16 апреля 2021, Пятница, 06:00

«Лучше бы назвал Чикатило, а не Наполеона». Нашли ростовского тренера, который легендарно уничтожил судью

shutterstock.com / РИА Новости
Оказывается, это отсылка к сериалу.

Главный тренер футбольной команды Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Виктор Зубченко взорвал жанр послематчевых интервью и показал топ-коучам из РПЛ, как надо уничтожать судей. В матче Национальной студенческой футбольной лиги (через нее когда-то прошли, например, Сафонов, Комличенко и Селихов) Зубченко обыграл в Евпатории Калмыцкий государственный университет. Правда, Виктор возмутился семи желтым и одной красной карточке, которые получили его игроки.

Все, что хотел, Зубченко высказал на флэш-интервью — причем в маске с логотипом «Ростова».

«Все было хорошо. Во втором тайме пошли какие-то вообще непонятные мне действия судьи. Чтоб вы понимали, насколько я ненавижу этого судью: если взять двух самых ненавистных людей, которые у меня есть на этой планете, Гитлера и Наполеона, и поставить между ними судью, и дать мне две пули, я бы все две пули всадил в судью. Это просто ужас какой-то!

Это что такое было? Я вообще не могу понять. Дать желтую человеку за то, что его ударили, и кто-то выбил мяч… После матча сказали, что он кого-то рукой дернул. Я потом посмотрю на камере. Если это будет правда — извинюсь перед ним. Но пока что у меня волосы шевелятся даже там, где они не растут».

Интервью попало в лайв на официальном ютуб-канале лиги и стало вирусным — теперь о Викторе Зубченко знают не только в его родной Ростовской области.

Sport24 связался с героем.

— Чем вам так насолил судья?
— Не объяснил свое решение. У меня не такой уж сильный состав по меркам НСФЛ, а моему топовому и фундаментальному игроку обороны Ливаднову, который играет еще и за «Чайку», под конец игры дали вторую желтую карточку за неспортивное поведение.

— Не по делу?
— Мне показалось, что нет. Там был эпизод, когда мяч выбил игрок «Калмыкии», но карточку почему-то показали Ливаднову. Я был удивлен таким решением.

После того интервью пошел в судейскую и, честно говоря, хотел там все разнести и обложить всех матом. Но потом мне помощник судьи показал момент, где Ливаднов дергает за руку игрока «Калмыкии». Там видно, что это желтая карточка. Получается, я расценил эпизод неправильно. Поэтому, по большому счету, здесь вина лежит на мне.

— То есть не будете подавать жалобу в КДК?
— Изначально шел в судейскую с такими намерениями. Но по реакции арбитров увидел: никто разбираться не будет. Тем не менее я ведь адекватный человек — после объяснения сразу понял мотив этого решения. Можно, конечно, дальше биться за что-то. Но зачем, если ты не прав? Я мужик. Если не прав — извинюсь. Вина судьи лишь в том, что он не объяснил ситуацию сразу.

— Что чувствовали, когда судья показал красную вашему защитнику?
— Я сам бывший судья, поэтому могу сказать: этот арбитр реально умеет судить. Но тут вдруг случилась такая, как мне казалось, тупая ошибка. Моя команда горела по ходу сезона — каждая победа была на вес золота. И тут — бац! У меня забирают победу и лучшего игрока. Так не бывает! Меня руководство университета просило, чтобы мы выиграли. Мы все заряжались, бились, убивались за это. И тут такое решение! Я подумал, что чувака либо зарядили, либо он сделал ставку на тотализаторе.

Если попытаться поставить себя на мое место, думаю, каждый человек как минимум ударил бы судью. А я вместо этого просто ярко выразился. Но, как оказалось, был глубоко не прав, сказал это все на эмоциях.

— Случалось с вами раньше что-то подобное?
— Вы имеете в виду дрался ли я, стрелял ли пулями в судей? Нет, конечно. На самом деле у меня много таких интервью, просто в этот раз ажиотаж поднялся из-за слов, что я пулю всажу в судью. Но я такой эмоциональный, что поделать? По-другому никак. Я за своих пацанов всей душой, а тут очень тяжелая ситуация: мне звонил частный директор и говорил, что чуть ли команду не снимают. Это страшно.

Но после матча все было нормально. Я пришел к судьям в раздевалку и извинился.

— Вы все-таки победили. Разве три очка не должны были смягчить реакцию на судейство?
— Наоборот, победа стала катализатором. Если бы сыграли вничью, я был бы подавлен. А из-за того, что мы забили гол и выиграли, появились эмоции — счастье и радость. Это был пик эйфории. Команда не выигрывала 7-8 матчей подряд, в некоторых играх даже не забивали. Я с парнями поговорил, и они ложились на смерть. А тут такие решения!

В тот момент очень сильно топил за пацанов, отсюда и реакция: не понимал, какой удар это нанесет по репутации НСФЛ и университета. Если бы была возможность, и мы бы остались наедине с судьей, не зная всей правды, то, я бы прыгнул ему в шею, образно говоря.

— Ничего лишнего не сказали в судейской после матча?
— Нет. Меня сразу подозвал арбитр, который не подсказал главному в матче, и показал видео. Сказал, что там была красная. Мы корректно поговорили перед интервью, но он мне неправильно донес информацию: «Там был момент, дернули рукой». Просто дернули рукой, а ты даешь вторую желтую лидеру команды? Топишь команду таким образом!

Тем не менее мы общались корректно, ни одного грубого или матерного слова. Я очень уважительно к нему относился. В интервью было лишь сравнение. У меня таких выражений много. Если углубиться в тему и сделать нарезку моих интервью, то можно увидеть подобные высказывания в каждом. Так у меня мозги работают.

— Почему именно с Гитлером и Наполеоном сравнили? Гитлер-то понятно, а Наполеон чем вам не угодил?
— Конечно, еще был Чингисхан, но я же на эмоциях все говорил и мог перепутать. Но Наполеон же на Россию нападал? Нападал. Не люблю тех, кто на Россию нападает. Считайте, что я патриот.

А вообще, это высказывание — отсылка к сериалу «Офис». Конечно, смотрел немного серий, но на ту, где что-то похожее говорилось, попал (в 25-й серии 6-го сезона глава бумажной компании Майкл Скотт заявил, что если бы держал в руке пистолет с двумя пулями и оказался в одной комнате с Гитлером, Усамой Бен Ладеном и кадровиком Тоби, всадил бы две пули в Тоби. — Sport24). То же самое сказал и местным репортерам. Поверьте, я не искал себе оправдания.

— Вы назвали Наполеона, Гитлера и Чингисхана. А кого еще ненавидите из истории?
— Я из Ростовской области, поэтому ненавижу Чикатило. С большим удовольствием назвал бы его, а не Наполеона.

— Как отнеслись к тому, что видео с вашим интервью завирусилось?
— Нормально. Жаль только, что этим видео я нанес удар по репутации лиги и нашего института. Я все-таки легенда этой команды — как игрок и тренер. Многое сделал, чтобы она существовала. Очень не хочется, чтобы из-за моего эмоционального высказывания ребята в дальнейшем столкнулись с проблемами. Я сказал это на эмоциях и несу за это ответственность. Конечно, я не хотел убить арбитра. Просто сделал сомнительный образ, показал, насколько я ненавидел этого человека в тот момент.

— Не думаете, что видео, наоборот, поможет популяризировать студенческий футбол?
— Я учился на физрука, а не на маркетолога, так что не знаю. Хотя понимаю, что хайп — сильная штука. Главное, чтобы видео никому не навредило. Если поможет, буду только рад, а если навредит — буду очень сильно сожалеть об этом. Я реально люблю и уважаю ректора университета, директора, который нам помогает, и особенно президента лиги. И я так говорю не потому, что разговор записывается. Просто действительно хочу, чтобы эта ситуация не навредила.

— За своих игроков вы горой. С кого берете пример в РПЛ?
— Я фанат «Спартака», поэтому назову Доменико Тедеско. Он иногда неправильно себя ведет, но видно, что топит за команду. А из русских Семин, Карпин — просто топчик. Я ими восхищаюсь. Они борются с системой.

— Вы тоже боролись с системой?
— Нет, просто был очень злым.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS