы съездила, чтоб посмотреть на эту красоту.

— После сложного сезона было важно перезагрузиться, не оставаясь в России?
— Отдых всегда идет на пользу. На самом деле, это не обязательно должны быть Мальдивы или что-то еще. На какое-то время забыть о волейболе можно и дома. Я спокойно могу уехать в отпуск к родителям в Челябинск. Пожить у них на даче — тоже прекрасный отдых. Самое главное отвлечься.

— Свой уход из «Динамо-Ак Барс» вы объяснили желанием выйти из зоны комфорта, чтобы «расти, развиваться, узнавать что-то новое». Если не говорить о волейболе, чем бы хотели заняться?
— Сейчас тяжело ответить на этот вопрос. Все же я пока связываю свою жизнь с волейболом. Наверное, в первую очередь, занялась бы учебой. Даже не знаю, в какой сфере, но хочется, чтобы мозг работал немного в другом направлении.

***

— У вас в инстаграме есть детская фотография в модном наряде. Всегда любили так наряжаться или это постановочный снимок?
— Я очень хорошо помню этот кадр. У меня есть старшая сестра и мама, которые всегда модничали. Я все время любила таскать их вещи. Дома есть фотографии, где я в маминой одежде. Сестра меня постоянно ругала, что я хожу в ее вещах. Когда родителей не было дома, я надевала мамины туфли. Думаю, многие маленькие девочки делали то же самое с мамиными вещами. Только у меня была еще и сестра.

— Большинство спортсменок не заморачиваются, предпочитая ходить в спортивной форме. Вы другая, потому что с детства был пример мамы и сестры?
— Думаю, все индивидуально. Желание выглядеть тем или иным образом — внутреннее. Очень глупо одеваться, как хотят другие. Да, мне хочется выглядеть стильно и модно, но самое главное — комфорт. Я люблю платья, а кому-то нравится спортивная одежда. Это абсолютно нормально.

— Какой стиль в одежде близок?
— У меня смешанный стиль. Могу быть и леди, и хулиганкой (улыбается).

— Сколько готовы потратить, если удается вырваться на шопинг?
— Я не могу назвать себя страшным шопоголиком. Не трачу деньги направо и налево. Покупаю вещи по необходимости. У меня нет в гардеробе вещей с этикетками, которые я ни разу не носила.

— Многие девушки любят шопиться в интернете. Они забивают корзину вещами, а на следующий день смотрят еще раз и убирают лишнее. Это для того, чтобы не совершать импульсивные покупки. Вы так делаете?
— У меня тоже бывает. Иногда могу увидеть вещь и заказать ее сразу. А вообще случается такое, что набросаю вещей в корзину и забываю про нее . Если забыла, значит она тебе не так и нужна. Мне кажется, все девочки в этом похожи.

— Часто проходит ревизия в гардеробе?
— Да. Современные тренды так часто меняются, что приходится это делать. Раньше у нас было модно все узенькое и облегающее, а сейчас все носят оверсайз. Поэтому обтягивающая часть гардероба уже давно отдана и подарена.

— Отдать нуждающимся — нормальная история?
— Конечно. Больше всего делаю это через родственников. Могу отдать вещи сестре, а она их потом кому-то отвозит.

— В какой момент появилась любовь к фотосъемкам?
— Ой, всегда была. Когда мне было 16-17 лет, я играла в Челябинске, на одном из мероприятий ко мне подошел фотограф со словами: «Евгения, я так хочу вас поснимать». И меня тогда это очень заинтересовало. Я несколько раз ходила к нему на съемку и вскоре поняла, что получаю удовольствие от этого.

— Клубное телевидение казанского «Динамо» тоже повлияло на эту любовь?
— Это тоже опыт. Столько лет говорю на камеру. Капитану же все время дают больше слов.

— Самая необычная видеосъемка, на которую вас уговорили?
— Когда я расторгла контракт, на ютуб-канале клуба выложили ролик. Там я целую зеркало. Меня попросили это сделать, и я такая: «Ну, если надо, значит надо. Чего не сделаешь ради видеоролика». А потом выяснилось, что девочки, которые были передо мной сказали: «Нет, мы не будем его целовать». Женя же не отказалась .

— Знаю, что после одной съемки, где вы были в свадебном платье, подписчики начали поздравлять вас с бракосочетанием.
— Да, это был видеоролик для салона красоты. Когда я выложила одну фотографию в сторис, мой директ просто взорвался. Одни радовались, а другие плакали. Вечером я, конечно, написала пост и объяснила, что это была красивая съемка. Опять же, кто-то обрадовался, что я не вышла замуж.

— Перед этапом Мировой серии-2018 в Казани вы снимались вместе с известным блогером Вадимом Бабешкиным. Почему не попробовали прыгнуть с вышки, а только бросали в него мяч?
— Никогда бы этого не сделала. Да и тогда мне нельзя было рисковать, потому что шел чемпионат. Даже на маленьком трамплине можно получить травму.

Когда я поднялась на 10-метровую вышку… Не представляю, как они это делают. Для меня было тяжело даже постоять и посмотреть вниз. Мы там делали фотографии, стоя прямо у края, и я была с натянутой улыбкой. Было очень страшно.

— Вы отлично держитесь в кадре. Не думали о блоге на ютубе или работе на телевидении?
— С удовольствием бы поработала на телевидении. Я понимаю, что для этого нужно много учиться. Знаю, что там все не просто так. Необходимо правильно говорить, произносить слова, делать интонации. Это сложно, но я бы попробовала.

А блог на ютубе… Наверное, нет. Это не для меня. Я достаточно спокойно отношусь к социальным сетям и видеоплатформам.

— Сейчас много противников открытой формы, потому что фотографы любят снимать спортсменок не лучшим образом. В классическом волейболе таких проблем нет, а вот в пляжном девушки играют в купальниках. Если бы вы выступали в такой форме, вас это смущало?
— Наверное, не смущало бы. Я смотрю на девочек-пляжниц… Такое тело можно и нужно показывать. Это же так красиво. Да и форма у девушек очень классная.

— На чемпионате Европы по спортивной гимнастике сборная Германия выступила против сексуализации женщин в спорте, выйдя на помост в комбинезонах. Представьте, что такую форму ввели в волейболе. Как отреагировали бы?
— Самое главное, чтобы в ней было комфортно. Если такое случится в волейболе, окей. Но в майке и шортах нам удобно выступать.

— Волейболистки и мейк-ап — совместимые вещи?
— Совместимые. На каждую игру выходим с макияжем. Это не вечерний макияж, но сделать выразительные глаза — приемлемо. Нам всегда хочется выглядеть красиво. Тем более что мы выходим и оказываемся практически в театре. На нас смотрят люди, поэтому хочется чувствовать себя красиво и уверенно.

***

— Когда началась дружба с Екатериной Гамовой?
— Она началась, когда я приехала в Казань в 2012 году. Мы не сразу начали дружить, но общались. Это были времена, когда вся команда была очень дружная. Через несколько лет мы с Катей начали жить в одном номере на выездах. Это очень сильно нас сблизило. Мы до сих пор на связи.

— Можете ей набрать в любой момент, чтобы пообщаться?
— Спокойно могу это сделать. И она мне звонит. Я знаю, что Катя всегда на связи и может пообщаться со мной.

— Она — самая великая волейболистка всех времен?
— Она — топ!

— Топ-3 в волейболе прямо сейчас? Себя тоже можно назвать.
— Думаю, что это будет Чжу Тин и Йована Бракочевич. Это я назвала игроков, которые очень… Очень хорошие. Если говорить про мою позицию, я очень люблю Майю Огненович.

***

— У вас есть своя фан-группа в «ВК». Как узнали про ее существование?
— Она уже давно существует. Даже уже не помню, как узнала про нее. Иногда захожу туда. Интересно посмотреть, что туда выкладывают.

— Как-то общаетесь с фанатами?
— Не всегда, но могу кому-то ответить, если есть свободное время. Люди пишут разное. Если это хейтеры, пропадает желание взаимодействовать с аудиторией. Но я держу баланс, потому что понимаю, как важно людям, которые искренне за меня переживают, получить обратную реакцию. После расторжения контракта я получила очень много сообщений. В такие моменты понимаю, что фанатам действительно интересна моя жизнь.

