7 мая 2021, Пятница, 08:20

«Я не был счастлив в Англии и рад вернуться. РПЛ недооценена». Интервью австрийца Бауэра из «Уфы» о любви к России

fcufa.pro
А еще о Слуцком, Бердыеве как футбольном отце и разгроме «Спартака».

В 2016-м Мориц Бауэр приехал в «Рубин» вместе с Сонгом, Лестьенном и М’Вила — а спустя полтора года уехал в Англию, признаваясь в любви к Казани. После трех лет в «Стоке» австриец вернулся в Россию — теперь в «Уфу», спасать ее от вылета. Голевой передачей на Мрзляка — своего лучшего друга в команде — Бауэр запустил разгром «Ахмата», а через неделю остановил Виктора Мозеса в Москве и помог обыграть еще и «Спартак» — тоже 3:0.

Sport24 связался с Бауэром и узнал:

• о чем он думал, когда оглядывал Питера Крауча;
• чем на Крауча похож Леонид Слуцкий;
• почему АПЛ — не лучшая лига мира;
• что хорошего в лимите на легионеров;
• кто красивее, татарки или башкирки, и что Морица привлекает в исламе.

— Лучший ваш матч с «Уфой» — разгром «Спартака» в Москве. Сложно было играть против Промеса?
— Несколько раз уже играл. Сейчас больше действовал против Мозеса, а Джимми (Табидзе. — Прим. Sport24) играл по Промесу: тот часто смещался в центр. Наш тренер проделал фантастическую работу: он отлично организовал и подготовил команду.

— Что поменялось с приходом Стукалова?
— Мы стали больше играть в атаку. «Уфе» подходит его тактика, видение игры. До этого мы не забивали пять игр, а в первых двух матчах забили шесть. Думаю, мы могли забить «Спартаку» больше, у нас было много возможностей. Сейчас все в команде счастливы, и это отражается на игре.

Евгений Семенов, Sport24

— Шамиль Газизов вас не настраивал перед матчем? Может быть, обещал какие-то премиальные?
— Нет, все были и так мотивированы. Не думаем о бывшем клубе генерального директора — просто хотим выйти на поле и выиграть, неважно, у кого.

После матча Шамиль был очень доволен. Пришел в раздевалку, поздравил команду. Для него эта победа была особенной. Шамиль построил «Уфу», вы знаете, как он любит клуб. Для него это была победа в дерби.

Уход из «Стока», «Зенит»

— Почему ты вернулся в Россию этой зимой?
— Мне очень понравилось здесь, я отлично провел время в Казани. У меня была очень сложная ситуация в «Стоке», я не был счастлив, хотел уйти. Когда получил предложение от «Уфы», поговорил с Веролюбом Салатичем. Он мой друг, к тому же поиграл в «Уфе» (Салатич завершил карьеру в «Грассхоппере» в августе 2020-го. — Прим. Sport24). Затем — с руководством «Уфы». Захотел помочь клубу в сложной ситуации.

Очень рад вернуться в Россию, снова окунуться в вашу культуру. Уфа — прекрасное место, я с удовольствием гулял по центру. Мне нравится РПЛ, здесь высокая конкуренция, хорошие игроки.

— С кем в «Уфе» из команды общаешься больше всего?
— Сейчас больше всего провожу времени с Филиппом Мрзляком. У нас отличная связка на поле. Филипп тоже разговаривает на английском, иногда ужинаем вместе. Сухов часто присоединяется к нам, еще сербы Андрич и Милетич. Еще часто бываю с Гришей Морозовым, мы играем на одной позиции. Мы не конкурируем, мы друзья.

— «Уфа» для тебя перезагрузка? Или хочешь остаться после аренды?
— Мне здесь комфортно. Могу представить, что останусь, но у меня контракт со «Стоком». Нужно соглашение между клубами. Посмотрим, что будет летом. Я открыт для всех вариантов.

fcufa.pro

— А была возможность вернуться в «Рубин»?
— Мы разговаривали об этом год назад, когда я играл в «Селтике». Как я и сказал, мне все нравилось в «Рубине». Клуб хорошо относился ко мне, но решает не всегда игрок. Нужно было учесть много деталей, чтобы трансфер совершился.

Сейчас я игрок «Уфы», но даже когда я уходил из «Рубина», чувствовал, что в Казани мой дом. Могу представить, что еще сыграю там.

Я всегда на связи с «Рубином». У меня там много друзей — Йевтич, помощник Слуцкого Кузьмин. Я разговаривал с Дарко о «Рубине», но никаких контактов с их спортивным директором не было.

— В 2018-м тобой интересовался «Зенит». Мог ли ты перейти туда?
— Я не общался, но агент — возможно. Мой агент знает меня и мои интересы. Тогда я перешел в «Сток», АПЛ — мечта для многих футболистов.

Провал Грасии в Казани, Бердыев как отец

— Давай вернемся в 2016 год, когда ты перешел в «Рубин». У Хавьера Грасии была топ-команда — но в итоге «Рубин» финишировал девятым. Почему?
— Нужно время, чтобы собрать и сплотить команду. У нас было много новых игроков, на нас оказывалось давление. У нас была великолепная команда, но не привыкшая к России.

Грасия — хороший тренер, это был его первый год в России. У Салаха в «Челси» первый сезон тоже был провальным — у него не было времени на адаптацию. То же самое с де Брюйне — а сейчас они топ-игроки в АПЛ.

— Многие футболисты сбавили к себе требования. У тебя есть объяснение этому?
— Некоторые до сих пор играют: Рочина, Самбрано, Лестьенн. М’Вила проводит отличный сезон в «Олимпиакосе». Все прекрасные игроки. В том сезоне это просто не сработало.

— В команде правда была плохая дисциплина и атмосфера?
— Не могу подтвердить. Мы усердно работали. Когда играешь удачно, все хорошо, когда все идет не так, люди ищут причины, чтобы обосновать ошибки, пускают слухи.

— После Грасии пришел Бердыев. Кем он остался для тебя?
— У него совершенно другой стиль в отличие от Грасии. Я сильно прибавил под его руководством, мне нравилось работать с ним. Он был скрупулезным, критиковал за мельчайшие детали.

— Можешь назвать Бердыева своим футбольным отцом?
— Конечно. Он очень важен для моей карьеры. Бердыев не слишком много говорил, это особенность его характера. Мне помогал его ассистент, который хорошо говорил по-немецки (Иван Данильянц. — Прим. Sport24). Тренировки с ним помогли мне прокачать себя.

Если честно, в «Рубине» на моей позиции играл Кузьмин, который при Грасии лечился, а когда Бердыев пришел в команду, был готов. В любом случае я много узнал от Бердыева.

Я не хотел уходить из «Рубина». Но когда у тебя появляется предложение из АПЛ, ты не можешь устоять.

Из Хабаровска в Манчестер, Крауч

— Свой последний матч за «Рубин» ты провел против хабаровского СКА, а в следующей игре ты уже вышел на «Олд Траффорд». Разница была ощутима?
— Да. Тогда прошло много переездов, переговоров, а тренировок — мало.

Сыграть на «Олд Траффорд» — большая мечта, которая стала реальностью. Это та самая причина, по которой я покинул «Рубин». Я любил клуб, но хотел играть в больших матчах, таких как с «МЮ». Я выложился в той игре на 200 процентов, но мы проиграли 0:3.

— Английский футбол — лучший в мире?
— Думаю, он сильный и разнообразный. В АПЛ большая конкуренция, там почти всегда разные чемпионы. Но не скажу, что он лучший. Английские команды редко выигрывают Лигу чемпионов.

Игра в Англии — фантастический опыт. Но мне не важно, где играть: в «Рубине», «Стоке» или сейчас в «Уфе». Наслаждаюсь футболом везде.

— Болельщики в Англии без ума от футбола и своих клубов. Как они поддерживали тебя?
— В Англии болельщики в каждом городе поддерживают команды по-своему. К тебе приковано большое внимание. Мне нравится, когда за мной следят 60-70 тысяч болельщиков.

— А это не давило?
— Когда я разминался на «Олд Траффорд», видел лица всех болельщиков, но в игре внимание совсем не на них. Например, мой папа приходил на «Селтик Парк», но я его не видел. Иногда круто просто пойти посмотреть футбол со стадиона, чтобы насладиться атмосферой толпы. Во время игры ты этого не чувствуешь.

— В «Стоке» ты играл с Кркичем — Бояна называли очень талантливым игроком, сравнивали с Месси. Чем он тебе запомнился?
— Возможно, лучший, с кем я играл. Восхищался его игрой. Я был очень близок с ним вне поля — человек он тоже хороший. Время вместе с ним — огромное наслаждение. Мы до сих пор общаемся, рад, что знаю его.

— У тебя есть объяснение, почему Кркич не стал большой европейской звездой?
— Для меня Боян один из лучших игроков в мире. Детали влияют на возможность играть на топ-уровне. В «Стоке» Боян был хорош, но у него была травма ноги, и иногда такие вещи сильно меняют карьеру. Но по футбольным и человеческим качествам Боян — абсолютный топ.

— А что скажешь о Крауче? Мы знаем, что он любит шутить над собой.
— Питер — один из самых смешных людей, кого я встречал. Это подтвердит любой, кто его знает. Когда ты видишь его огромный рост, оглядываешься и думаешь: «Окей, а у него там еще и голова есть». И меня впечатлило, какой он техничный.

— За три года в «Стоке» ты провел всего 23 матча. Не сожалеешь о переходе?
— Это было сложное время. Благодарен за возможность играть в АПЛ. К сожалению, за три года команда сменила пять разных тренеров. Я подписал контракт, когда клуб вылетел в Чемпионшип. Но я не хочу оглядываться назад, хочу смотреть вперед и сейчас я очень рад, что могу играть в футбол в «Уфе».

— Ты пересекался в Чемпионшипе с Леонидом Слуцким. Сейчас он главный тренер твоей бывшей команды. Общался с ним?
— Никогда, но «Рубин» — организованная и голодная команда. Я видел несколько видео с участием Слуцкого в соцсетях, он забавный. Мне нравится такое, Лео гармонично смотрится в кадре. Йевтич мне говорил, как его любят в «Рубине».

— Не хочешь ли с ним однажды поработать?
— Учитывая, что мне говорил Дарко и как сейчас играет «Рубин», могу себе представить работу со Слуцким. Но сейчас рано об этом говорить.

— Ты вернулся в Россию спустя три года. Уровень российского футбола упал?
— Постоянно слышу об этом. Но разве ваши клубы не играют в еврокубках? Конечно, РПЛ не имеет качества, как в АПЛ. В то же время я переходил из «Рубина» в «Сток» и не имел больших проблем с адаптацией, мог играть каждую игру.

Считаю, РПЛ недооценена. Люди всегда видят негатив. Ваша сборная хорошо играет, вышла на Евро. Не согласен с тем, что у российской лиги — плохой уровень.

— С тех пор как ты в последний раз был в России, лимит стал еще более жестким, теперь — «8+17». Что об этом думаешь?
— Никогда не был сторонником лимита, думаю, не должно быть никаких запретов. В то же время в Англии есть свои правила. Вместо жалоб и негативных мыслей о лимите можно найти и его плюсы. Например, возможность молодым российским игрокам получать игровой опыт. Ваша национальная сборная полна молодых игроков, хорошо играет.

Это правило было еще четыре года назад. О лимитах всегда много дискуссий, но правила надо принимать.

— Разве лимит не уничтожает конкуренцию между игроками? Россияне всегда знают, что будут в основном составе.
— Такие разговоры шли, когда я был в «Рубине». После этого ваша сборная отлично отыграла на чемпионате мира.

Когда в Англии было много игроков не из Европы, то они приняли похожее правило, основанное на выступлениях за сборную своей страны. Благодаря лимиту юные игроки получают шанс попасть в футбол.

Русская культура, борщ

— Как ты провел карантин?
— Это было не самое лучшее время. Находился в отеле на самоизоляции. Каждый день спишь, ешь, пытаешься тренироваться. У меня не было PlayStation, поэтому я читал книги, смотрел футбол. Как раз просматривал последние игры «Уфы».

— Какие книги читал?
— Мне интересна экономика. Читал о фондовых рынках, влиянии коронавируса на экономику. Пытался разобраться, какие последствия грозят мировой экономике из-за пандемии. Читал также об экологии, о разнообразных культурах.

— Что думаешь о вакцине?
— Ситуация с вакциной похожа на ситуацию с Суперлигой: вокруг много споров. Если поможет, не буду против. Пока я не особенно в курсе вакцин. Будет возможность — подумаем над тем, чтобы вакцинироваться «Спутником V».

Пока что у меня другие приоритеты, не хочу расплескивать энергию на вещи, на которые не могу повлиять. Ученые умнее меня, им виднее. Я надеюсь, что они найдут подходящее решение и все вернется в норму.

— Ты еще в Казани начал учить русский. Как с ним сейчас?
— С ним окей, хотя могло быть лучше. Понимаю, когда по-русски говорят медленно — например, на собраниях в команде: футбольный язык простой. Интервью на русском давать пока не готов, но мы, швейцарцы, привыкли учить разные языки: где-то у нас говорят по-итальянски, где-то на немецком.

— Знаем, ты изучал русскую культуру в Казани. Еще не добрался до театров и музеев?
— Ваша культура мне и правда нравится, но я в Уфе всего два с половиной месяца, к тому же провел несколько недель на карантине. Сейчас у нас осталось совсем мало игр, концентрируюсь на работе — а после уже не хватает сил на театры. В Казани вот еще ходил в баню, туда сводил друг владельца моей квартиры. В Уфе пока не успел.

— По каким нашим блюдам соскучился, пока был в «Стоке»?
— В Англии борща не поешь. Хотя это украинское блюдо, а не русское. Возможно, это первое блюдо, которое я съел на обед после трансфера в «Уфу»! Точно не помню: пользовался рум-сервисом, а не ходил в ресторан. Мне все еще нравятся русские супы и салаты. Не думаю, что продегустировал всю классику, а на выездах обычно едим спагетти и все такое. Будет выходной — исправлюсь.

— Какую музыку предпочитаешь?
— Зависит от настроения. У меня намешано всякое — классика, хард, хип-хоп. Иногда слушаю и русскую — современную, которую включают на радио Energy. Время от времени слушаю Miyagi, других надо проверить в плейлисте.

— Основная религия в Казани и Уфе — ислам. Что тебя в нем привлекает?
— Люди и там, и здесь открыты и дружелюбны, уважают друг друга и представителей других религий. Не делают различий, кто перед ним: мусульманин, буддист или христианин. Здесь единое, дружное сообщество.

Мне везде комфортно в России. Казань — довольно большой город, Уфа поменьше, но оба удобны для меня не меньше, чем Манчестер (когда играл в Англии, жил именно там, а не в Сток-он-Тренте).

— Что в Европе говорят о России?
— В Англии разнородная пресса, как и в России — мнения противоречивые. Мне было приятно жить и в Британии, и здесь, а в политику я бы не погружался.

— Ты везде гоняешь на велике — и в Англии, и в Шотландии, и в России. В Уфе тоже?
— Конечно! Мне это нравится, особенно когда погода хорошая. Здесь с партнерами мы гоняем на самокатах Woosh — велосипед в Уфе покупать не планирую.

— Эммануэль Фримпонг рассказывал, что в Уфе — самые красивые девушки. Согласен?
— Ха-ха. Я сталкивался с этим мнением в Казани — думаю, такая история повторяется в каждом городе! Русские девушки очень красивые, но не знаю, где именно они красивее.

Мне нравятся люди в Уфе, мне нравится их менталитет, как они живут. Работаю по выходным, не хожу в ночные клубы, поэтому сконцентрирован на футболе, а не на девушках.

— Ты до сих пор не забил ни одного гола в европейских чемпионатах — только за вторую команду «Стока».
— Да, знаю, это проблема. Пока только ассистировал. Все над этим смеются. Мне есть над чем работать. Очень надеюсь забить за «Уфу». Ну, или если в последнем матче в карьере мне предоставят право пробить пенальти, ха-ха.

— Главная футбольная мечта?
— Сохранить «Уфе» место в РПЛ. За этим я здесь. Даже если не забью, но мы не вылетим, буду счастлив! У нас наконец пошли победы, надо продолжать в том же духе до конца сезона.

Еще больше увлекательного контента — в телеграм-канале Александра Сергеева

Скачать приложение Sport24 для Android