— Фигуристки и гимнастки рассказывают о том, как болельщики им присылают подарки. Вам хоть раз дарили что-то?
— Анонимно присылают только цветы. Подарки, которые я получаю и из других стран тоже, подписаны. Так прикольно их разбирать. Всегда держу связь с этими людьми.

— Был ли какой-то необычный подарок?
— На новый год мне пришла посылка от очень хорошей девушки, где была книга Набокова. Мне было приятно и удивительно, что прислали книгу. «Лолиту» я с удовольствием прочитала. Книга — всегда хороший подарок.

— Мужчины часто пытаются познакомиться?
— Пытаются. Они постоянно пишут. «Давай познакомимся» — меня не очень привлекает такое начало. Это же соцсети. Я не могу оценивать человека по переписке и фотографии в профиле, поэтому не воспринимаю всерьез все эти попытки познакомиться.

— Вы являетесь одной из самых загадочных волейболисток в России. Все из-за того, что никому не рассказываете о своей личной жизни. Как вам живется с этим статусом?
— Прекрасно. Меньше знают, лучше спят . Пусть я буду для кого-то загадочной.

***

— После футбольного ЧМ-2018 сборной России дали ЗМС. Вы тогда поддержали Екатерину Гамову, которая была недовольна, что некоторым спортсменам для этого приходится делать гораздо больше. Стали относиться к нашим футболистам иначе, когда это произошло?
— Нет, к команде отношение не изменилось. Я болею и переживаю за ребят. Я не была против званий, которые им дали. У меня есть подруга — Катя Уланова, которая играла в Казани. Выкладывала про нее пост в инстаграме. Мне обидно за нее, поэтому я поднимала этот вопрос. Катя является чемпионкой мира, победительницей Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, но ей до сих пор не дали заслуженного мастера спорта. Мне тогда хотелось добиться справедливости.

— В тот год, когда была Олимпиада в Лондоне, футболисты играли на Евро. Вы рассказывали, что болели за ребят. Сейчас чемпионат практически совпадает с Играми в Токио. Будете делать то же самое?
— Если он не будет меня отвлекать от игр, обязательно посмотрю. Я всегда стараюсь следить за крупными соревнованиями. Мне интересно, когда играют сборные.

— Какие у вас отношения с хоккеем?
— Первый раз я пришла на хоккей из любопытства. Казань — спортивный город. Там я ходила не только на хоккей, но и на баскетбол. На футболе была 1 или 2 раза. Как-то так добралась и до хоккея. Мне понравилось, поэтому я до сих пор хожу.

Не могу сказать, что появляюсь не всех матчах. Например, в этом сезоне 3-4 игры посетила. Мы ходим очень большой компанией, где все любят смотреть хоккей. Я получаю от этого только положительные эмоции. Очень переживала за «Ак Барс». Жалко было, когда команда вылетела.

— Не обижает, что эти виды спорта популярнее волейбола?
— Так сложилось, что во всем мире любят хоккей и футбол. Поэтому меня это не обижает. Спокойно отношусь.

— «Такого ажиотажа вокруг волейбольных турниров, как, к примеру, футбольных или хоккейных, у нас никогда не было, нет и не будет» — почему?
— Потому что люди любят эти виды спорта больше, чем волейбол. Конечно, я могла неправильно выразиться, но, на самом деле, сложно сказать, что нужно сделать для привлечения болельщиков. Популярность хоккея и футбола — факт, который все прекрасно понимают.

Вспомните тот ажиотаж, который был на чемпионате мира 2018 года. Когда мы играем на подобном турнире, многие люди удивляются: «Какой женский чемпионат мира по волейболу? Что это такое?» Но у нас есть свои болельщики, которых нельзя оставить в стороне. Мы ими дорожим.

— Мы тут выясняли с Дмитрием Волковым и Татьяной Кошелевой, реально ли собрать 65 тысяч на волейболе в России. Теперь хочется узнать ваше мнение.
— Думаю, что это реально. Просто люди должны об этом знать прямо сейчас, чтобы им хотелось прийти. Я знаю людей, которые приходят на игры впервые, а потом больше не пропускают ни одного матча. И таких достаточно много. Главное — пригласить людей, завлечь чем-то. Поверьте, большинство останутся, пополнив нашу фанатскую базу, потому что волейбол — красивый и интересный вид спорта.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS